首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

明确权属“上户口”,玉门市日光温室养殖圈舍有了“合法身份证”!

2017-12-07 15:08:53 来源:玉门新闻中心 点击:

  玉门市积极开展农业设施产权确权登记颁证工作,让日光温室和养殖圈舍拥有法律意义上的“合法身份证”,加大农村产权融资力度,有效激发农村发展活力。

5.jpg

6.jpg

  近日,玉门镇219户种养户高兴地拿到了自家温室大棚和养殖圈舍的产权确权证书。

7.jpg

  种植户蒋立兵说:“今天终于拿到温棚产权证,很高兴,这对我们种植户来说是一件好事情。可以贷款,还有很多好处。”

8.jpg

  随着农业产业结构调整,近年来,玉门市建成了大量日光温室和养殖圈舍。但普遍存在着所有权主体不明、产权不清以及资产价值、建设规模、地理位置等产权归属关系缺乏法律认定等问题。通过开展农业设施产权确权登记颁证工作,为农业设施“上户口”、“办理身份证”,既能明确农业设施所有权,促进农民增收和农村经济发展,又能有效提升农民自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。

9.jpg

  玉门市农村经济经营管理站站长顾成军说:“此项工作从2016年12月开始,2017年11月底结束,全市符合条件的6600座日光温室和养殖圈舍、8200亩设施农业进行了确权。标志着农业设施有了法律意义上的合法身份证。”

10.jpg

  下一步玉门市将积极推进农业设施产权确权成果应用,加快农村综合产权交易平台建设,做好农村土地承包经营权、农业设施产权抵押担保工作,尽早赋予农民对承包地和农业设施产权的占有、使用、收益、流转、抵押、担保等权能,最大限度释放改革效应,激发“三农”发展活力,推进全市农村经济社会又好又快发展。

11.jpg

12.jpg

  玉门市农村经济经营管理站站长顾成军表示,通过农业设施确权,建立起了归属清晰、权属明确、管理科学、流转规范的现代农村产权制度,为加大农村产权融资奠定了坚实的基础。