首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门不动产登记改革让百姓不跑冤枉路!

2017-11-14 17:51:14 来源:玉门发布 点击:

15.jpg

   不动产登记服务涉及千家万户,建立和实施不动产统一登记制度是国家一项重点改革任务。玉门市将不动产登记服务作为纵深推进“放管服”改革的突破口,打破部门壁垒,建成了房屋交易、税收、登记于一体的不动产综合受理窗口,全面推行不动产统一登记“一处跑、跑一次”便民服务改革新模式,提升了不动产登记便民利民服务的“含金量”。

16.jpg

   不动产登记综合审批窗口是玉门市行政审批“一处跑、跑一次”改革的重点先行窗口,为了能顺利实现多部门“一窗受理、集成服务”,玉门市将国土、房管、税务三个部门分设的登记、交易、纳税窗口,优化整合为不动产登记综合受理窗口,将原来的三个部门窗口三处跑,变为一个综合窗口一处跑,实现了不动产登记各业务环节的全链条衔接,而且实行“一个窗口叫号、一张表格申请、一套资料申报”,减少办事群众重复提交资料、证明、文件等,真正做到让群众少跑路。

17.jpg

  市民说:“今天第一次到这儿事情,服务热情周到,办事效率高,十几分钟就把证领到手了。以前我听说,办事要先到售楼部,然后到房管局,花的时间多,跑的次数也多,现在统一到大厅来办事方便多了。”

18.jpg

  市民说:“感觉挺好,办事效率也挺高,很满意。以前分布在不同地方,办事光跑路了,现在到一处就可以办完,挺方便的。”

19.jpg

   完整、准确的房地一体信息数据库是开展不动产登记的基础,玉门市在建成房地一体数据库后,要求相关部门向不动产登记综合服务窗口的首席代表充分授权,实行即办件全部授权窗口代表一次性审核办结,转办件授权不动产登记事务中心两审办结,需要按照相关程序会审的疑难件,经集体会审后授权不动产登记事务中心三审办结。在受理流程上,各部门充分协调沟通,简化交叉审核程序,实现并联同步审批。

20.jpg

   玉门市国土资源局副局长赵德军说:“以前,国土局也有一个服务窗口,在老百姓眼里,这个窗口就是收集所有的件,然后转交到国土局去办理,实际上就起的一个收发室的作用。但是现在不一样了,通过这次改革,我们先行先试,派出一个首席代表,代表国土资源局来驻点进行现场办公审批,然后把我们所有的业务全部集中到大厅来,后台再不办理,即办件、承诺件、转办件全部集中办理。 ”

21.jpg

   全部业务办结时限较法定时限缩短50%以上,大大提高了审批效率,缩短了办理群众的等候时间。同时,玉门市不动产登记管理局在市民中心设立了大宗集团业务代理窗口,一些大宗业务和集团业务,经申请人申请后,不动产登记事务中心授权代理人员上门服务,受理数据线下传递,集中审核。该项业务开办以来,已为老市区、中石油西北销售公司等单位远程办理业务181件。

22.jpg

   为真正实现便民利民,玉门市不动产登记管理局还开展多渠道的便民业务,比如在窗口设立预审核咨询台,对办理中存在的疑难问题及时予以答复。开通了不动产登记公众号查询和市民中心现场自助查询服务,查询人可自助查询不动产登记信息,市民还可通过电话预约等方式,进行相关业务办理。

23.jpg

   自2016年9月28日市不动产登记管理局挂牌成立以来,已办理不动产登记证书、证明、查询业务3680多项,真正实现了不动产登记服务“一处跑、跑一次”,让广大老百姓切实享受到了改革带来的殷实红利。