首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《玉门市解决房地产领域办证遗留问题的意见》

2019-03-22 18:09:09 来源:玉门市国土资源局 点击:
民生优先保障权益 便民利民——解读《玉门市解决房地产领域办证遗留问题的意见》

    为保证人民群众的合法权益,彻底解决因房地产领域、不动产登记前置手续不全,造成部分不动产“办证难、办证慢”等问题,我市出台《解决房地产领域办证遗留问题的意见》(以下简称《意见》)。这是践行以“人民为中心”的一项重要举措。《意见》出台的背景和重点内容有哪些?市不动产事务中心就此进行解读。

 

1.jpg

《意见》出台是广大群众办理不动产的迫切需要

 

    因历史特殊原因尚未办理房屋、土地登记的分二个大时间段、八大类、二十二种情形,如何准确把握不动产登记政策和保护不动产权利人合法权益,是《意见》解决的重点,也是制定《意见》的出发点。 

    我们坚持以“民生优先 保障权益 便民利民”的思想,结合二年来“一处跑、跑一次”不动产工作实践经验,具体制定措施。

 

2.gif

《意见》“对症下药,精准实策、靶向治疗”值得关注

   《意见》适用在新市区、老市区、玉门镇老城区城镇规划区范围内,因历史原因尚未办理房屋、土地登记的情形,均属于本意见处理范围。集体土地上建成的房屋、被通告列入征收范围的房屋、纳入城中村改造范围的房屋、规划手续不合法的个人自建房不属于本次解决范围。

    坚持“民生优先”和“违法必究”相结合。实行依法登记与追究违法行为相分离,个人缴费办证与单位补交税费相分离。在为群众办理房屋登记过程中,各有关部门要对开发建设单位的违法行为依法予以行政处罚,对购房人无过错的,应先行出具准予登记意见,及时为业主办理不动产登记。

    以房管局成立时间为界,区别不同历史时期的特殊情况。 2010年12月31日前开发建设的房屋,经申请人申请,由不动产登记机构根据房屋建设性质核实土地、房屋权属来源,在公共媒体公示相关登记权利信息,并由申请人做出相关法律责任承诺后,可直接向不动产登记机构申请办理登记手续。该类遗留问题的申请受理时间自2019年4月1日始,至2019年7月31日截止。2011年1月1日后开发建设的房屋,我们具体归为八类、二十二种情形,不动产权利人可以根据自身情况对号办理。

 

3.jpg

政府授权、部门联动、限时处理。  

    成立不动产登记历史遗留问题清理工作小组,由自然资源、住建、税务、应急管理等部门,集中对整治范围内的不动产登记历史遗留问题进行全面摸排。

登记受理(办证)时间至2019年7月31日前截止。逾期未申报的,将不再适用本次解决意见的相关政策。申报地址:市房管局办公楼三楼“市房地产领域历史遗留问题整治工作小组办公室”,联系电话0937-3362390。

   按照“谁主管谁负责”的原则,对开发建设单位存在的违法行为的,由各职能部门根据各自的职责依法限时进行整改。

  建立诚信体系,建立房地产开发企业和法人诚信档案;认真做好《意见》执行情况的跟踪掌握,及时发现问题,总结经验,促进不动产登记日益规范和便民、高效。


 

2019年3月22日