首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

玉门退休人员请关注:养老金通过社保卡银行账户发放后,社保卡遗失补卡、社保卡银行账户激活怎么办!

2018-11-07 10:39:11 来源:玉门新闻 点击:

   

玉门退休人员请关注:养老金通过社保卡银行账户发放后,社保卡遗失补卡、社保卡银行账户激活怎么办!

根据社保业务经办需求,从2018年10月开始,玉门市机关企事业单位退休人员养老保险金已经同步到社会保障卡银行账户发放。养老金支付账户同步到社保卡以后,有不少退休人员提出质疑,如果自己的社保卡还没有领到手,社保卡已经领取但银行账户没有激活,或者社保卡领取后不慎遗失,会不会影响自己正常支取养老金呢?下面给您一一解答!!

1.jpg

 

问题1:

本人没有申领社保卡或社保卡没有办下来,会不会影响养老金发放?

答:如果退休人员没有申请办理社保卡,或者申请后社保卡尚未制卡下发的,本人养老保险金待遇发放账户不变,社保经办机构仍将通过原渠道、原发放账户发放养老金,确保养老保险金待遇正常发放。与此同时,本人应尽快到居住地或户籍所在地社区采集社保卡制卡信息,申请办理社保卡。

2.jpg

 

问题2:

本人领取社保卡后没有及时激活社保卡银行账户,会不会影响养老金发放?

答:如果退休人员已经领取了社保卡,但因故没有前往发卡银行激活社保卡银行账户的,是不会影响养老金正常发放的。退休人员可持社保卡、身份证原件到发卡银行(银行名称见社保卡背面左上角)窗口申请激活账户并修改密码后,即可通过社保卡银行账户正常支取养老金。

3.jpg

 

问题3:

本人领取社保卡后保管不慎,导致社保卡遗失的,如何挂失、补办社保卡?

答:退休人员保管不慎遗失社保卡的,应当第一时间到发卡银行申请社保卡银行账户挂失,确保账户资金安全,同时到社保经办机构申请社保卡临时挂失。挂失期内如找回社保卡,应分别到发卡行、社保经办机构解挂,恢复社保卡使用。如确认社保卡无法找回的,首先到社保经办机构办理社保卡正式挂失,并补办社保卡,并持社保经办机构出具补卡凭证到发卡银行办理银行账户注销手续,在办理原有社保卡银行账户注销的同时,提请银行将账户余额转入同行本人其他账户,确保发放的养老金能正常支取。

4.jpg

 

问题4:

在外省长期居住且持有甘肃银行、甘肃农商银行(甘肃农村信用联社)制发社保卡的退休人员,如何办理银行账户激活手续?

答:目前甘肃银行、甘肃农村信用联社在外省尚未设立营业网点,凡持有甘肃银行或甘肃农商银行制发社保卡的退休人员,无法在外省居住地就近办理社保卡银行账户激活业务。因此,对于持有甘肃银行或甘肃农商银行制发社保卡的人员,由所在单位负责统一在甘肃银行玉门支行或甘肃农商银行玉门支行办理账户激活后,再将社保卡发放至退休人员手中,确保退休人员能够正常支取养老金。对于外省居住持有甘肃银行或甘肃农商银行制发社保卡的关停破产企业退休人员、无单位退休人员,本人可委托亲友代办社保卡银行账户激活。