首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府会议 >> 正文

市政府十八届2017年第21次常务会议公告

2017-06-08 21:43:32 来源:玉门市人民政府 点击:

(导语)市政府召开十八届2017年第21次常务会议。

(解说)6月8日,市政府市长何正军同志主持召开了市政府十八届2017年第21次常务会议。会议研究部署了祁连山生态环境保护相关工作,审议通过了《玉门市通信站址专项规划(2016—2030)》、《玉门市产业扶贫专项贷款工程实施管理办法》、《关于深化行政审批制度改革开展群众和企业“一处跑、跑一次”改革实施方案》。

会议指出,生态福祉是最大民生福祉,祁连山生态环境破坏问题教训极其深刻,全市各级各部门要深刻认识、引以为鉴、汲取教训,严格履行生态环境保护政治责任,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,切实把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,着力推动生态文明建设各项任务落到实处;要从思想上切实增强“四个意识”,提高政治站位,积极践行新发展理念,树牢大局观、长远观和整体观,坚决克服和纠正“重发展、轻环保”的思想倾向;要突出问题导向,坚持举一反三,紧盯生态文明建设重点领域、关键问题和簿弱环节,全面排查整治生态环境问题隐患,以钉钉子精神抓整改、促落实,确保生态环保政策落到实处、生态环境质量得到明显改善。
  会议指出,科学合理编制通信基础设施(基站)专项规划,是加快推进玉门通信基础设施建设的现实需要,也是实现城市通信基站合理布局、规范建设、安全运营和共建共享的有力举措,对于加快推进“互联网+”发展,促进信息化社会和现代化城市发展具有重要意义。会议要求,市工信、住建、铁塔公司要认真梳理全市现有基站站点布局,预测分析与我市通信事业发展相适应的基站布点分布态势,根据城镇控制性规划要求和现实用地条件,在维护城市、乡镇、道路、草原整体风貌的基础上,合理确定新增基站站点的个数和位置,纳入相应的专项规划,建立起保障通信、结构优化、布局合理和发展有序的基站布局体系,最大限度地满足经济社会发展和人民群众生产生活的信息化需求。    

    会议指出,实施产业扶贫专项贷款工程,是市委、市政府认真贯彻中央、省市委脱贫攻坚战略部署的具体体现,对于加快构建农村富民产业体系,保障农民持续稳定增收,壮大县域经济实力具有积极的助推作用。会议要求,相关部门要坚持以市场为导向、以经济效益为中心,充分发挥企业在产业扶贫和增强县域经济实力过程中的主要推动作用,健全完善贷款企业带动农户致富机制和贷款信息反馈、运营评价分析、风险资金补偿、监督考核问效等机制,严把产业扶贫专项贷款的申报、筛选、推荐及资金使用、本息回收、监督检查等关口,确保专项贷款使用规范、高效运行。要通过设立政策性担保金、企业联保互保等多种形式,重点扶持一批市场前景好、发展潜力大、具备一定规模、对农民增收有较强带动作用的富民产业和龙头企业,加快产业转型升级,加快脱贫致富步伐,确保提前全面建成小康社会宏伟目标如期实现。

    会议指出,深化行政审批制度改革,扎实开展让群众和企业办事“一处跑、跑一次”服务是进一步转变政府职能,深化简政放权、优化服务、提高效率的重要举措,也是市委、市政府激发市场活力,方便市民办事,增强群众和企业获得感而实施的一项德政民心工程。会议要求,全市各级各部门要拿出自我革命、自我牺牲的勇气,以壮士断腕的决心,聚焦行政审批制度改革的“痛点”和“难点”问题精准发力,全力打好行政审批制度改革攻坚战,实现群众和企业办事“一处跑、跑一次”的改革目标,着力营造宽松环境,为企业“松绑”,为市场“腾位”,提振民间投资信心,激发市场活力和群众创业热情,努力把我市打造成审批事项少、办事效率高、创新创业活力强的发展沃土。

会议还研究了其他事项。