首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

全市乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会召开

2017-01-19 14:45:39 来源:玉门新闻中心 点击:

                                                                                                            1月17日,全市乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会召开。

   酒泉市委常委、组织部部长燕胜三到会指导工作。酒泉市副市长、玉门市委书记陈炎人,市委副书记、市长何正军,市委副书记张家明及王超、冯海波、张宏军、李琳娜、田国强、曹建宏、李建树等市上领导参加会议。

    会上,玉门镇、下西号镇、黄闸湾镇、清泉乡、小金湾乡、柳湖乡、市直机关工委、市教育局、市住建局、市卫计局等六个乡镇和四个市直部门党(工)委书记分别进行2016年履行抓基层党建工作职责情况现场述职,市委主要领导和分管工作的市委常委进行点评,其他23个党(工)委主要负责人提供了书面述职报告。会议还对现场述职和书面述职对象抓基层党建工作情况进行民主测评。

燕胜三对我市乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议大会给予充分肯定和高度评价,他说,从此次述职和之前在玉门调研掌握的情况看,玉门市各级党组织在贯彻落实全面从严治党要求和中央、省市委加强基层党建工作的一系列部署上,认识到位、思路清晰,牢固树立了大抓基层的鲜明导向,党建工作引领经济社会发展的成效比较突出。特别是以“铁人精神”为主线,开展的“铁人先锋”行动,促进了党员先锋模范作用的充分发挥,找准了党建工作和中心工作的结合点。

   燕胜三要求,抓好基层党建工作,认识上要“高”,要强化学习,清心明目。面对新常态下全面从严治党的新要求,党委、党组书记、支部书记要进一步提高对抓基层党建重要性的认识,落实好第一书记抓党建的主体责任,要深刻认识到抓好党建是最大的政绩,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,抓好发展促稳定的要求,聚精会神抓好基层党建工作。谋划上要“清”,要着眼发展,强化保障。各级党组织要深入调查研究,学习先进经验补短板,一心一意谋划和开展党建工作,使党建工作成为助推经济社会发展的强大引擎。推进上要“实”,要久久为功,务求实效。党务工作者要以高度的政治自觉,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以坚强的实求精神,按照谋划好的党建思路,把基层党建工作在融会贯通中细化实化具体化,力争取得党建上水平,干部队伍提质增效,经济社会发展,人民群众得实惠等实实在在的效果。

   就进一步加强全市基层党建工作,陈炎人讲话要求,党委书记要深刻认识抓好基层党建工作的主体责任,按照抓好基层党建是党委书记的最大政绩的要求,做到聚精会神抓党建,亲力亲为抓党建,深入持久抓党建。党委书记要切实把基层党建作为份内之事、应尽职责,勇挑重担,做到既挂帅又出征,对重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调。要分层次建立党委、总支、支部和班子一把手、班子成员抓基层党建工作责任清单,通过党群融合、齐抓共管,抓好任务、指导、谈话、奖惩等环节,切实种好党建“责任田”。

要结合学习十八届六中全会精神,围绕严肃党内政治生活,从党委班子和每个支部抓起,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党建基本制度,全面规范各级党组织运行,确保党的“神经末梢”健康、过硬。同时,要进一步建立健全基层党建考核评价机制,将其作为评价各级党组织书记政治上强不强、工作称职不称职的重要标准,作为提拔使用干部的重要依据,让党建工作抓的好、干的实的干部健康成长。

   要注重发挥党建示范点的引领作用,按照“工作标准要高、规定动作要实、创新做法要简、服务中心要好”的要求,分领域培育党建示范点,探索可复制、可推广的经验,打造全市统一的党建品牌。要坚持“执政重在基层、力量倾斜基层、经费投入基层”的工作导向,持续加大对基层党建工作的投入力度,不断夯实和提升基层党建保障水平。要注重典型的评选挖掘和宣传,进一步重视和加强典型宣传工作。要切实加强党员干部监督管理制度建设,做到入口从严、管理从严、处置从严的要求,确保干部和党员质量不断提高。

   张家明主持会议并讲话,要求全市各级党组织和广大党员干部,尤其是各乡镇、各部门、各单位的“一把手”要认真学习领会会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,认真履行管党治党的政治责任,推动党建工作抓实见效。