首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门全面推行河长制加强河湖综合治理

2018-01-12 09:07:41 来源:玉门发布 点击:

1.jpg

  2017年,玉门市高度重视“河长制”工作,认真履行“河长”职责,加强河流日常巡查、管理,落实相关措施,确保河长制工作取得实效。

  认真贯彻省市推行河长制工作精神。第一时间研究确定了推行河长制工作的成员单位,明确了各成员单位和各乡镇职责和任务,安排精干力量配合水务部门摸清辖区内河湖基本情况。根据省、市《实施方案》制定切合市情的河长制实施方案,制定阶段目标,按时完成上级安排的各项工作。

2.jpg

  加快推进河长制组织体系建设。起草了《玉门市河长制会议制度》、《玉门市河长制信息报送制度》、《玉门市河长制工作督查制度》、《玉门市河长制联席会议制度》、《玉门市河长制信息共享制度》、《玉门市河长制工作验收制度》等六项制度,建立了以各级党委、政府和村组主要负责同志担任河长的“双河长”工作机制,将河湖名录和市乡级河长名录在各个乡镇政府公示栏内进行了公示,成立了玉门市河长制办公室,增设副主任和工作人员1名。

3.jpg

  细化落实河长制各项工作任务。积极开展了辖区内涉水环境专项检查,梳理存在问题103个,建立台账,认真进行了整改。开展涉河湖违法行为监督检查,清理整治非法取水、排污、设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动,对所有不合规采砂点限期关停。

  完成了乡镇村组河道定界划段工作,安排专人对河道、泄洪沟道存在问题进行实地调查,为编制河长制工作方案和“一河一策”工作开展奠定了依据。

4.jpg

  开展河长巡河及专项整治。10月13日,首次开展了巡河检查。现场检查了石油河河道管护现状及河流污水、垃圾、河道采砂整治情况,提出了存在的问题和下一步工作的着力重点,并安排专人对石油河老市区段、赤金镇段主河道和5条分支河道河道内及两岸存在的垃圾倾倒及堆放、工业废水和生活污水排放、河道采砂等问题进行了全面巡查,现场下发问题整改清单,全面开展整治工作。