首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

推进养老体系建设 打造多层次服务新模式

2018-01-11 11:45:20 来源:玉门新闻 点击:

  十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。玉门市紧抓社会老龄化发展趋势,积极推进养老服务体系建设,建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充相结合的多层次服务体系,实现了养老体制改革的创新与突破。

1.jpg

  每天早上八点,市老年公寓的老人准时开始早餐,别看简单,这都是根据老人的身体状况搭配的营养早餐。吃完早餐后,老人们在医护人员的指导下开始保健锻炼。崔正文是一位退休医生,被市老年公寓返聘后,专门负责老人的健康教育和康复训练。

2.jpg

  玉门市中医院老年公寓诊所营养师崔正文说:“老年公寓康复器材比较多,比较完善,很多老年人入住了公寓以后,恢复的很好。”

3.jpg

  崔正文告诉记者,老年公寓推行“医养结合”养老方式,入住这里的老人平均年龄都在80岁以上,所以,对他们护理要求很高。2017年,老年公寓建成后,市中医院就在这里派驻了专门的医护团队,每天为老人提供各种医疗服务。

4.jpg

  从日常的饮食起居,到每天的健康监测,都让老人过得安逸舒心,而且也让家属们很放心。郭湘宁老俩口今年都已80多岁高龄,家里孩子们工作忙,自己身体又不好,不想拖累儿女。老年公寓开业运行后,他们看到这里优越的条件就下决心住了进来。

5.jpg

  郭湘宁、董士兰夫妇说:“住到公寓里心情很好,人多,活动也有。大家坐在一起聊聊天、唱唱歌,每天早上做广播操,还能到三楼锻炼锻炼,在家里就没有这个条件。”

6.jpg

  住进来一个多月,通过康复调理原本需要靠拐杖帮助的郭湘宁老人已经可以独立行走了,这让老两口特别高兴。老年公寓推行的“医养结合” 给老年人带来的不仅仅是清静安逸,更是健康快乐。

7.jpg

  采访中记者发现,老年公寓二楼是居家养老服务中心办公区,工作人员正在忙着接电话、做记录。

8.jpg

  居家养老工作人员王永娟说:“刚才接的电话是一位阿姨需要洗衣服,擦玻璃。这几天我们的家政服务人员上门已经给老人做服务了。”

9.jpg

  工作人员告诉记者,打电话请求服务的老人叫白银秀,因为疾病缠身,很多家务自己都做不了。2017年,玉门市出台居家养老服务的好政策,由政府购买家政服务,为新老市区60岁以上的老人提供生活照料、家庭日常保洁、法律咨询等75项服务。像白银秀这样的老人有什么困难只要打个电话,居家养老服务中心就会安排工作人员及时上门提供服务。

10.jpg

  “我因为疾病缠身,打扫不上卫生,都是她们来给我打扫。打电话问我需要干啥,第二天来就全部打扫干净了。”铁人路社区白银秀说。

11.jpg

  每次服务结束后,居家养老服务中心都会做回访,老人确认满意后才算服务完成。至目前,玉门市已累计支付居家养老服务费用60万元,服务老人2874人次,满足了老年人多层次、多样化的养老需求。

12.jpg

  玉门市老龄办主任周彦芳表示,近年来随着老龄化的不断加快,玉门市高度重视,加大投入并通过政府购买的形式建立了居家养老服务信息平台,居家、社区和机构三位一体的养老服务体系建设基本形成。今后将在提高养老服务质量和养老服务水平上下功夫,让老年人享受到更加贴心的服务。