首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

玉门市加快推进农村“三变”改革试点工作,究竟什么是农村“三变”?

2018-01-29 08:50:42 来源:玉门新闻 点击:

8.jpg

  自全市农村“三变”改革试点工作启动以来,玉门市积极借鉴贵州省六盘水市农村“三变”改革成功经验,结合全市乡村发展实际,将“三变”改革与产业结构调整相结合,与特色小镇建设相结合,与农民快速增收相结合,确定了有一定发展条件和产业基础、群众有参与改革强烈愿望的“三变”改革试点村5个,采取“平台公司+合作社+农户”和“经营主体+合作社+农户”两种模式,通过清产核资、产权登记、甄别资格、引进和培育经营主体、规范合作社运行五个环节,积极探索“三变”改革模式,切实促进产业发展,农民增收。目前,各项改革措施正在积极推进中。

9.jpg

  问:什么是“三变”改革?

  答:是指通过市场化运作方式,深入开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股东等三项改革,将农村集体、农民的“死资源”变为“活资产”,让村集体和农民群众享受到入股分红收益,进一步增加农民经济收入,切切实实让农民富起来,简称“三变”改革。

  2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记首次提及“三变”改革,他指出,要通过改革创新,要让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。

  2017年2月5日,“三变”改革作为深化农村集体产权制度改革的亮点措施被写进中央一号文件,文件指出,要从实际出发,探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力,进一步增加群众经济收入,不断促进农业增效和农村改革发展。

10.jpg

  问:“三变”改革有哪些主要内容?它的精神实质是什么?

  答:1.资源变资产。村集体以集体土地、森林、经济林、草地、荒山、滩涂、水域等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权,通过合同或者协议方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股份权利和股金收益分红。2.资金变股金。以各级各部门投入到农村的发展类、扶持类财政资金(补贴类、救济类、应急类资金除外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,原则上可量化为村集体或农民持有的资金,通过合同或者协议方式,量化到村集体和农户,投资入股经营主体,享有股份权利和股金收益分红。3.农民变股东。农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、住房财产权、宅基地使用权,以及资金、技术、自有大中型农机具、设施蔬菜大棚、无形资产等生产要素,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利和股金收益分红。

  2016年8月,中央农办关于《万变不离其宗:打造“股份农民”》的调研报告,将“三变”改革概括为:无物不股,能产生价值的资源资产都探索入股;无奇不股,气候资源、民俗资源、村落资源、古树资源、技艺等都能入股;无事不股,干事创业首先想到用股份形式来干;无人不股,每个农民、贫困户都可以成为股东,现在已经推广到城镇的贫困户。但无论怎样变,都万变不离其宗,其核心就是实行“股份制合作”,让农民拥有股份,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,通过“三变”改革,实现“耕者有其股”。

  “三变”改革是农村产权制度的一次重大变革,对于破解当前“三农”发展瓶颈具有“牵一发而动全身”“一子落而满盘活”的重大效应,是一项重要理论创新、实践创新、机制创新,得到了习近平总书记等中央领导的高度关注和充分肯定,已经上升到中央政策层面,成为中央推动“三农”工作的重要决策部署。

11.jpg

  问:“三变”改革是强制性的吗?

  答:“自愿自主”是“三变”改革遵循的第一条原则。工作中,各级各部门将充分尊重新型农业经营主体、村集体和农民意愿,把选择权交给农民,依法行政,不搞强迫命令,不搞一刀切。

  问:“三变”改革能为农民带来哪些收益?

  答:举个例子,李如明是贵州省六盘水市水城县米箩镇的一个普通村民,也是当地知名的贫困户,家中拖儿带老共有6口人,名下3亩田,过去以种植玉米、土豆为主,家庭年收入不足2000元。自从村里实行“三变”改革以来,他不仅用3亩农田入股了当地的一家猕猴桃种植企业,还和妻子一起在猕猴桃基地打工,管理着一片果园,除每年固定领到一定数额的红利,猕猴桃达产后还可以拿到分红。当了半辈子农民的李如明现在有了两个新身份——“新股民”和“职业农民”,去年底,通过自己的努力和“三变”带来的经济收益,他彻底实现了脱贫,家里盖起了新房,还有了存款。

  问:甘肃省推进“三变”改革有哪些保障措施?

  答:“三变”改革政策要求严、涉及范围广、操作程序多,为保证改革工作顺利推进,真正取得实效,要做到以下几点:一是健全组织领导体系。省上及各地成立“三变”改革领导小组及办公室,保证工作力量。二是统筹推进各项工作。省委农办发挥好改革领导小组办公室作用,做好统筹协调;省农牧厅抓好清产核资、资产价值评估、农业特色产业发展、新型经营主体培育等工作;省财政厅做好增加财政投入、整合涉农资金、撬动融资、加强资金监管等工作;省扶贫办做好贫困对象精准识别和动态管理,用好扶贫资金,加强农民技能培训等工作;省政府金融办引导金融机构做好金融服务、信贷投放、风险保障、融资支持等工作;其他相关部门依据职责,分工负责,通力协作,加强业务指导。三是落实好主体责任。县区党政主要负责同志要担负起改革的主体责任,亲自研究、谋划推动。四是发挥村级组织“神经末梢”作用。选优配强村“两委”班子力量,加强对驻村帮扶工作队和“村第一书记”的日常管理,通过各种激励措施,调动村干部积极性。五是严格考核督促。将“三变”改革纳入年度重点督查、年度目标考核,研究制定绩效考核办法,对改革成效显著的县区,在扶贫项目资金方面及其他方面给予奖励支持。

  问:我市“三变”改革试点的主要实施步骤是什么?

  答:市委、市政府将按照积极稳妥、试点先行、风险可控的原则,以行政村为基础实施单元开展试点工作,在玉门镇南门村、花海镇金湾村、下西号镇川北镇村、清泉乡跃进村和昌马乡东湾村五个村先期开展全市 “三变”改革试点。主要按照“梳理可变资本、选准主导产业、引进承接载体、带动农户参与、确定受益对象、落实投放资本、协商合作事项、签订合同协议、推进项目实施、抓好总结验收”等“十步走”的基本流程,循序渐进、稳步推进“三变”改革。在不断实践、探索、完善的基础上,进一步完善工作方案,形成一套科学合理、简便易行、有序有效、风险可控的规范化操作办法,逐步推广到全市59个行政村,促进“三变”改革深入推进。