首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

家长醉驾被判刑子女考公务员等受限制

2018-04-13 16:49:20 来源:每日甘肃网 点击:

家长醉驾被判刑子女考公务员等受限制 

我省七部门联合发出拒绝酒驾倡议

文明有序安全出行

酒是安全驾驶最大的敌人,

酒后驾车害人害己!

12.jpg

   4月11日上午,甘肃省公安厅召开新闻通报会,向社会发布由省委宣传部、省精神文明建设指导委员会办公室、省公安厅、省交通运输厅、省总工会、省妇联、共青团甘肃省委员会七部门拒绝酒驾醉驾倡议书和省公安厅致全省机动车驾驶人家属的一封信,倡导动员全社会的力量,拒绝酒驾、关注平安,文明有序安全出行。

百日行动 全省查获醉驾2973起

13.jpg

   甘肃省公安厅交警总队有关负责人介绍,2015年以来,全省因酒后驾驶机动车导致发生道路交通事故1156起,造成466人死亡,上百个家庭支离破碎、悲痛欲绝。

14.jpg

15.jpg

14市州酒驾醉驾查处数

   今年至4月10日,甘肃省公安厅开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动,共查获酒驾7081起,醉驾2973起。其中,定西市和兰州市查处量位居前两位,定西市查获酒驾1462起,醉驾540起;兰州市查获酒驾1029起,醉驾507起。

16.jpg

17.jpg

   此外,自3月15日开展“三反一查”专项行动以来,截至4月9日,警方共查获党员、公职人员酒驾33名、30名(有交叉),公安交警部门已向同级纪委监委通报17名。

   警方重申:对醉驾酒驾按“七个一律”严肃查处

   这位负责人表示,酒驾醉驾是违法犯罪行为,公安机关按照“七个一律”规定,严厉打击,严肃查处。

   对饮酒驾驶机动车的,一律依法从重处罚,暂扣机动车驾驶证;

   对饮酒驾驶受到行政处罚后再次饮酒驾驶机动车或者饮酒驾驶营运机动车,应当予以行政拘留的,一律依法行政拘留,吊销机动车驾驶证;

   对醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,涉嫌构成危险驾驶罪,应当予以刑事拘留的,一律依法刑事拘留,以危险驾驶罪移送起诉;

   对党员或者行使公权力的公职人员酒驾醉驾的,在依法从重处罚的同时,一律通报同级党委组织部门、纪委监委;

   对查处酒驾醉驾工作一律全程录音录像,现场录入公安交通管理综合应用平台;

   对阻碍民警依法执行职务,构成违反治安管理行为的,一律依法行政拘留;

   对以暴力、威胁方法阻碍执行职务,涉嫌构成妨害公务罪,应当予以刑事拘留的,一律依法刑事拘留,以妨害公务罪移送起诉。

   不仅如此,凡酒驾醉驾受到查处的人员,其违法犯罪记录将直接影响本人及家庭成员诸多权益。

   酒驾或醉驾发生交通事故,保险公司不予理赔;

   公务员、法官等直接开除公职;

   从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其是醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作;

   家长醉驾被判刑,犯罪记录将伴终身,子女考公务员、上军警校、入党等受到限制;

   参军、入党、出国、留学等受限制,参军、入党、招飞政审难通过;

   办理移民签证需要提供无犯罪证明,否则拒签,而醉驾犯罪记录则会伴随终身。

   受到刑事处罚的公民,不得征集服现役。

18.jpg

   甘肃省公安厅再次向全省637万机动车驾驶人发出倡议,为了自己和他人生命安全,为了家人平安幸福,自觉践行“喝酒不开车、开车不喝酒”承诺,承担起一名驾驶人应尽的社会责任。

有一种嘱咐叫滴酒莫沾,

有一种惦记叫望眼欲穿,

有一种期盼叫一路平安,

有一种愿望叫合家团圆。

   每一名机动车驾驶人家属应时刻提醒机动车驾驶人,遵守法律法规,拒绝酒驾醉驾,牢固树立责任意识;

   当驾驶人驾车去参加亲朋好友聚会时,反复叮咛驾驶人不要饮酒,养成良好素质;

   如驾驶人自控能力差,要请一起参加聚会的朋友,劝阻驾驶人不要饮酒;

   若驾驶人已举起酒杯,请他一定放下手中的车钥匙,搭乘出租车或请代驾的方式平安回家;

   当驾驶人家属与驾驶人一同参加聚会时,要阻止酒桌上所有驾驶人饮酒,同时提醒饮酒的朋友,不要给驾驶人敬酒、劝酒、逼酒;

   驾驶人小长假外出旅行,应合理安排休息时间,保持充足睡眠,避免 “隔夜酒”导致酒驾,危害自身及他人安全。

19.jpg

司机朋友们,

请时刻牢记亲人的叮嘱,

为了自己和他人生命安全,

为了每个家庭的平安幸福,

养成文明驾驶的良好习惯,

承担起一名驾驶人应尽的社会责任。