首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:“小网格”兜起民生“万千事”

2018-02-11 10:04:05 来源:玉门新闻 点击:

  “有事儿就找网格员”,这是如今在柳湖乡群众中形成的普遍共识,啥事儿犯难了、不清楚了、堵心了,跟网格员说一说、唠一唠,他们准能想着法儿地帮忙解决。网格化管理,为社会治理注入了新活力,有效化解了基层群众大大小小的民生难题。今天就让我们一起走进柳湖乡,走近这些网格员。

20.jpg

  柴建民是柳湖乡“活力网格”中的二级网格长,这天,又到了他走访入户的日子。

21.jpg

  柳湖乡网格员柴建民说:“距离上一次入户有四五天时间,今天入户看看有没有什么问题,作为网格员,多往农户家跑,了解一下情况。”

22.jpg

  作为二级网格长柴建民主要负责整个兴旺村网格化的指导及日常管理,同时他还包挂着14户64人。每隔几天都要到农户家里去看一看,和乡亲们唠一唠。刚才说的朱仁喜一家的特殊情况就是前两个月走访巡查时发现的。

23.jpg

  柳湖乡网格员柴建民说:“我是经过村民反映,到他家入户了解。发现他的家人精神上有些疾病,帮他联系酒泉人民医院治疗,效果还是很不错。”

24.jpg

  “以前没钱看病,现在政府好,有补贴,把家人领到酒泉人民医院看病,现在也慢慢恢复好了。”柳湖乡兴旺村村民朱仁喜说。

25.jpg

  从朱仁喜家出来,柴建民又走访了几户孤寡老人,发现有两户缺少过冬燃煤,随即便在一级网格员的微信群中进行了反映。

26.jpg

  柳湖乡网格员柴建民表示,今天反应的情况是每次入完户都要发微信群里,没有问题就发一切正常,有问题就向一级网格长及时汇报。

27.jpg

  像柴建民这样的专职网格员在柳湖乡共有94人。2017年,玉门市将柳湖乡作为全市“活力网格”建设试点乡镇。试点以来,柳湖乡将全乡划分为20个组级网格,由94名网格员负责包挂到户,建立了村组干部为三级网格长,村支书为二级网格长,乡领导为一级网格长的“三级网格”体系,覆盖全乡1129户4986人。