首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:统一二维码支付贴图 为安全支付加上“保护盾”

2018-01-09 08:48:39 来源:玉门新闻 点击:

14.jpg

  二维码支付以其技术成熟、使用简单、支付便捷等特点,已被越来越多的人所接受和使用。但由于该项技术门槛低,又很容易给不法分子造成可乘之机。为确保二维码交易的真实性,近日,玉门市向各经营性场所统一张贴规范设计的二维码贴图,为安全支付加上“保护盾”。

15.jpg

  记者在玉门市各餐饮、超市、便利店等处的收银台处看到,原来张贴的大小不一规格混乱的二维码贴图,已被统一打印设计的新二维码贴图代替,让消费者感到安全又方便。

16.jpg

  消费者许晶晶说:“现在很方便,在这边消费的时候看到有玉门大数据服务中心这个牌子,用起来就更放心了。”

17.jpg

  小卖部老板何璐说:“大数据服务中心免费打印统一设计的二维码贴图,比自己打印的要好很多,也安全一些。”

18.jpg

  二维码支付是一种基于账户体系搭起来的新一代无线支付方案,已经广泛应用于社会经济各领域。但人们在享受二维码便利的同时,也存在一定的支付风险隐患。由于技术门槛低,二维码目前处在“人人皆可制作、印刷和发布”的状态,不法分子可将带有病毒程序、不良信息的网站或者钓鱼网站的网址发布成二维码形式,然后通过各种手段诱导用户扫码,很容易让人上当受骗。

19.jpg

  为规范玉门市手机支付交易市场秩序,最大限度降低二维码支付存在的各种安全性风险,玉门市大数据服务中心为各餐饮、超市、便利店免费打印统一设计的二维码贴图,规范二维码贴图来源,从源头处保障安全性。