首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护 >> 正文

玉门市城区集中供热工程续建项目竣工 环境保护验收现场检查会验收组意见

2017-11-23 16:33:17 来源:玉门市环境保护局 点击:

  2017年11月13日,玉门市融心热能有限责任公司组织召开玉门市城区集中供热工程续建项目竣工验收现场检查会。验收小组由工程建设单位(玉门市融心热能有限责任公司)、初步设计单位(上海隧道工程有限公司)、监理单位(甘肃工程建设监理单位)、环评单位(中卫市众旺达环境技术有限公司)、监测单位(甘肃绿创环保科技有限责任公司)、验收报告编制单位(甘肃华浩节能环保有限公司)并特邀3名专家;严格依照国家法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

  一、工程建设基本情况

  1.项目名称:玉门市城区集中供热工程续建项目

  2.建设单位:玉门市融心热能有限责任公司

  3.建设性质:改扩建

  4.工程规模:本项目建设热力站、新建管网以及管网改造,换热站、改建煤库及储煤场共占地面积为26032m2,新建管网总长4.424×2km,改造二级管网总长4.337×2km。

  5.项目投资:玉门市城区集中供热工程续建项目实际总投资3322万元,用于环境保护与工程污染治理的投资约61.7万元,环保投资比例约1.85%。

  6.建设周期:项目2017年6月开工建设,2017年9月竣工。

  7.建设内容及验收内容:新建热力站1座(玉渊湖换热站),改造热力站2座(新天地换热站、祁连路换热站);新建管网总长4.424换热站、(其中新建一级管网2.264×2km,新建二级管网2.160×2km),改造二级管网总长4.337级管网总;改造1482m2封闭式煤库,改造储煤场23400m2。

  8.建设过程及环保审批情况:

 (1)2016年7月15日,玉门市发展和改革局以玉发改发[2016]284号文件对该项目立项批复;

 (2)2017年6月,玉门市融心热能有限责任公司委托中卫市众旺达环境技术有限公司编制该项目的环境影响报告表;

 (3)2017年7月10日,玉门市环保局以《关于玉门市城区集中供热工程续建项目环境影响报告表的批复》(玉市环表﹝2017﹞20号)文件对该环评项目进行批复。

  二、工程变动情况

  通过现场踏勘、查阅相关技术资料,验收调查认为项目实际建设过程中,玉门市城区集中供热工程续建项目已完成建设内容及规模,主体工程、环保工程,辅助配套工程等的内容及技术指标与项目初步设计及环评报告基本一致。本项目实际建设过程中,工程建设情况变化及原因如下:

本工程清泉西路换热站、风光大道三个换热站等四个换热站以及部分新建管网因为玉门市供热规划发生变化而未建。目前改造换热站两个为新天地换热站、祁连路换热站,新建玉渊湖换热站。新建管网4.424×2km、改造二级管网建成4.337×2km。根据初步设计改动热源厂原有煤库、储煤场进行抑尘改造,改造为1482m2封闭式煤库,改造8m高防风抑尘式储煤场23400m2。

  三、环境保护设施建设情况

 (一)废水

  本项目换热站在运营过程中用水来源于换热系统补水、软化水系统反冲洗用水和生活用水。换热系统补水全部以蒸发形式排放。软化水系统反冲洗废水和生活污水依托临近小区化粪池处理后排至市政污水管网。

 (二)废气

  本项目换热站运营过程中不产生废气,主要为热源厂储煤场及煤库装卸、堆放煤过程中产生的煤粉尘,主要以无组织形式排放。本次改建将原有煤库改造为封闭式煤库,原露天储煤场四周建造高为8m的防风抑尘网,同时在堆放过程中逐层进行喷水并覆盖防风抑尘网措施。

 (三)噪声

  本项目换热站运营过程中产生的噪声主要来源于循环水泵、补水泵等设备以及煤库运输车辆,其声级在75~85dB(A)之间。建设单位选购设备时在满足生产工艺条件下选取了低噪声设备。源合理布局,尽量将高噪声设备安排至厂区中间;对运输车辆产生的噪声,加强车辆出入的管理,规范车辆进出秩序。

 (四)固体废物

  本项目换热站在运营过程中固体废物为员工产生的生活垃圾,每个换热站设置垃圾桶垃圾收集后定期委托环卫部门进行处理。 

  四、验收监测内容及监测结果

  1.废水

  根据监测结果表明,软化水系统反冲洗废水和生活污水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级要求。

  2.废气

  根据监测结果表明,无组织排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织颗粒物浓度限值。

  3.厂界噪声

  根据噪声监测结果表明,改项目新天地换热站达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准;其余换热站及煤库达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准

  4.固体废物

  经调查,每个换热站生活垃圾由垃圾桶收集后送至小区垃圾收集桶,由环卫部门定期清运至城市垃圾处理厂处理。

  5.污染物排放总量

  本项目换热站运营期不产生废气,软化系统反冲洗废水和生活污水均经市政污水管网排至玉门市污水处理厂进行处理,因此本项目不申请总量控制指标。

  五、工程建设对环境的影响

  工程施工期,由于地表开挖,大量土石方移动,在大风、雨天易引起水土流失。施工过程中挖填方及废弃土方的堆置成为水土流失的物质基础,原有地表植被的破坏使土层直接裸露,使其原有水保功能变差,这一切均导致局部地域水土流失加重。本工程在管道施工过程中严格控制了施工作业带宽度、管线施工宽度控制在设计标准范围内,减少了土壤扰动和地表植被破坏,施工结束后及时恢复管线地貌原状,尽可能的减少对生态环境破坏。项目完工后对新建、改造供暖管网损毁地面进行了恢复平整、硬化。施工时受到的环境破坏及时得到改善。改造

后的煤库、储煤场产生的煤粉尘含量降低对周围敏感点环境影响降低,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织颗粒物浓度限值。

  六、验收结论

 (一).结论:

  玉门市融心热能有限责任公司在项目实施过程中按照环评及其批复要求落实了相关环保措施,建立了相应的环保管理措施,“三废”排放达到国家相应排放标准,达到阶段性验收。

玉门市融心热能有限责任公司

2017年11月