首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 就业服务 >> 正文

中共甘肃省委组织部 甘肃省人力资源和社会保障厅《关于事业单位工作人员离岗创业有关问题》的通知

2018-08-20 16:17:38 来源: 点击:

中共甘肃省委组织部 甘肃省人力资源和社会保障厅关于事业单位工作人员离岗

创业有关问题的通知

 

甘人社通[2016]49号

 

各市州党委组织部、政府人力资源和社会保障局,省直各部门、中央在甘各单位人事(干部)处:

根据《甘肃省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(甘政发[2015]63号)和《甘肃省人民政府关于印发(甘肃省推动全民创业促进就业若干政策)的通知》(甘政发[2012]116号)精神,为了推进全民创业行动,鼓励支持事业单位工作人员离岗创业,现就有关问题通知如下:

一、关于离岗手续的办理

事业单位工作人员自愿离岗创业或到企业(包括非公企业)服务的应当办理离岗手续。办理离岗手续,需本人提出书面申请,经所在单位同意及主管部门人事管理机构批准后,由所在单位与离岗创业(服务)人员签订《离岗创业(服务)协议》。协议需注明离岗创业意向(如:服务企业、场所等),明确离岗创业期间双方的权利与义务、离岗创业(服务)期限、缴纳社会保险费等事项,并报主管部门人事管理机构和同级政府人事综合管理部门备案。
    专业技术岗位人员离岗创业(服务)期限不得超过3年,其他岗位人员不得超过2年,离岗创业(服务)期限与本人年龄相加不得超出法定退休年龄,到龄即时办理退休手续。
    二、关于离岗后待遇
    离岗创业人员履行协议期间,形成的岗位空缺不得被挤占,其编制、人事关系和职务级别予以保留,工龄连续计算、原岗位任职或聘用时间连续计算,档案工资正常晋升,与离岗前所在单位在职人员同等参加职称评定。住房公积金和社会保险费单位缴费部分政策与渠道不变,个人缴费部分由离岗创业人员自行承担,通过离岗前所在单位按时足额缴纳。

离岗前所在单位从签订协议次月起,停发离岗创业人员工资(包括津贴补贴),停发的工资(包括津贴补贴)不得挪用,按规定上交同级财政。
    三、关于离岗期满后回原单位工作等问题
    离岗创业(服务)期满后,离岗创业人员应及时回离岗前所在单位报到工作,并如实报告离岗创业期间的有关情况,提供与企业、项目脱离的证明材料;因特殊原因不能按期回离岗前所在单位报到工作的,离岗创业人员须向离岗前所在单位提出书面申请,说明有关情况,经同意后可视情况延长协议约定时限,最长不超过6个月。逾期或超过延长期限不回离岗前所在单位报到工作的,按旷工对待,旷工超过15个工作日,离岗前所在单位应按照人事管理权限和《事业单位人事管理条列》的有关规定,解除与离岗创业人员的聘用合同(人事关系)或予以辞退,并书面通知本人,人事档案移交人才市场管理。
    离岗创业(服务)期未满,离岗创业人员提出回离岗前所在单位工作的,需向所在单位提交复职申请,所在单位应及时为其安排工作。离岗创业(服务)期间或期满后自愿留在企业工作的,离岗前所在单位应当予以支持,并按照人事管理权限及时办理工作调动手续。离岗创业人员不得从事违法、违规活动,也不得搞变相“停薪留职”,离岗创业(服务)期间发生违法违纪行为的,相关部门和离岗前所在单位要依纪依规严肃处理。
    本《通知》自下发之日起执行。
     

 

                                       中共甘肃省委组织部    

  甘肃省人力资源和社会保障厅