首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

   “十二五”主要成就和“十三五”目标任务

    各位代表,“十二五”是玉门继往开来、转型发展的重要时期。五年来,我们在市委的坚强领导下,紧紧围绕转型发展目标,全力抢抓发展机遇,积极应对各种挑战,推动全市经济社会转型发展取得了令人鼓舞的成就,使“十二五”成为我市经济发展势头最好、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年,为“十三五”发展打下了坚实基础。

    ——转型发展成效突出,综合实力大幅提升。“十二五”期间,我们狠抓发展第一要务不动摇,持续推进资源型城市转型,累计争取到位国家财政资源型城市转型补助资金9.58亿元,完成固定资产投资970亿元,实施重点建设项目1012个,新能源等接续产业持续壮大,工业经济“一区三园”发展平台聚集效应显著增强。“十二五”期间,全市地区生产总值年均增长8.2%,固定资产投资较“十一五”翻了近两番,社会消费品零售总额年均增长14.5%,财政总收入年均增长20.6%,累计完成39.6亿元,完成公共财政收入17.9亿元,年均增长31.4%,我市的经济总量占到酒泉市的五分之一,大口径财政收入占到了酒泉市的近二分之一,经济综合实力大幅提升。

    ——优势产业持续壮大,经济结构更趋优化。坚持强工兴市战略不动摇,依托“三大基地”大力培育新能源、石油化工、煤化工三大支柱产业,新增规上企业28户,工业增加值年均增长10.4%,地方工业比重由2010年的22.7%提高到了41.6%。持续推进农业产业化,发展壮大设施种植、特色林果、设施养殖三大增收主导产业,高效田占到耕种面积的67%,万元田突破10万亩,肉羊饲养量达到130万只,培育形成了一批特色农产品品牌,农业增加值较2010年增长52%。全力扶持发展第三产业,盛浩建材市场、汽摩一条街、中小企业创业园、农产品交易市场等重大三产项目建成运营,商贸流通等传统服务业总量不断跃升,文化旅游等现代服务业实现突破,三产短板局面逐步扭转。三次产业比重由“十一五”末的6︰70︰24 调整为9︰53︰38,保障转型发展的产业新格局基本形成。

    ——城乡面貌发生巨变,发展基础更加稳固。累计投入各类资金46亿元,实施城建重点项目169个,“一核两翼三组团”的城镇结构基本形成,新市区“六纵七横”城市路网框架加速推进,“一园两轴三湖四带”城市景观生态系统基本建成,玉门体育馆、文化四馆、玉门高铁站、汽车站等一批标志性工程建成投用,天然气、集中供热、供排水、电力通讯等基础配套日趋完善,新市区面积扩展到10平方公里,城市综合承载和辐射带动能力显著增强。坚持建管并重,持续开展环境卫生、市容市貌集中整治活动,城市形象更加靓丽,城市品位大幅提升,新市区成为玉门人引以自豪的幸福家园。市财政和玉门油田累计投入资金2.66亿元,实施了矿山环境治理、油田红色旅游、棚户区改造等项目,老市区面貌焕然一新,为油田职工和老市区居民安居乐业创造了良好环境。统筹城乡一体化发展,城镇化率提高8.4个百分点,达到56%,12个乡镇集镇建设加快推进,41个村完成环境综合整治,1.3万户农户完成了住房改造,新改建乡村公路1040公里,100%的行政村和90%以上的村民小组实现油路通达,农村安全饮水覆盖率达到100%,城乡居民生产生活条件得到前所未有的改善,城市和农村面貌发生历史性巨变。

 13 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页