首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门老市区“筑巢引凤”,打造影视拍摄基地!

2017-11-11 09:37:05 来源:玉门新闻中心 点击:

1.jpg

   随着《未择之路》、《查理九世》、《共和国血脉》等影视剧先后在老市区拍摄,这里再次成为人们关注的焦点。老市区依托深厚的文化底蕴及独有的资源优势,积极打造以红色、石油、年代剧为主题的影视拍摄基地,进一步提升对外知名度和影响力。

2.jpg

   近日,由著名导演万盛华执导,蒋方婷、王聪等演员联袂主演的40集红色励志剧《共和国血脉》拍摄剧组在老市区拍摄。

3.jpg

4.jpg

   该剧讲述了新中国刚刚成立不久,百废待兴,石油成为共和国急需的“血液”。正在陕南剿匪的西北军区某部近万人,奉命改编为“中国人民解放军石油工程第一师”,踏上为共和国寻找“血脉”之路,相继开发了玉门、克拉玛依、大庆、胜利等大油田,为共和国找到了石油“血脉”。

5.jpg

   老市区作为中国石油的摇篮和“铁人”王进喜的故乡,以其特有的历史地位成为剧组重要取景地之一。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

   老市区境内有建矿之初石油工人住过的西河坝窑洞、石油河大峡谷、始建于清朝同治年间的老君庙、玉门油田钻凿的第一口井一一老一井、玉门炼油厂遗址、矗立孙健初纪念碑和王进喜铜像的油城公园等一些石油工业遗址和遗迹。

9.jpg

10.jpg

   同时,老市区还现存50年代老建筑,包括苏联专家楼、原市委办公楼、石油工人影剧院等。在70多年的发展历程中,玉门油田积淀了深厚的文化底蕴,形成了以“玉门风格”和“玉门精神”为主要内容的“石油摇篮文化”,具有全国性的影响力和独特的号召力,这些资源为影视作品提供了优质的拍摄场所。

11.jpg

   玉门市老市区管委会副主任王建刚表示,下一步,老市区还将结合石油特色小镇的建设和红色旅游全域规划的建设,结合铁人文化、石油文化和石油摇篮文化这样一个品牌,把老市区打造成影视基地。同时,通过公司化运作,市场化运行的模式,成立影视服务机构,并且通过招商引资的方式,打造老市区影视基地项目开发。