首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

防范化解金融风险应注重稳预期

2018-09-12 18:05:18 来源:中央政府网站 点击:

   9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议。会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观主体韧性进一步增强。金融系统认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极贯彻执行稳健中性货币政策,并根据形势的变化有针对性地适时适度预调微调,保持市场流动性合理充裕,信贷市场、债券市场、股票市场平稳运行,人民币汇率保持合理稳定,各类金融风险得到稳妥有序防范化解,金融市场风险意识和市场约束逐步增强。

   对于下一步工作,会议强调了六大重点任务,其中第一项就是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

   “目前看,内外部的不确定因素还会延续。”国家金融与发展实验室副主任曾刚认为。

   今年以来,国际政治经济风险因素明显增多,一些新兴市场经济体受到较大冲击,国际金融市场波动加大。接下来,仍有一些不确定性因素会影响市场走向,如市场普遍预期9月份美联储可能再度加息。

   曾刚表示,从国际上看,受美联储加息影响,国际金融市场持续震荡,新兴市场国家面临金融市场的风险和压力。相比之下,我国经济运行总体平稳,增长速度也并不慢。但从内部来说,我国在供给侧结构性改革的过程中,一些过剩产能要被淘汰,部分企业会退出,实体经济会面临一定的困难。就金融领域而言,在风险处置的过程中,有部分风险暴露出来是正常的,这是处置中要经历的一个过程。

   此次会议提出,在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策。曾刚认为,就货币政策而言,对内要与其他政策强化配合,从总量上保持流动性合理充裕,保证实体经济的融资成本不过高。结构上,要引导资金向国民经济的薄弱环节流动,如小微企业、绿色经济等,为结构优化提供更多的支持。对外要隔断新兴市场潜在波动对我国的冲击,管好资本流动,在汇率方面要稳住预期。

   国务院金融稳定发展委员会第三次会议同时指出,继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,“黑天鹅”指的是还没有出现的、概率较低而且难预测的风险,这就要求我们的政策要有一定的前瞻性,要对可能出现的风险有充分的研判,并做好应对的准备,反映在货币政策和财政政策上,就要进行预调微调。货币政策要把握好度,要精准滴灌,而不能大水漫灌。

   业内专家认为,当前防范化解金融风险应更加注重稳定预期。近日,金融委办公室召开的金融市场预期管理专家座谈会上,与会专家、学者就围绕今年以来金融市场预期管理等问题进行了交流,这正是当前市场关注的焦点。

董希淼举例说,现在货币政策是边际宽松,一些人却理解为全面宽松,但实际上并非如此,这主要是为了稳定市场预期。

   “市场容易把政策预调微调理解为方向性的改变。”曾刚认为,预期管理很重要,对宏观政策而言,稳定预期能够事半功倍,如果预期不稳定,则会严重影响政策的效果。稳定预期能更有效处置风险,避免新的增量风险形成,提高宏观政策的效率。