首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开制度规定 >> 正文

玉门市人民政府网站管理暂行办法

2019-05-15 15:49:54 来源:玉门市政府办 点击:

玉门市人民政府办公室关于印发《玉门市人民政府网站管理暂行办法通知

各乡镇人民政府,市直各部门,各事业单位

   《玉门市人民政府网站管理暂行办法》已经玉门市人民政府第18届常务会2018年第42次会议通过,现印发你们,请按照有关要求,认真抓好贯彻落实。

玉门市人民政府办公室

                              2019年1月9日

玉门市人民政府网站管理暂行办法

第一章  总  则

一条  为加强玉门市政府网站建设管理,确保政府网站高效安全运行, 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函〔2016〕108号)《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)等文件精神,按照省市关于政府网站建设的有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条本办法所指的政府网站包括玉门市政府网站群主站及所属子站,玉门市政务服务网(甘肃政务服务网玉门子站)以及各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位根据需求建设的业务型网站。

玉门市政府网站群主站(以下简称玉门市政府门户网站)是玉门市政府对外唯一官方网站。玉门市政府网站功能定位是政务公开、网上服务、政民互动、对外宣传。

第三条 玉门市人民政府办公室(以下简称市政府办公室)是政府网站的主管部门,负责指导、协调玉门市政府网站的建设与管理。政府网站的建设与运行维护经费列入年度财政预算。

第四条  政府网站坚持“统一建设、集中维护、分级管理”的原则。玉门市政府门户网站由市政府办公室主办,市行政服务中心承办,各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位协办。

第五条  市行政服务中心具体负责政府网站的规划、建设、监督、管理与运行维护。各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位承担市政府门户网站相关栏目的内容保障任务,同时负责本单位子站的信息更新。各单位自建的业务型网站的内容更新、技术支持和网络安全工作由各单位自行负责。

第二章  网站建设与运行维护

第六条  政府网站要按站群系统要求统一规划建设,各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位不得独立设立网站,确有建站需求的,经市政府办公室审核批准后,可以申请在市政府门户网站开设专栏或开通子站,由市行政服务中心指导建设。各单位专栏或子站建成后交由市行政服务中心负责管理与运行维护,各单位不再承担保障运行。

第七条市政府门户网站英文域名为“YUMEN.GOV.CN”,中文域名为“玉门市人民政府.政务”和“玉门市政府.政务 。各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位申请开通的子站中文域名统一使用“玉门市(XX单位).政务”,英文域名统一使用“YUMEN.GOV.CN”的子域名。现已建立独立网站的单位必须无条件关停,同时注销已注册的中文域名和英文域名

第八条  市政府门户网站命名为“玉门市人民政府”,开通的子站要以本单位机构名称命名,在页面顶部标识区域显著位置展示网站标识和网站全称,在页面底部功能区要挂载“政府网站标识”、“我为政府网站找错”监督举报平台、网站标识码、ICP备案编号公安机关备案标识和站点地图等内容

第九条  政府网站原则上24小时开通运行,如需停站维护,市行政服务中心应提前在网站公告栏发布通知,并通过全国政府网站信息报送系统批准备案。市行政服务中心每季度开展一次网站常态化自查工作,及时通报网站运行情况各乡镇人民政府、市直各部门、各事业单位兼负政府网站运行检测职责,发现问题及时市行政服务中心反馈

第十条 政府网站应当根据经济社会发展要求、公众需求及国家和省、市的政策规定,及时对功能、内容和形式进行调整和完善。

第三章  政府网站信息管理

第十一条 政府网站信息管理指在政府网站上发布信息的搜集、整理、审核与发布。在政府网站上公开发布的信息(以下统称为政务公开信息)采取“谁产生、谁整理、谁审核、谁负责”的原则进行管理。各单位要依据本办法建立健全政府网站信息管理制度规范,明确网站信息管理工作职责(包括网站信息收集、整理、审查和发布等)、网站信息审核流程、责任追究等内容,严格遵守信息管理流程。政务公开信息经本单位分管领导审核后方可发布,未经保密审查和不应当公开的信息不得上网发布,政务公开信息应当做到要素完整、内容真实、数据准确、发布及时。

第十二条政务公开信息由市行政服务中心根据栏目性质明确信息保障单位,由信息保障单位按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则提供政务公开信息。各单位提供的政务公开信息,属于门户网站栏目的,由市行政服务中心负责上传发布;属于政务服务网各栏目、专栏或子站的由信息保障单位或主建单位自行上传发布。信息保障单位对信息发布后因内容差错产生的负面影响负责,市行政服务中心不再对发布的信息内容进行审核,只对网站信息更新情况根据国家政府网站管理的相关规定进行监督落实。

第十三条 各政务公开信息保障单位应确定一名班子成员分管、一名工作人员具体负责本单位网站信息的管理,各单位分管领导和信息维护人员信息报市行政服务中心备案。

第十四条 各单位要严格按照国务院及省、市关于政府网站管理的相关要求更新信息,如网站信息更新未能达到上级政府最低要求,属信息保障部门责任的由信息保障部门承担,属网站管理部门责任的由网站管理部门承担。

第十五条政务公开信息要紧紧围绕国务院办公厅印发的《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,严格按照决策、执行、管理、服务、结果公开要求进行公开,积极推进我市政务公开标准化规范化建设,全面提升我市政务公开和政务服务水平。

第十六条 网站主管部门要严格按照国务院“我为政府网站找错平台”留言答复的流程和时限要求,及时处理网民纠错意见。发现网民纠错信息,第一时间分辨责任,并及时转责任单位整改处理,发现、整理、分辨、转办要在1个小时内办理完毕,责任单位接到任务后要在1个工作日内整改完毕并向网站主管部门回复办理结果,网站主管部门接到回复信息后,应立即通过“我为政府网站找错平台”进行答复,所有答复流程务必保证在3个工作日内完结。

第四章  市长热线、市长信箱

第十七条“12345”市长热线和设立在政府门户网站的“市长信箱”由市行政政务中心负责日常管理和维护。

第十八条  市行政服务中心负责对群众来信按照咨询、建议、投诉和举报四个类别及反映问题的复杂程度进行分类筛选、整理、编号和登记,并填写“市长热线、市长信箱收件处理单”。一般性来件,由市行政服务中心直接转相关单位办理;特殊来件,报市政府机要室呈市政府领导阅批,市政府机要室根据领导批示转相关部门办理。

第十九条承办单位接到“市长热线”、“市长信箱”收件处理单后,要及时回应答复。建议、咨询类网民留言5个工作日内办结;其他各类网民留言,15个工作日内办结;需要调查处理的可延长至20个工作日。由于网民留言反映的问题情况特殊,短时难以解决而不能按期办结的,承办单位要说明具体原因限时办结。“市长热线”、“市长信箱”交办事项办理完毕后,承办单位要将办理情况及结果以书面形式和电子文档形式反馈给市政府机要室,经市政府分管领导审核同意后转市行政服务中心。市行政服务中心根据市政府分管领导签注的意见,及时通过政府网站公开回复或通过“市长热线”单独回复。

第五章  安全管理 

第二十条政府网站的部署、运行安全和日常检测,由市行政服务中心以购买服务的方式委托第三方实施,确保防病毒、防攻击、防篡改、反窃密等技术措施保障到位并有效运行。市行政服务中心要安排专人实时监测网站运行情况,发现问题及时解决。

第二十一条市政府网站后台用户实行“用户名+密码+网卡MAC绑定”的方式进行管理,密码由各管理用户自行设定,长度不少于8位,必须为“字母+符号+数字”的组合,密码每三个月更换一次。网络管理员必须严守职业道德和职业纪律,不得泄露用户的密码、帐号等保密信息和个人隐私等资料。

第二十二条政府网站管理人员应当明确职责和权限。市行政服务中心要每年组织一次业务培训。加强政府网站管理人员考核工作,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

第二十三条各单位要建立严格的信息公开保密审查制度,确保开放信息不涉及国家秘密,加强信息关联综合分析,防止因信息汇聚涉及国家秘密,完善信息公开保密审查审批手续,防止出现失(泄)密事件。

第六章  责任追究

二十四条 政府网站管理部门要加强对政府网站的日常指导和监督检查,每季度对政府网站信息内容及信息发布情况开展一次专项巡查抽检,检查结果及时在政府网站公布。

第二十五条 政府网站有违下述情形的,由市政府办公室责令整改,对相关责任人通报批评并进行行政问责,情节严重的移交市纪委监委处理。

  1. 未经审核违规建设政府网站的。

  2. 拒绝通过政府网站向公民、法人和其他社会团体提供公开信息的。

  3. 不及时做好信息发布工作的,不发布可公开的非涉密文件的。

  4. 限制公民、法人或其他组织使用政府网站提供的在线服务或政民互动功能的。

  5. 发布不当信息造成严重社会影响的。

  6. 利用政府网站从事营利性活动,强制或变相强制收费的。

  7. 未明确网站工作分管领导和具体工作人员的

  8. 网站存在问题被国务院、省、市通报的;

  9. 因管理用户信息漏洞,造成严重后果的;

  10. 有其他违反本办法规定行为的。

第二十六条设立政府信息公开监督投诉电话(12345/3212345),加强对政府信息公开工作的监督,对投诉的问题严格落实责任追究,做到事事有答复,件件有落实。

 第七章  附  则

第二十七条  法律、法规对政府网站安全管理有特别规定的,从其规定。

第二十八条本制度由市政府办公室负责解释。

第二十九条本办法自发布之日起实施。