首页 >> 政民互动 >> 热点访谈 >> 正文

县级融媒体如何融才更有传播力、影响力和吸引力?——访玉门市委书记陈炎人

2018-12-20 11:18:20 来源:玉门新闻 点击:

1.jpg

酒泉市委常委、玉门市委书记陈炎人向记者谈县级融媒体中心建设。

 

12月18日上午,甘肃省首个县级融媒体中心——玉门市融媒体中心正式揭牌。

三年时间,玉门市用改革的行动,实干的精神,提出了“新闻+政务+应用服务”融媒体建设思路并取得实践突破,书写了从“春风不度玉门关”到“春风劲度玉门关”的新奇迹。

2018年9月,玉门市被中央宣传部确定为全国57个融合媒体发展重点建设示范点之一。

就县级融媒体如何融才更有传播力、影响力和吸引力等问题,新甘肃·每日甘肃网记者采访了酒泉市委常委、玉门市委书记陈炎人。

谈及玉门市融媒体中心发展,酒泉市委常委、玉门市委书记陈炎人坦率地说,玉门市于2016年开启融媒体建设是为解决问题而出发的。

当时有两个问题:一个是传统媒体尤其是县级媒体遇到了前所未有的挑战,要解决其发展的问题;二是,如何为群众提供更便捷的办事儿的服务。

对于前者,我们当时做出判断,在推进文化体制改革和媒体格局发生重大变革的大背景下,媒体融合是大势所趋,但我们能做什么?做哪些?能做的就是先实行单位间的融合。2016年6月,玉门市将广播电台、电视台、新闻中心3个正科级事业单位整合成立玉门市广播电视台。

对于后者,我们当时认为,为群众提供更便捷、更人性化地服务是政府职能转变的内在要求,我们将各职能部门的服务媒介融合在一起,并与服务群众融在一起,推出了“一处跑、跑一次”市民中心服务大厅,以方便群众,提高办事效率。

在此发展中,我们建成了覆盖城区的免费WIFI,推出了“新闻资讯+应用服务”的综合信息服务平台“爱玉门”APP,新开设的行政审批服务平台也同时投用,为群众和企业提供申报审批、注册办证、社保医保办理、投诉受理等方面服务工作。

就是这样一步步的探索中,在我们解决问题中,看到了融媒体的传播质量、办事效率。于是,我们进一步推进技术进步,并将探索出的积极成果形成制度,推动平台发展,促进我们的工作。而我们的工作,又进一步完善着制度和平台。在这种一步步的发展中,我们提出了玉门特色的“新闻+政务+应用服务”融媒体建设思路并付诸实践。

2018年,“祁连云”数据中心和融媒体生产系统、报道指挥系统、融合媒资管理系统、全景演播室系统等“一中心四系统”融媒体平台项目上线运行,顺应融媒生产流程适时将台编辑室、新闻部、制作部、新媒体部等7个内设机构职能融合锻造新闻融媒传播新模块。

“爱玉门”APP目前有114个事项可以通过客户端查询、填报资料、预约办理时间,并对办理质量进行评价。

以“活力网格”APP为载体的扁平化和信息化社会治理机制,建成“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”的全省首个社会治理综合服务中心,1807名巡查在一线的网格员通过手机APP上报发现的各类问题、矛盾隐患和处置情况,市网格管理中心第一时间收到信息,及时向三级网格下达指令,矛盾事件当日办结率达87%。

之后,我们在深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神时体悟到,县级融媒体中心建设正在发挥出引导群众、服务群众的作用,我们倍感振奋!

首先,县级党委、政府处在服务群众的一线;同时,扎实抓好县级融媒体中心建设,不仅推进了新闻媒体高质量发展,更好发挥了引导群众的作用,还通过融媒体中心建设整合了新闻媒体之外的各种资源。比如,整合了行政审批、社会治理的相关职能部门,更好地服务了群众,使得行政审批时限比法定时限压缩57%。

就是通过立足服务发展和服务群众,玉门市建成全省首个县级融媒体中心,在行政效率、社会治理、生活服务、智能应用等方面走在了全省前列。

陈炎人说,县级融媒体中心激发和释放的生产力不仅限于本地,外来投资者也享有同样的便捷服务,这对优化一地的营商环境,提高投资吸引力,带动一地经济社会发展起到了重要作用。

因此,县级融媒体中心的潜力是巨大的。而建设的关键,在于融合,且永远在路上。

从玉门目前的探索看,媒体的融合已经不仅仅限于传统意义上的新闻媒体的融合,而是发展到引导群众、服务群众的更广意义上的“媒体”融合、资源融合和优化配置。比如,在推动许多事项发展中,党委宣传部可以带动其他部门共同参与建设和发展。

陈炎人还认为,在县级融媒体中心建设中,西部地区不存在落后的情况。首先要看到县级融媒体中心的价值,看到其对促进效率提高、高质量发展的巨大作用。其次,也不局限于资金的限制,各地可以根据自身条件,从实际出发,比如先从部门融合开始,先从打造一个APP做起,这样一步步向前迈进。

陈炎人介绍,目前,玉门市正逐步把融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。在主流舆论阵地、综合服务平台上,已经取得了让玉门市民和外界普遍认可的成绩。目前玉门市正在大力建设社区信息枢纽,并在全国县市中也走在了前列。

有记者提出,因生活习惯原因,现在许多老年人不爱用手机办事儿、尤其不会用智能手机。针对这一现象,玉门市在县级融媒体中心建设中如何为老年人提供更好的服务?

陈炎人说:“老年人不懂手机?未必!当你把县级融媒体中心建设得有吸引力时,老年人认为对自己有用时,肯定会用!融媒体建设,内容为王,有吸引力了,老年人也会用。”

陈炎人介绍,玉门市正在以两个民族乡为试点,展开对老年人使用智能手机、分享玉门市融媒体中心提供的服务的培训班。下一步,将对全市老年人进行培训。