首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

世界艾滋病日:主动检测,知艾防艾,共享健康

2018-11-30 17:13:29 来源:玉门市疾病预防控制中心 点击:

19.jpg

主动检测 知艾防艾 共享健康

—艾滋病检测小知识

   2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。我国今年的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。那么关于艾滋病检测的这些小知识你知道吗?

20.jpg

  1、为什么需要检测?

   (1)艾滋病离你并不远 截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;通过艾滋病检测,2017年当年我国诊断报告的感染者为13.5万例。近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。发生不安全性行为,就有可能感染艾滋病。我国还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己的感染状况。

   (2)检测对个人的好处:通过检测可以尽早发现自己是否感染了艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣,避免艾滋病进一步传播。

21.jpg

2、哪些人需要检测?

   (1)有高危性行为史,包括仅发生1次未使用安全套的异性性行为或男性同性性行为;男性和男性之间发生了性行为,没用套;男性和女性之间发生了性行为,没用套;发生了一夜情(无论男女),或通过手机摇一摇等交友软件,与不认识的人发生的性行为、没用套(无论男女);与已知感染艾滋病的人发生性行为;经常发生高危性行为、又不用套的人群,建议每3个月做一次HIV检测。

   (2)艾滋病感染者的配偶或性伴;

   (3)与他人共用针具吸毒者;

   (4)在非正规医疗单位拔牙、纹身者(过程中可能使用了没有严格消毒的器具);

   (5)其他情形:梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;准备结婚的伴侣建议婚前检测;孕妇建议在刚发现怀孕时检测;感染了艾滋病的妈妈生的宝宝。

22.jpg

3、什么时候检测?

   感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12周,核酸检测的窗口期为1-4周。目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。

4、去哪里检测?

   我市疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可提供免费咨询和检测服务。咨询电话3338360;各个乡镇卫生院及我市一医院、中医院、妇幼站、计生站,和社区卫生服务中心也可以提供检测服务。

5、有哪些检测方法?

   (1)艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做确证试验,才能确诊。

   (2)常用筛查试验方法包括酶联免疫吸附实验、化学发光实验、免疫荧光实验、快速检测实验。也可以使用抗原抗体筛查实验,即在抗体检测基础上加入抗原检测,窗口期比仅用抗体检测提前1周。

   (3)筛查试验阳性不是最终结果,需要进一步确证,常用方法包括抗体免疫印迹实验、条带或线性免疫试验,也可用核酸试验进行确证(包括定量和定性试验)。

23.jpg

6、检测阳性怎么办?

   可以到疾病预防控制中心获得免费、保密、专业的咨询和心理支持服务;要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。

不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。国家有免费抗病毒治疗药物,疾控中心可提供免费抗病毒治疗。

24.jpg

7、检测阴性怎么办?

   (1)如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

   (2)确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

25.jpg