首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政府工作报告 >> 正文

2013年政府工作报告

2016-11-23 09:39:49 来源: 点击:

政 府 工 作 报 告

—2013年12月18日在玉门市第十七届人民代表大会第三次会议上

玉门市人民政府市长  宋  诚

各位代表:

    现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2013年政府工作回顾

    2013年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,深入实施“强工兴市、转型跨越”发展战略,高点定位,高位求进,在发展经济中拼搏争先、奋发有为,在改善民生中尽心竭力、主动作为,在推动落实中攻坚克难、全力而为,全面完成了市十七届人大二次会议确定的各项任务,全市经济社会发展又跃上了新台阶。

    ——经济总量持续壮大。预计实现地方生产总值139亿元,增长8.5%。其中,第一产业增加值9.6亿元,第二产业增加值87.7亿元,第三产业增加值41.9亿元。

    ——投资消费大幅增长。预计完成固定资产投资242亿元,增长40%;实现社会消费品零售总额22亿元,增长16%。

    ——财政实力显著增强。实现税收23亿元;完成财政总收入7.8亿元,增长18%,其中公共财政收入完成3.6亿元,增长32%。

    ——居民收入稳步提高。预计城镇居民人均可支配收入达到23036元,增加3347元;农民人均纯收入达到11006元,增加1518元;居民存款余额达到46亿元,增长9%。

    (一)坚持项目为纲,招大引强,强势推进,投资总量实现新突破。坚持把项目作为加快转型的第一动力和第一抓手,狠抓项目不动摇,紧盯项目不松手,凭项目看业绩,靠项目论成败,抓项目的工作导向更加鲜明,大抓项目、快上项目、齐引项目在全市蔚然成风。严格落实“六个一”项目工作机制,举全市之力持续开展项目攻坚行动,用好1000万元项目和工业发展基金,撬动、助推项目建设大提速、大推进、大发展,项目建设呈现出亿元项目多、投资规模大、拉动能力强的特点。全市实施重点项目206个,其中亿元以上项目63个,比去年增加18个,开工195个,122个项目完成建设任务,37个事关玉门长远发展的重大项目进展顺利。全年争取到位无偿资金9.1亿元,特别是锲而不舍、全力攻坚,争取到位国家资源型城市转型资金1.82亿元、矿山环境治理二期项目资金8000万元、接续替代产业项目资金1051万元,有力支撑了城市建设、基础配套、产业发展、教育卫生和民生保障。始终把招商引资作为拉动投资增量的重要举措,集全民之智大招商、招大商。成功举办玉门经贸洽谈会,积极参加“兰洽会”等重大节会,先后16次组团赴外招商,开展“招商引资攻坚月”活动驻点招商、以商招商,光伏发电、煤焦油储运加工、果蔬精深加工等一批投资规模大、市场前景好的项目落户玉门,投资100亿元的新疆广汇煤炭分质项目对接争取工作取得积极进展。全年共签约项目157个,开工126个,到位资金174亿元,招商项目总量、资金到位额度再创历史新高。

    (二)主攻首位产业,聚焦发力,破解瓶颈,新能源发展实现新扩张。立足打造全国一流的新能源示范基地和“风光能源城”,争份额、促核准、抓推进、破瓶颈,强力实施“5515”首位产业攻坚行动,着力抓好投资72亿元的30个新能源项目,累计争取风电份额275万千瓦,建成200万千瓦、在建75万千瓦,累计争取光电份额310兆瓦,建成150兆瓦,全市各类电力装机达到261万千瓦。包挂帮扶,抢抓进度,强化人员经费等服务保障,定期现场办公督查落实,麻黄滩40万千瓦风电项目顺利推进,中节能二期、汇能光伏等56兆瓦光电项目建成并网发电,中利腾晖、深圳永联等80兆瓦光电项目开工建设,神华国能200万千瓦火电项目通过可研评审,天宁生物质发电项目完成主体设备安装,大唐煤光互补10兆瓦光热发电项目一期建成运营,填补了全省空白。反复争取,极力攻坚,组织班子、确定专人多次到省发改委、省电力公司积极争取,东镇110千伏汇集站、阳关变电站扩容改造和麻黄滩330千伏输电线路全面完工,东镇330千伏开关站开工建设,酒钢消纳玉门电力项目成功签约,电网建设取得重大突破。风电上网负荷达到80%,新能源企业上网电力达到38.2亿千瓦时,实现工业增加值5.69亿元,同比增长22%。

 10 页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页