首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门炼化总厂2017年再度实现盈利4.24亿元

2018-01-12 08:56:52 来源:玉门新闻 点击:

14.jpg

  1月5日,记者从玉门油田公司获悉,玉门炼化总厂2017年再度实现盈利4.24亿元,这是继2016年实现盈利2.82亿元后的又一个盈利年。2017年炼化总厂首次实现全年连续月度盈利,首次超越中国石油炼化板块炼油业务吨油利润平均水平,创效能力和盈利水平持续提升。

15.jpg

  2017年,炼化总厂继续把深入开展“两降一提”“四位一体”活动作为全厂一项重中之重工作,分厂级、专业组、车间级制定攻关措施,列出运行大表,坚持指标周报告、月分析制度,全程跟踪。同时,强化装置对标达标和专业达标考核奖励。在该厂每周的生产例会上,30多个大项、1000多个小项的指标,哪一项指标变高了,哪一项指标还能提升,每个车间装置的负责人都要汇报。同时,厂领导以及各部门负责人也要对全厂生产情况进行分析,对发现的问题提出整改意见。

  通过持续技术攻关,2017年,炼化总厂装置指标持续稳定向好:轻油收率、汽煤柴收率、原油采购成本、吨油收入4项指标均优于炼化板块平均水平。吨油利润达到211元,首次超过板块吨油利润平均水平。同时催化液收率也稳步提升,11月份达到了85.42%,创2012年以来最好水平。在焦化液态烃比例增加、原料中丙烯含量环比下降的情况下,丙烯收率依然保持小幅提升,11月份达到31.38%。

16.jpg

  该厂不断加强生产受控管理,通过精细生产管控、严格工艺平稳运行、强化设备运行保障等多个举措,严防泄漏、超温、超压、结焦,仪表自控率、使用率、完好率均在95%以上。

  作为扭亏盈利的主要抓手,炼化总厂制定“四位一体”攻关措施大表和攻关目标,并不断完善挖潜措施,将挖潜指标层层分解。通过技术措施改造、用能优化、精细管理等措施全力开展节能降耗专项工作。实施装置间热联合、热进料,降低了瓦斯和电力消耗;优化催化原料和工艺操作,催化烧焦比上年明显下降;充分利用新焦化低温热供暖,大面积停用蒸汽工艺伴热,有效降低了能源成本的损耗。吨油利润逐年上升,关键指标均取得明显进步。

  在全员、全要素、全过程的精细化管理中,该厂开展了以节水、节电、节汽和节燃料为内容的“四节”活动,杜绝跑冒滴漏,污水回收回用,实施调峰用电,蒸汽梯级利用,烟气回收利用,点点滴滴促进效益提升。

17.jpg

  在炼油领域,高附加值产品是企业盈利的基础。2017年,炼化总厂把调整产品结构的着力点放在以航煤为代表的高效产品上,突出航煤等高效厚利产品增产增效,多方联动,在产、调、销、运等环节紧密配合,实现了民用航煤产量、销量的稳中有升。不仅如此,该厂还将油品市场再次瞄准军方。2017年8月21日,该厂举行军航恢复发运仪式,这是时隔六年后,炼化总厂所生产的航煤再次进军军方。随后的几个月里,该厂积极协调铁路方面科学组织军航、民航发运。在民航销量稳中有升的基础上,军航销量也持续增长。