首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

    ——社会事业协调发展,人民生活更加殷实。市人民政府始终坚持“民生大于天、民心重如地”的理念,始终把造福人民作为政府工作的最大追求,努力让发展成果普惠全市人民。每年投入社会事业和民生保障资金占到财政总支出的80%以上,教育、卫生、文化、体育等社会事业发展水平不断提升。严格落实义务教育“两免一补”、粮食直补、计划生育等各项优惠政策,甘肃省、酒泉市、玉门市政府为民承诺的136件惠民实事全面落实。着力健全社会保障体系,医疗、养老、失业、社会救助等实现全覆盖。下大力气解决下岗失业人员社会保障等历史遗留问题,不断加大廉租住房、棚户区改造等保障性工程建设力度,广泛开展扶危济困和慈善活动,困难群众生活得到有效改善。举全市之力帮扶移民乡村加快发展,扎实推进“双联”行动和精准扶贫工作,移民群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。千方百计扩大就业,提高群众收入,城乡居民人均可支配收入年均增长10.2%和13.2%,分别较2010年净增10149元和6124元。成功应对五十年不遇的暴雨洪灾、四十年不遇的鼠疫疫情等重大自然灾害和突发事件,切实保障了人民群众生命财产安全。五年来,我们尽心尽力让惠民政策更好的落到实处,竭尽全力让政府财力更多的投入民生领域,不遗余力让惠民实事惠及广大人民群众,建设富裕文明美丽幸福新玉门的梦想正在变成现实。

    ——深化改革全面推进,发展活力持续增强。行政管理体制改革和事业单位改革稳步推进,优化整合政府组织结构,累计精简取消行政审批、行政事业收费项目70项。农村综合改革持续推进,老乡镇土地确权登记基本完成,差别水价政策全面落实,农村电网“两改一同价”改革完成。财政预算管理制度改革深入推进,国库集中支付率达到94%,财政预决算和“三公”经费全面公开。教育改革走在全省前列,医药卫生体制改革稳步推进。全面推行“三证合一”商事制度改革,深化投融资体制改革,民间投资和外来投资更加活跃,“十二五”期间招商引资落地项目405个,实际引进到位资金721亿元,年均增长22%,是玉门市政迁址以来投资规模最大、建成项目最多的五年,也是玉门发展最快的五年。

各位代表,“十三五”时期是玉门加快发展的黄金机遇期,也是实现资源型城市成功转型的战略攻坚期,更是建成全面小康社会的关键决胜期。根据《中共玉门市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,市政府组织编制了《玉门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提请本次大会审议。

    “十三五”时期,我们将按照市十四届五次党代会确定的指导思想和奋斗目标,认真贯彻酒泉市委、市政府的总体部署,在市委的坚强领导下,科学把握经济发展新常态,牢固树立科学发展新理念,主动适应发展环境新变化,努力激发转型发展新动力,广泛凝聚干事创业新合力,发挥优势,破解难题,强化支撑,合力攻坚,奋力开创经济社会发展新局面。

    ——在发展目标上,我们以全面建成小康社会和实现资源型城市成功转型为总目标,认真研判经济形势,综合分析各种有利条件和不利因素,确定“十三五”时期全市经济社会发展的主要预期目标为:全市地区生产总值年均增长7.5%,达到181亿元,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长10%左右,经济综合实力显著提升;三次产业结构调整为8:50:42,产业结构更加优化;市级财政总收入年均增长8%,达到14.7亿元,力争突破15亿元,财政保障能力大幅增强;城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上、达到4万元,农民人均可支配收入年均增长9%以上、超过2万元,均比2010年翻一番,人民生活更加殷实富裕;城市建设、道路交通、农田水利、电力通讯、信息网络等设施更加完善便利;生态建设和保护全面加强,节能减排控制在约束性指标以内,生态环境明显改善;社会事业协调发展,社会建设全面进步,文明程度显著提高。上述预期目标,与全国、全省和酒泉市总体保持一致,既体现了新常态的趋势性、稳增长的必要性和调结构的紧迫性,也体现了立足市情、主动作为的总体要求,可以确保我市提前两年建成全面小康社会,实现资源型城市成功转型。

    ——在发展理念上,我们将按照党的十八届五中全会要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持创新发展。大力实施创新驱动战略,着力营造和完善有利于“大众创业、万众创新”的体制机制、政策体系和社会环境,不断激发发展活力,着力打造“创新玉门”。坚持协调发展。正确处理全市转型发展中的重大关系,统筹推进新老市区、老乡镇和移民乡协调发展,统筹推进经济建设和社会事业协调发展,攻弱项、补短板,增强发展协调性,着力打造“和谐玉门”。坚持绿色发展。开发与保护并重、建设与修复结合、节能与减排同步,大力发展循环经济,筑牢生态安全屏障,建设资源节约型、环境友好型社会,着力打造“美丽玉门”。坚持开放发展。积极融入“一带一路”建设,主动参与区域分工协作,有序承接产业梯度转移,整合利用外来资金、技术、人才等各类生产要素,在更大范围、更高层次、更深程度上扩大开放合作,着力打造“开放玉门”。坚持共享发展。把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,积极扩大公共产品和公共服务供给,不断提升社会保障水平和社会治理能力,着力缩小收入差距,维护社会公平正义,促进改革发展成果由人民普惠共享,着力打造“幸福玉门”。

 13 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页