首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

玉门市医保扶贫惠民政策“十项清单”

2018-11-22 15:15:15 来源:玉门新闻 点击:

   01

   参保费用政府代缴

   经民政、残联、卫计等部门认定的低保户、残疾人、二女节育户等优抚对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费由政府相关部门给予全部或部分代缴。

   02

   先诊疗后付费

   从2018年6月1日起,农村建档立卡贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊实行“先诊疗后付费”,不收住院押金制度。

   03

   “一站式”即时结报

   “一站式”即时结报。从2018年6月1日起,城乡参保居民在玉门市定点医疗机构就诊或因患50种重大疾病在省内大病救助定点医院就诊,发生的合规费用按照“基本医保+大病保险+医疗救助”的结算模式,实行“一站式”即时结报,患者出院时只交个人自付费用。

   04

   享受报销优惠政策

   符合门诊慢性特殊疾病的建档立卡贫困人口,在享受基本医疗保险门诊慢性特殊疾病报销政策的同时,因病住院可享受住院不设起付线、报销比例提高5个百分点的优惠政策。

   05

   补偿比例不低于85%

   从2018年1月1日起,建档立卡贫困人口住院合规医疗费用在基本医保和大病保险报销后,当次实际报销比例不低于85%。

   06

   大病费用报销分段递增

   参城乡居民基本医疗保险的人员,住院和门诊慢性特殊疾病经基本医保报销后,个人自付合规医疗费用超过5000元(2018年6月1日以后出院的农村建档立卡贫困人口降至2000元)以上的部分,大病保险按照分段递增的比例进行再次报销。2018年6月1日以后出院,城乡居民大病保险报销不再区分医院等级,最低补偿比例为60%,分段递增。建档立卡、低保、特殊供养人群最低补偿比例为72%,上不封顶(意外伤害住院患者补偿封顶线20000元)。

   07

   统一起付线标准

   从2018年6月1日起,意外伤害住院、普通住院和门诊慢性特殊疾病经基本医保报销后,城乡居民大病保险报销时实行统一的起付线标准,不再单独扣减,意外伤害住院报销单独核算。

   08

   医疗救助实行兜底

   从2017年9月30日起,对建档立卡贫困人口住院费用,经基本医保和大病保险报销后,合规医疗费用年累计超过3000元以上的部分,由医疗救助政策全部兜底。

   09

   跨省异地住院联网直报

   在异地长期居住的城乡居民参保人员,特别是外出务工农民工及“双创人员”、转外患者进行异地就医备案后,持社会保障卡可在就诊的医疗机构进行异地就医直接结算,参保居民只承担个人自付医疗费。

   10

   脱贫不脱政策保障

   保持脱贫攻坚扶持政策的延续性,对已退出贫困验收的建档立卡贫困人口,享受的医保扶贫政策总体不变,确保巩固脱贫成果,避免出现“刚脱贫、又返贫”现象。