首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

中国成世界扶贫典范

2018-11-26 14:39:56 来源:中央政府网站 点击:

   据美国多维新闻网报道,日前,改革开放与中国扶贫国际论坛在北京开幕。联合国秘书长古特雷斯向论坛发来贺信。世界银行行长、联合国开发计划署署长、国际农发基金总裁等分别在开幕式上致辞。报道称,来自联合国、世界银行、亚洲基础设施投资银行等11个国际组织和51个国家的政界人士、智库学者、企业领袖和各方面代表畅所欲言,共议中国减贫启示。

   另据俄罗斯卫星通讯社报道,世界银行行长金墉在北京举行的改革开放与中国扶贫国际论坛期间表示,中国最高层强有力的政治支持以及扶贫专门机构是中国减贫顺利推进的重要经验。

   金墉表示,在改革开放40年内,8亿多中国人摆脱了贫困。中国在世界经济中的占比从1978年的1.5%提升到今天的15%。人均收入从1978年的300美元增加了20多倍,2017年达到7300美元,中国距离消除极端贫困已经不远。越来越多的国家将中国看成一个发展典范,因此理解中国的改革对于世界其他国家日益重要。

   中国始终把消除贫困、改善民生和实现共同富裕作为宗旨。中国现在已成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。

   这些成就的背后原因有四:第一,市场机制的引入给农民自由的选择,增加了农民的就业机会,让市场在社会经济中发挥决定性的作用。中国重视工业和制造业的发展,让农村低收入人群在工业化和城市化的发展进程中受益。第二,改革开放以来,中国推动农业采用先进技术、不断提高效率,从根本上有利农业现代化和农民收入水平的提高。第三,我国注重服务业基础设施的改善,帮助偏远地区的人们享受到更多服务。第四,我国重视教育的发展,大力提高农村地区人们的受教育程度,也促进了农村经济的发展。

   随着改革开放逐渐巩固,“开发式扶贫”成为中国增长政策的旗帜。中国扶贫也积累了很多经验。首先,从一开始,扶贫工作就得到中国政府强有力的支持。中国领导人近年来将消除绝对贫困作为三大攻坚战之一,这种强有力的领导力为各级政府在所辖地区或职责范围内开展扶贫定下基调。其次,中国还建立了扶贫的专门机构。扶贫开发领导小组和地方贫困地区开发办公室始终是减贫的重要参与者。这些机构设计扶贫政策,并因地制宜地实施这些政策。最后,中国展开了精准扶贫,细化了贫困瞄准政策,从一开始的全国范围推进,到西部大开发战略广泛的区域性政策以及先选择贫困县、再到贫困村、最后到贫困户。过去5年,以7000万贫困户的数据库为基础的“精准扶贫”指导政府在“最后一公里”瞄准剩余贫困人口的工作。

   关于未来中国扶贫工作的趋势,第一,中国将对农村的脱贫工作进行扫尾,解决深度贫困的问题。针对剩余的深度贫困人口,继续建立一个可持续的机制和制度来解决问题。第二,要继续推进城市化,改变结构,为扶贫工作打下基础。第三,继续坚定不移地推进改革开放,推进贸易自由化,并让将来的脱贫工作和正在进行的乡村振兴战略相对接。(受访专家:中国社会科学院农村发展研究所研究员 党国英 采访整理 祖鸿)