首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

政府工作报告名词注解

    1、丝绸之路经济带:是习近平主席2013年在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出的,指中国与西亚各国之间形成的一个经济合作区域,大致在古丝绸之路范围上,包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区和西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。

    2、一带一路:是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

    3、“1234567”工作部署:是指酒泉市委三届十次全委扩大会议上提出的工作要求,即在工作中务必做到“一个始终坚持、两个严格遵守、三个坚决落实、四个切实从严、五个高度一致、六个抓实见效、七个整体推进”。具体内容为,一个始终坚持即始终坚持党的领导;两个严格遵守即严格遵守各项纪律,严格遵守政治规矩;三个坚决落实即坚决落实主体责任,坚决落实监督责任,坚决落实中央八项和省市委“双十条”规定;四个切实从严即切实从严约束自己,切实从严管好班子,切实从严监督干部,切实从严要求亲属;五个高度一致即思想认识要高度一致,工作步调要高度一致,会上会下要高度一致,当面背后要高度一致,说的做的要高度一致;六个抓实见效即要在精准扶贫上抓实见效,要在项目建设上抓实见效,要在招商引资上抓实见效,要在改革开放上抓实见效,要在文化旅游上抓实见效,要在生态文明上抓实见效;七个整体推进即整体推进产业发展,整体推进城管城建,整体推进科技创新,整体推进教育卫生,整体推进各项事业,整体推进依法治市,整体推进党建工作。

    4、精准扶贫:2013年10月,习近平总书记到湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”概念,它是粗放扶贫的对称,指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

    5、1+17:是甘肃省出台的精准扶贫方案。“1”就是甘肃省委、省政府在《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》中提出的一个奋斗目标,就是要到2020年与全国一道全面建成小康社会。“17”是指省直部门配套出台的17个专项扶贫方案,具体是教育、卫生、交通、人才、电商、饮水安全、异地搬迁、生态环境、社会救助、小额信贷、富民产业培育、劳动力培训、农村危房改造、贫困村动力电覆盖、乡村文化场所建设等15个支持计划和《全省贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》、《全省贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核》等2个办法。

    6、“四个六”总体要求:是酒泉市委对做好精准扶贫工作提出的具体要求,即“深化六个精准、紧盯六个落实、做到六个统一、突出六个到位”。六个精准指对象精准、目标精准、内容精准、方式精准、考评精准、保障精准;六个落实指对象户主落实、责任主体落实、帮扶政策落实、计划指标落实、跟踪督查落实、扶贫效果落实;六个统一指思想认识统一、人员培训统一、帮扶方式统一、工作规程统一、帮持标准统一、考核验收统一;六个到位指思想认识到位、组织领导到位、帮扶人员到位、措施办法到位、驻队考勤到位、专项督查到位。

    7、“强工兴市、转型发展”战略:原为“强工兴市、转型跨越”发展战略,是在玉门市第十四次党代会上提出的。今年为适应经济发展新常态,重新确定为“强工兴市、转型发展”战略。

 13 页 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页