首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

2016-11-24 16:57:43 来源: 点击:

市十七届人大五次会议

文  件  之    二十四

政 府 工 作 报 告

——2015年12月27日在玉门市第十七届人民代表大会第五次会议上

玉门市人民政府代市长  何正军

各位代表:

    现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席的同志提出意见。

2015年工作回顾

    2015年,市人民政府深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,积极应对复杂严峻的经济形势,团结和带领全市各族人民,深入实施“强工兴市、转型发展”战略,攻坚克难,实干苦干,较好地完成了市十七届人大四次会议确定的各项目标任务。预计全市实现地区生产总值114亿元,增长5%;完成固定资产投资286亿元,增长19%;实现社会消费品零售总额25.6亿元,增长8%;辖区内税收和非税收入达到40亿元,增长24.4%,完成市级财政总收入10亿元,增长8%,公共财政收入4.82亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入达到26373元,增加2398元,增长12%;农民人均可支配收入达到13283元,增加1316元,增长11%;移民人均可支配收入达到6781元,增长25.5%。全市经济社会发展难中求稳、稳中求进,取得了新成绩。

    (一)项目建设成果丰硕。面对全国经济增长整体放缓、社会投资明显减弱的严峻形势,我们迎难而上、主动作为,坚持把项目建设作为应对经济下行压力最重要的任务、最紧迫的工作来抓,持续开展项目攻坚行动,强化领导干部包挂项目责任制,采取紧盯现有项目“拉”、强化招商引资“增”、破解项目难题“攻”等十项举措,全力以赴抓开工、抢进度、促增量,实现了项目快速推进、投资止滑稳增。全年共实施重点项目451个,较去年增加213个,其中10亿元以上项目17个。至年底有310个项目全面完工或完成年度建设任务。狠抓招商引资,先后组团赴京津冀、长三角、珠三角等地开展招商活动25次,签约项目235个,落实到位资金183.2亿元,增长20.4%。大力争取国投省投项目资金,争取中央、省市项目补助资金10.9亿元,完成财政支出17.5亿元。特别是争取到位2015年资源型城市转型资金1.92亿元,提前争取落实了2016年国家转型补助资金1.96亿元。项目建设已成为玉门加快转型发展最高亢的旋律。

    (二)现代农业加快推进。围绕“1211”发展目标,壮大增收主导产业,新建日光温室1254亩、钢架拱棚3102亩,新增特色林果1.75万亩,三千元以上高效田达到32.5万亩,新建规模养殖场15个、暖棚圈舍2450座,新增出栏肉羊10.1万只。持续推进农业品牌建设,认定无公害农产品和绿色食品产地10.9万亩,新增农民专业合作社41个,流转土地4.6万亩,完成高效节水改造10万亩,玉门被认定为省级现代农业示范区、省级农业科技园区和省级草牧业试点县。进一步加快美丽乡村建设,实施乡村基础配套工程143个,改造农村危旧房550户,创建环境整洁村38个,新改建渠道68公里,铺筑农村公路100公里,完成人工造林2.3万亩。现代农业的规模和质量均实现了新的提升。

    (三)工业经济稳步前行。用好工业发展专项资金,制定工业激励帮扶政策,落实“四帮一联”工作机制,持续做大做强新能源、石油化工、煤化工三个百亿元产业链,预计全年可实现工业增加值51亿元,增长5%。持续壮大新能源产业,宽滩山、青石梁、红柳泉风电场规划通过评审,争取光伏发电指标134兆瓦,华能公司5万千瓦风电项目并网发电,科陆公司风光储输、大唐八〇三电厂2×33万千瓦火电、中科恒源公司光伏发电等项目顺利推进,120万千瓦抽水蓄能电站项目完成可研编制,麻黄滩80万千瓦风电及龙源公司20万千瓦5兆瓦级大功率风机示范项目获得核准。电网建设取得突破性进展,玉门镇至黄草营330千伏输电线路、酒泉至湖南特高压输电工程玉门段开工建设,玉门东镇330千伏变电站、花海110千伏变电站项目获批,全市各类电力装机达到303万千瓦,发电量达到35亿度。投资4亿元的宇丰公司风机叶片一期项目建成投产,成为玉门装备制造业第一个销售收入突破2亿元的企业。着力支持玉门油田公司推进石化产业提质增效,炼化总厂技改项目建成投运,预计全年开采原油47万吨、炼油200万吨。推动煤化工产业集群发展,浩海公司焦化项目一号焦炉点火试产、二号焦炉建成,松迪公司50万吨焦化项目顺利推进,华事达公司100万吨活性氧化钙项目开工建设。西部水泥公司、静洋钛白公司等15户企业完成环保设施改造恢复生产。加快工业发展平台建设,“一区三园”规划及规划环评通过评审,投资2.5亿元完成园区基础配套工程22项,投资1.6亿元库容350万立方的大红泉水库建成蓄水,玉门工业园东区框架进一步完善,开始入驻企业。多渠道解决企业融资难题,为66户企业协调贷款和融资13.68亿元。工业在经济下行压力之下实现了稳步增长,取得了可喜的成绩。

 13 页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  下一页