首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 就业服务 >> 正文

关于加强基层就业服务专职工作人员管理的指导意见

2018-08-20 16:14:15 来源: 点击:

 

关于加强基层就业服务专职

工作人员管理的指导意见

(甘人社通【2015】309)

各市州编办、人社局、财政局:

 就业事关经济发展和民生改善大局,基层公共就业服务平台是最直接的服务窗口,基层就业专职工作人员承担着政策贯彻落实、数据调查统计分析上报、就业援助等繁重的就业服务工作,在促进就业、控制失业中发挥了重要作用。当前经济发展进入新常态,就业创业任务更加繁重,基层就业工作人员少、岗位不固定、素质参差不齐,很难适应精准就业工作的需要。按照省委省政府确定的改革任务中关于制定基层就业服务专职人员管理办法和《甘肃省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(甘政发[2015]63号)要求,现就加强基层就业服务专职人员管理提出以下指导意见。

一、岗位职责

(一)岗位范围本意见所指的基层就业服务专职工作人员(以下简称专职人员),包括全省乡镇、街道、社区公共就业服务平台(窗口)从事就业工作的专职人员。

(二)主要职责。基层就业创业服务包括平台服务、窗口服务、上门服务等方式,具体承担十个方面的主要职责:一是开展就业创业法规政策的宣传和咨询。二是开展人力资源调查统计和就业数据分析上报工作。三是建立基层就业服务工作台账,组织开展就业创业失业人员登记及更新等日常管理工作。四是收集、发布就业信息,提供职业指导、职业介绍等就业服务。五是组织辖区相关人员参加职业培训、创业培训和职业技能鉴定。六是负责辖区就业岗位开发,做好公益性岗位开发管理工作;开展国家级充分就业社区和省级星级就业社区创建活动。七是审核、上报就业困难人员认定资料,组织开展就业援助工作,协助落实就业政策。八是做好项目推荐、开业指导、创业担保贷款、跟踪服务等创业服务工作。九是审核、上报灵活就业人员的就业情况,协助落实社会保险补贴。十是根据形势任务发展需要,承担其他就业创业服务工作。

二、人员配备

(三)基本条件。一是具有良好的政治素养,遵守法律法规,身体健康。二是具备大专以上文化程度。三是热爱就业工作,熟悉业务,到岗一年内取得劳动保障协理员职业资格。

(四)配备渠道。一是从乡镇街道现有的行政事业编制人员中调剂。二是通过历年来民生实事项目招考的就业社保岗位人员中任用。三是从原有“民生实事招考项目”“进村进社区计划”“三支一扶计划”“西部志愿者服务计划”等基层项目中选用。四是不足部分从符合条件、业务熟练、具有大专以上学历的公益性岗位人员中择优聘用。确保年底前人员按要求配备到位。

(五)配备标准。各地根据统筹城乡就业工作的需要,综合考虑辖区内的就业人口、辖区面积、经济社会发展水平等指标,充分考虑高校毕业生、就业困难人员、富余劳动力等重点群体的就业服务需求,合理配置工作人员。每个街道(乡镇、社区)至少配备2名以上就业创业服务专职工作人员,服务任务重、辖区人口多的可适当增加。

三、人员管理

(六)工作考核。加强对专职人员的管理,强化考核。将定期考核和平时考核相结合,全面考核专职人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩,工作实绩务求量化,考核结果报县区人社部门备案。考核结果作为调整专职人员职务、级别、工资以及奖励、培训、解聘的重要依据。

(七)业务培训。各级人社部门要主动组织专职人员进行业务培训。县区人社部门要根据就业创业政策和工作要求变化情况,制定培训规划,加强对基层平台就业服务专职工作人员的政策、业务、服务技能等培训。对新上岗人员要集中进行初任培训,要建立专职人员培训学习台帐,对现有人员每年要至少进行一次岗位培训,培训内容包括就业工作法律法规政策,就业统计方法,职业道德等内容。要将培训情况、学习成绩作为考核的内容和任职、晋升的依据之一。定期进行职业资格培训,全面推行劳动保障协理员职业资格培训鉴定工作,逐步实现全员持证上岗。

(八)管理服务各级人社部门应加强对专职人员管理,保持队伍的稳定性和工作的连续性。建立人员变动登记备案制度,按要求上报人员变动情况,重大变动随时上报。县区人社部门在征询工作单位意见的基础上,根据就业工作量和工作人员队伍状况,可在本辖区内调剂使用专职人员。就业统计工作人员原则上三年内不得调离,调整需报市州人社局备案。各市州人社局要对专职人员状况进行统计分析汇总,发现特殊情况要及时提出解决方案。

 四、保障措施

(九)经费保障。各地要按要求将基层公共就业创业服务平台经费纳入财政预算,保障工作开展必要的费用。以“以奖代补”方式合理分配中央和省级就业创业专项资金,各地可通过政府购买服务的方式,对基层平台进行考核奖补。加大对国家级充分就业示范社区和省级充分就业星级社区扶持力度。加快基层就业信息化建设步伐,给专职人员配备电脑、打印机、传真机、电话等必要的办公用品。

(十)组织保障。加强专职人员队伍建设是经济新常态下促进就业创业工作的重大举措,各地要高度重视,加强领导,强化组织保障,深入基层做好指导服务工作,要在党委、政府的领导和有关部门的大力支持配合下,明确责任分工,主动开展督查,及时总结推广经验,努力建设一支素质高、作风好、业务精的基层就业创业服务专职人员队伍。

    各市州根据本指导意见尽快制定实施细则。

 

                     

 

 

                    甘肃省机构编制委员会办公室

        甘肃省人力资源和社会保障厅

                           甘肃省财政厅