首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 城市管理执法 >> 正文

玉门市城市管理行政执法局2018年10月以案释法城市道路两侧摆摊设点、占道经营被处罚案

2018-11-09 14:47:58 来源:玉门市城管执法局 点击:

   案情回顾:2018年10月18日,玉门市城市管理行政执法局在市容集中整治时,发现葛某某在新城市场门前黄色禁停标线内,欧阳富顺在道路东侧随意摆摊设点、占道经营,严重影响了市容市貌和车辆、行人通行,且执法人员在日常巡查中已多次对当事人进行规劝教育,当事人拒不改正。随即执法人员对两名当事人的违法行为进行了现场调查、取证,并通知当事人于当天下午前往执法局接受进一步调查和处理。2018年10月18日下午,欧阳某某和葛某某到执法局接受询问调查,两名当事人均拒绝接受处罚。2018年10月24日,当事人再次前往执法局接受处理,形成了调查询问笔录,且已自主放弃陈述、申辩权利,该案于当日调查终结。

   法律链接:本案当事人在城市道路两侧及公共场所摆摊设点、占道经营的行为违反了《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》第十条“任何单位和个人不得擅自在城市道路及其两侧、公共场所和设施用地范围内堆放物料、搭建建(构)筑物和其他设施、清洗机动车辆、进行屠宰加工和摆摊设点。确因建设等特殊需要,经批准临时堆放物料、搭建临进性建(构)筑物和其他设施的,应当保持周围环境整洁,并在规定期限内清理和拆除”。根据《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》第三十三条“违反本办法第九条、第十条、第十五条、第二十二条、第二十四条、第二十九条第二、三、四款规定的,责令改正;拒不改正的,可处以1000元以上5000元以下罚款。

   处理结果:本案当事人欧阳某某、葛某某在城市道路两侧及公共场所摆摊设点、占道经营,不仅影响市容市貌和环境卫生,且对道路车辆和行人通行存在一定的安全隐患。2018年10月24日下午4时,我局向当事人分别送达了《行政处罚事先告知书》,当事人已主动放弃陈述、申辩权利。当日下午,玉门市城市管理行政执法局作出如下处罚决定:责令当事人欧阳某某、葛某某合法经营,并各处罚款人民币壹仟元整(¥1000)的行政处罚。

   城管提醒:占道经营者,除一部分为沿街店铺倚门设摊外,大部分为无证无照经营的流动摊贩,如菜贩、水果饭、烧烤小吃摊、日用百货摊贩等,他们不能正确处理个人利益、局部利益与城市整体利益的关系,法制观念淡薄,无视因自身违法行为而引起的环境脏、乱、差和交通阻塞等问题,城管执法人员对其违法行为进行规范管理时,他们一味强调自身困难而不服从管理,给城市管理工作带来了很大的难度。处罚轻了,他们跟执法人员玩猫捉老鼠,经过队员苦口婆心的教育劝说,他们也虚心接受,一转眼,他们又屡教不改,我行我素。处罚重了,有些人郁积在心中对生存现状的种种不满甚至会发泄在执法人员身上,往往采取过激行为,纠缠、围攻执法人员,出现执法冲突甚至暴力抗法现象,是执法工作陷入非常尴尬的局面。

   城管部门在此呼吁,城市道路及其两侧、公共场所和设施用地范围内严禁一切流动摊贩从事经营活动;沿街和广场周边的商业、饮食业以及制作、加工、车辆清洗、维修等行业的经营者不得超出门、窗进行店外占道经营、作业或者展示商品;应当自觉遵守《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》的规定,积极履行市容环卫责任,保持店门前及周边市容秩序和环境卫生状况,共同出力打造良好的城市市容环境。