首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

借鉴国际经验 助力乡村振兴

2018-10-10 16:11:52 来源:中央政府网站 点击:

借鉴国际经验 助力乡村振兴
——访北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜

   如今,乡村振兴战略深入人心、落地生根,乡村振兴事业也在全国各地如火如荼地开展。不少地方希望借此机会实现赶超发展,但实施乡村振兴战略不仅需要激情,更需要科学的长远规划和可行的实施方案。纵观世界各国乡村发展过程,虽然不同国家各有特色,但也呈现一些共性和规律,而这些国际经验对我国实施乡村振兴战略具有重要的借鉴价值。

   记者:国外农村转型发展过程中有何路径与规律?

   黄季焜:乡村发展必须遵循结构转型和农村转型的路径与规律。具体来看,结构转型主要是指从农业向工业和服务业转变的过程;农村转型主要是以提高农业生产力来促进农业多样化、商业化、非农就业和可持续发展的转变过程。

   以经济合作与发展组织(OECD)为代表推动的农村转型,被誉为经典的(或传统的)、成功的农村转型,其结构转型和农村转型同时并进,相辅相成、相互促进,缺一不可。此外,农村转型基本上都要按其发展路径而经历若干发展阶段。在这一过程中,结构转型和农村转型越快的国家或地区,一般情况下农村发展、农民增收和农村减贫的速度也越快。在转型过程中,提升社区和农民的发展能力并为他们提供发展机会,是成功实现快速、包容的农村转型的关键。

   记者:乡村转型发展过程中城乡人口空间有何变化?

   黄季焜:从世界各国的乡村发展情况来看,资源禀赋不同的国家,在工业化发展和乡村转型的不同阶段,城乡人口的空间变动特征会有所差异。OECD各发达国家都经历了漫长的工业化过程,在这个过程中,农村人口占比也相应经过了漫长的下降过程。从工业化初期以农村人口为主,到工业化中后期当农业GDP和农业就业占比分别低于10%和20%之后,农村人口占比一般都下降到30%左右;在后工业化时期,农业GDP和农业就业占比趋同并低于5%,农村人口占比降到20%左右并趋于稳定。

   记者:乡村发展过程中如何看待各主体之间的作用?

   黄季焜:经历乡村发展较成功的国家,在乡村发展过程中都重视充分发挥政府、社区和农民各自优势和作用。其中,政府主要通过立法和制定相关激励政策为乡村发展提供强有力的制度保障和政策支持。在许多早期就实现工业化的发达国家,虽然城乡有自然条件和地理位置等差异,但城乡居民在政治、经济和生活等方面的权利没有明显差异。在乡村发展过程中,政府是教育、卫生、交通和社会保障等公共物品和服务的主要供给者。

   国外乡村建设的成功案例表明:通过村庄合并,规划科学、功能齐全、环境优美、管理完善的村落社区,使农村居民与城市居民享有同等的基本生活条件和公共服务,不仅有利于社区自身的空间结构和要素资源利用,还有利于农业的集约化经营和现代化发展。(记者 吉蕾蕾)