首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

    (七)社会事业全面进步。不断加大投入,民生支出占公共财政预算支出的80%以上。实施教育基础设施项目74个,重点推进薄弱学校改造项目,维修、新建校舍10万平方米,义务教育均衡发展高标准通过国家验收,位列酒泉市第一、全省第二,高考二本录取率达到40.3%,石油中专高考升学率达到26.7%。为1.5万名困难家庭学生发放“两免一补”资金1548万元,为1570名中职生和高中生发放助学金239万元、免除学费156万元,教育惠民政策全面落实。实施乡镇卫生基础项目5个,积极推进公立医院改革,全面落实基本药物制度,为患者减负950万元。完成3个鼠防检疫卡和鼠防实验室维修改造。玉门顺利通过第八次省级卫生城市复审,为争创全国卫生城市奠定了基础。养老保险、医疗保险、城乡低保、农村五保全面提标,为困难群众发放各类救助资金8498万元,筹资2070万元解决了3家医院378名职工和机关事业单位231名合同制工人的养老金欠缴、断缴等遗留问题。新增城镇就业6645人,安置高校毕业生230名,发放小额担保贷款6508万元,输转劳务3万人,创收4.7亿元。建设、回购公租房448套,投资6700万元完成老市区2780户棚户区改造。完成独山子乡、六墩乡有线电视入户工程,有线电视覆盖率达到90%。深入推进“平安玉门”建设,顺利通过“六五”普法验收,不断加强安全生产、食品药品安全、产品质量监管,持续加大信访维稳、综治禁毒、司法民调等工作力度,社会大局保持和谐稳定。顺利通过省级“双拥模范城”验收,连续20年获此殊荣。人口、统计、物价、粮食、人防、档案、地震、人民武装、民族宗教、防灾减灾、妇女、儿童、残疾人等工作取得了新成绩。税务、金融、电力、气象、邮政、通信、保险、武警、消防等驻玉单位为全市经济社会发展做出了新贡献。

    (八)政府自身建设不断加强。积极推进简政放权,取消行政审批事项56项,“非行政许可审批”全部取消。全面推行“一站式”服务和“并联审批”,切实加强行政审批监管,行政效率不断提高。全力推进“三张清单一张网”建设,公开了28个政府部门的行政权力、责任事项和追责情形。聘请法律顾问参与重大决策,依法行政水平不断提高。主动接受人大法律监督和政协民主监督,115件人大代表建议和71件政协提案全部办复,承诺办理的惠民实事全面完成。扎实开展“三严三实”专题教育,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央“八项规定”和省、市委各项规定。认真落实党风廉政建设主体责任,全面整改省委巡视和“双审”反馈意见,修订完善了财政、采购、项目等监管制度体系,切实做到了预防为主、标本兼治,政府公信力不断增强。

    各位代表!一年来,我们迎难而上,积极作为,在化解经济下行压力中负重前行,在破解瓶颈难题中奋力拼搏,取得了转型发展的良好业绩。这些成绩的取得,是酒泉市委、市政府坚强领导、大力支持的结果,是市委统揽全局、正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持、鼎力相助的结果,更是全市干部群众实干苦干、聚力攻坚的结果。在此,我代表市人民政府,向各位人大代表、政协委员,向全市各族人民、各民主党派、工商联、人民团体、离退休老同志,向驻玉部队指战员、武警官兵、公安干警和中央、省属驻玉各单位,向所有关心支持玉门发展的各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展和政府工作中还存在一些不足和薄弱环节:一是产业发展层次参差不齐,结构还不尽合理,第三产业发展比较缓慢;二是经济下行压力持续加大,工业企业生产经营困难,社会投资增长乏力,项目落地制约因素增多,财源建设后劲不足;三是农业产业化程度较低,主要农畜产品价格下降,农民持续增收难度加大,精准扶贫任务依然艰巨;四是城市精细化管理和服务有待加强,社会文明程度需进一步提高;五是个别部门和干部的工作效率、工作作风还不能适应转型发展的新要求,政府公共服务的质量和水平距人民群众的期望还有差距。对此,市政府将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

 13 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页