首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

    (四)培育新兴业态,强化扶持抓三产,在繁荣发展服务业上打开新局面。抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,设立三产发展专项资金,制定扶持服务业发展措施,全力推进三产提速发展,力争三产增加值增长7%以上。融合发展文化旅游业,加快推进玉门国家公园、玉门文化博览园、油田红色旅游景区、莲花山旅游景区等项目建设,进一步提升铁人纪念馆、赤金峡景区等旅游景区基础功能,配套完善城市食、宿、行、游、购、娱等设施,提升旅游接待能力和服务水平。积极承办省内外各类体育赛事,办好中国·玉门山地超级马拉松大奖赛、酒泉市第四届运动会、千人徒步行等活动,打造文化旅游特色品牌。顺应“互联网+”发展趋势,大力发展电子商务,加快建设玉门汉唐电子商务服务中心、玉门电子商务产业孵化中心、淘宝“特色中国·玉门馆”等电商平台,开展“玉门特色网上行”活动,不断完善玉门特色产品网络销售体系。推进商贸流通“44531”工程,加快推进时代购物广场、仿古商业步行街、中药材交易市场、汽摩一条街等驻商运营,建设二手车交易市场和盛浩建材物流园等项目,鼓励发展仓储配送、冷链物流、信息服务等商贸流通配套产业,积极培育健康养老、家政服务、教育培训、体育健身、法律服务等生活性服务业,努力满足人民群众多层次、多元化的消费需求。

    (五)坚持规划引领,高点定位抓城建,在建设明珠城市上展现新亮点。城市是开放开发的窗口、经济实力的展示、人民安居乐业的幸福家园,做美城市就是为发展搭建平台,为人民增进福祉。必须牢固树立城市让生活更美好的理念,坚持规划先行,加快完成“多规合一”规划评审和新市区控制性详规修编及专项规划编制工作。投资7.3亿元,实施38个城建重点工程,着力抓好高速公路玉门互通立交、市第三小学、医疗服务小区、全民健身广场改造、新市区自来水净化提质及城区第二供水管线、生活用水和生态用水管线分设、昌盛路东侧水系景观带、管道天然气入户、国际大酒店、石油中专实训楼续建等城市建设“十大工程”,完善城市路网框架,加快老旧小区、散居楼院和棚户区改造,建设老市区生活污水处理厂,努力提高城市供水、排污、供暖、供气质量,强化城市服务功能。启动“智慧玉门”建设。继续实施玉泽湖公园改造,加大重点区域绿化,巩固提升国家园林城市创建成果。强化城市精细化管理与服务,健全环境卫生、市容市貌、交通秩序、市政设施等长效管理机制,加大城市综合执法力度,加强网格化管理,切实提高物业管理水平,让玉门的环境更加宜人、市容更加靓丽、功能更加完备,努力把新市区打造成独具魅力的丝绸之路重要节点明珠城市。

    (六)统筹协调发展,持之以恒抓民生,在保障体系建设上实现新进步。为政之要,首在为民。我们将始终把增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧,切实增强全市人民的获得感和幸福感。优先发展教育事业,投资1.2亿元,继续实施薄弱学校改造工程,开工建设市第三小学、独山子民族学校中学部教学楼等教育基础项目,推进第四幼儿园项目,启动普及免费高中阶段教育;实施“名师名校”工程,提高农村教师待遇,全力保障校园安全,不断提升教育质量。完成公立医院法人治理结构改革,投资2亿元,实施新市区医疗服务小区项目,扩建下西号乡卫生院,全面提高城乡医疗健康保障水平。落实二孩政策,提高优生优育水平。加快发展文化事业,建成数字图书馆,建设“乡村舞台”13个。切实加大就业创业扶持力度,积极促进大众创业,统筹做好高校毕业生、城镇困难人员、退伍军人等重点群体就业工作,新增小额担保贷款6500万元,新增城镇就业5000人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。全面落实全民参保计划,实现社会保险全覆盖。健全城乡居民大病保险制度和重特大疾病保障机制,提高新农合筹资水平和住院报销比例,降低贫困人口大病保险报销起付线。建设、回购公共租赁住房469套。实施新一轮退耕还林、三北防护林、水源地保护等生态项目。严格执行环保“三同时”制度,环保四项约束性指标控制在限额以内。认真落实安全生产责任制,有效防范和坚决杜绝重特大安全事故发生。抓好食品安全源头治理,保障群众饮食用药安全。采取更加有效的措施调控蔬菜等与人民生活密切相关的商品价格,减轻居民生活负担。深入推进“平安玉门”建设,加强社会治理,启动“七五”普法工作,持续推进公共安全体系建设,严厉打击各类违法犯罪。完善自然灾害和突发事件应急救援体系,深化民族团结进步创建活动,加强和创新民族宗教事务管理,抓好矛盾纠纷调处,依法化解信访案件,确保社会大局和谐稳定。

 13 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页