首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

特色小镇+田园综合体为“铁人故里”再“加油”

2017-09-30 10:21:12 来源:玉门发布 点击:

特色小镇+田园综合体为“铁人故里”再“加油”

   9月28日上午,甘肃省玉门市特色小镇和田园综合体研讨会新闻发布会,在“铁人故里”——玉门市民中心举办。经济日报、中国经济导报、中国经济时报、中国新闻社、中国工业报、香港商报、甘肃经济日报人民网、新浪网、网易网等40多家知名媒体记者及玉门市各乡镇、各有关部门负责人100余人参加了新闻发布会。

14.jpg

   此次玉门特色小镇和田园综合体策划研讨会围绕玉门市光热小镇、枸杞小镇、石油小镇、赤金小镇四个特色小镇,清泉乡跃进村、柳河镇红旗村、黄闸湾镇泽湖村三个田园综合体,玉门镇沙梁子社区、昌马乡集中居住村、玉门镇智慧农业三个新型业态村,提出切合玉门实际的规划思路,使之成为玉门市多业融合、产城融合、城乡协调的发展平台,成为经济社会转型发展的有力抓手,成为玉门在甘肃乃至全国有影响的品牌。

15.jpg

玉门玉泽湖

特色小镇拉动产业升级

   玉门市推进特色小镇建设、发展田园综合体和新型业态村,对今后县域经济进一步发展有哪些方面的拉动作用?

   首先,是拉动产业升级。不论是特色小镇,还是田园综合体,其赖以生存的最核心、最关键的、最要害的要素是产业。只有产业实现供给侧的不断改造升级,谈可持续发展才有意义。其次,是拉动投资增长。玉门市按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,加强道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理、物流等基础设施建设,深入开展大气、水、土壤等污染防治系统治理,吸引更多的企业投资,拉动经济企稳回升。其三,拉动创业就业。规划建设特色小镇田园综合体,有利于开拓消费市场特别是农村市场,有利于扩大投资需求尤其是吸引民间投资,形成“产、城、人、文”四位一体的创业平台。最后,拉动城乡统筹。通过特色小镇和田园综合体建设,可以推动城乡基础设施和公共服务的均等化,加快城乡教育、卫生、文化等公共资源均衡配置,加速城市和乡村发展空间的对接,缩小城乡发展差距,成为推进城乡一体化的有效途径。

16.jpg

多方渠道“引资”“引智”

   在“引资”方面,玉门市将实行“一业一策”、“一企一策”,吸引外来投资者到玉门投资兴业。还将适时设立产业发展基金、产业引导基金、PPP项目基金,对特色小镇和田园综合体建设项目,采取产业基金投资、金融机构贷款、PPP融资及企业社会投资等多元化的方式筹集项目资金。将秉承“你带项目资金来,其余的事我来办”的理念,为每一位投资者提供最优质高效的服务。

   在“引智”方面,坚持向东部发达地区、情况相似的地区学习,每年分批外出考察学习,提升管理能力。进一步加强与科研院所的合作,与国内领先的科研、规划、设计机构建立全方位的合作关系,为玉门建设特色小镇提供决策咨询、评估论证和规划编制等服务,购买高质量的技术性服务,促进科研成果在玉门实现项目化与产业化。同时根据产业发展的需要,从大专院校、科研机构、各专业行业领域引进一批专家人才,为玉门的发展提供智力支持。

17.jpg

创新“光热”增加新活力

   玉门市光热小镇的规划建设,创造性地将光热发电及装备制造、光热产业研发、检测、仓储物流等产业链条完全整合起来,形成了强大的产业集聚效应,为促进光热及装备制造业上下游产业链、企业之间互惠互促、协同发展、整体推进起到了积极的推动作用,不仅解决了光热产业发展中科技研发、人才培训、生活服务、后勤保障等难题,还将带动光热小镇周边花海片区“一镇三乡”走出新型城镇化道路,为整个玉门乃至酒泉经济社会发展增添新活力。

18.jpg

四大优势 发展特色

   玉门市的四大优势,为特色小镇、田园综合体持续发展,打下了坚实的基础。首先是产业优势。此次玉门市拟建的特色小镇和田园综合体10个项目中,既有围绕枸杞、人参果、韭菜等农业产业策划的项目,也有依托光伏、石油化工策划的工业类项目。尤其是光热小镇、枸杞小镇、石油小镇的产业定位在全国也是少有的。第二个是区位优势。玉门自古以来就是东西链接的重要大通道,也是丝绸之路的重要节点城市。特殊的地理位置为打造特色小镇和田园综合体提供了更多的资源要素。第三个是资源优势。玉门是中国石油工业的摇篮,铁人王进喜的故乡,“铁人”精神的孕育地。以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的“铁人精神”是玉门发展的动力之源。此外,玉门市还拥有悠久的历史文化资源和独特的旅游及户外运动资源等,火烧沟文化、魔山地质公园、赤金峡4A级 “西北第一漂”景区等。第四是政策优势。玉门有着全国为数不多的资源型转型城市转移支付政策,为推动玉门产业成功转型提供了有利支撑。