首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

    8、六个一:是我市推行的重点项目建设工作推进机制,指重点项目由一名市级领导包抓、一个主管部门负责、一套建设方案实施、一套管理班子推进、一笔专项资金扶持、一套奖惩办法激励。

    9、三大基地:是指我市全力建设的新能源基地、循环经济基地和石化产业基地。

    10、一区三园:“一区”即玉门经济开发区,“三园”即玉门工业园、老君庙工业园、玉门东工业园。

    11、四大攻坚组:是我市针对工业项目前期手续难办理的问题,专门成立的项目核准备案攻坚组、环评攻坚组、安评攻坚组和新能源攻坚组。

    12、四帮一联:是市委、市政府为实现工业企业提质增效、创新发展、达产达标、做大做强推行的工作机制,主要以规模以上企业为对象,要求每个政府部门至少联系1户工业企业,帮助企业经营管理、帮助企业发展壮大、帮助企业解决困难问题、帮助企业监管安全生产。

    13、3个500强:是指世界企业500强、全国企业500强和民营企业500强。

    14、“助保贷”业务:是建设银行为了帮助小微企业破解融资难题开展的信贷业务,由当地政府与银行共同选择企业入池,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段,建设银行再向入池小微企业发放贷款。

    15、美丽乡村:以“村村优美、处处整洁、家家和谐、人人幸福”为总体目标,以“基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐”为基本内容,着力打造可憩可游、宜业宜居、美化亮化的农村人居环境,形成一村一品、一村一韵、一村一景的美丽乡村格局。

    16、“1211”发展目标:是2015年确定的全市农业产业发展目标,指新建日光温室1000亩,新增拱棚2000亩,新增葡萄、温室油桃、大田桃杏等高效林果1万亩,新增出栏肉羊10万只。

    17、“1136”农业主导产业发展计划:2016年,我市计划新增日光温室1000亩、钢架拱棚1000亩、特色林果3万亩,肉羊出栏量达到60万只。

    18、421:是我市确定的移民乡扶贫产业发展计划,指户均养羊达到40只,人均种植高效田2亩,户均有1人外出搞劳务。

    19、三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品,也是传统农业向现代农业转变的重要标志。

    20、“互联网+”行动计划:在2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议上,由李克强总理在政府工作报告中首次提出。互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

    21、“44531”工程:是我市确定实施的第三产业发展重点工程,即完善4个“商贸集聚区”,以新市区步行街为主,连接通安路、铁人南路、祁连北路、玉关路等街区,形成集服装、电器、餐饮、住宿及其它各业为一体的综合商贸集聚区;以老城区向阳路为主,辐射周边街区,形成以农副产品销售为主的商贸集聚区;以老市区自由路为主,形成集中管理、统一经营的商贸集聚区;以花海镇集镇区为主,辐射周边乡镇的中心城镇商贸集聚区。实现4个集中,小型加工企业向中小企业创业园集中;汽摩配件、维修、汽车销售向汽摩一条街集中;特色农产品收购、加工、集散、销售向农副产品流通中心集中;装潢、建材、家具、灯饰销售向盛浩建材市场集中。建设5个专业市场,规划和建设中药材市场、蔬菜批发市场、二手车市场、牛羊交易市场、奇石古玩文化产品市场。健全3个体系,以绿地生物5万立方米冷库为依托,着力打造以市区为中心,辐射周边乡镇,建立农产品旺吞淡吐冷链物流仓储体系;以新市区配送中心、开发区配送中心、花海日用品和农资配送中心为载体,连接263个农家店,形成覆盖城乡的生活日用品、农用物资配送体系;以“电子商务进农村”为契机,采取“产业园+协会+合作社+网店”模式,在市区和乡镇(园区)建设30家电子商务便利店、10个物流仓储中心及40个村居服务点,建立覆盖城乡的网络销售体系。打造1个“商圈”,依托即将建成的时代购物广场、新天地大厦、仿古一条街、汽车站、国际大酒店、玉泉湖景观带等项目和已开工建设的连霍高速玉门互通立交及正在规划的铁人大道沿线玉门文化博览园、医疗服务小区等项目,建设“昌盛路综合商圈”。

 13 页 上一页 ...  [11] [12] [13] 下一页