首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市安全生产监督管理局部门决算公开(2017年)

2018-07-09 18:18:58 来源:财政局 点击:

关于玉门市安全生产监督管理局2017年部门决算公开的说明

市财政局:

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展决算公开工作,现将我部门2017年部门预算公开情况说明如下:

一、部门概况

(一)部门主要职能:玉门市安全生产监督管理局属一类参照公务员管理的单位,是为市政府工作部门,承担全市安全生产综合监督管理责任,承担全市工矿商贸行业、煤炭安全生产管理、矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(二)部门决算单位构成:根据玉门市人民政府办公室《关于印发玉门市安全生产监督管理局(玉门市煤炭安全生产监督管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(玉政办发〔2010〕101号)文件,玉门市安全生产监督管理局属市政府工作部门,内设机构6个,分别是办公室、矿山企业监督管理股、工商企业监督管理股、危险化学品监督管理股、执法监察股、职业健康监督管理股。

根据《玉门市机构编制委员会关于印发玉门市安全生产执法监察大队主要职责和人员编制规定的通知》(玉机编发〔2014〕6号),批准设置下属事业单位1个:玉门市安全生产执法监察大队,全额拨款副科级事业单位。

(三)人员情况及变动说明

截止2017年底,玉门市安监局实有在职职工17人。

二、玉门市安全生产监督管理局2017年度部门决算公开报表(详见附表)

三、玉门市安全生产监督管理局2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明:2017年度,玉门市安全生产监督管理局部门决算收入合计292.93万元,同比减少20.7万元,减少6.6%;其中:财政拨款收入292.93万元,占决算收入的100%,同比减少20.7万元,降低6.6%;(其中:一般公共财政预算拨款收入292.93万元)。

2017年度,玉门市安全生产监督管理局部门决算支出总计292.93万元,同比减少0.72万元,降低0.2%;其中:基本支出202.37万元,占69.08%;项目支出90.56万元,占30.92%。按支出功能分类主要用于以下方面:

玉门市安全生产监督管理局2017年支出主要用于资源勘探信息等支出292.93万元;

按支出经济分类,其中:

1、工资福利支出166.51万元,占总支出的56.84%,同比增加16.24万元,增长10.8%;

2、商品和服务支出110.71万元,占总支出的37.79%,同比减少21.09万元,下降16%;

3、对个人和家庭的补助支出15.7万元,占总支出的5.3%。

(二)三公经费”支出决算情况说明:玉门市安全生产监督管理局2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为1.59万元,同比减少11.69万元。其中公务接待费支出决算数为1.59万元。

1、因公出国(境)费支出0万元;

2、公务用车购置及运行费支出0万元,其中:主要由于公车改革移交机关事务局;

3、公务接待费支出1.59万元,主要是:上级安全生产督查、执法检查时接待约9批次114人;招商引资6批次44人。

(三)2017年度预算绩效情况说明:根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目2个,资金69.56万元,占2017年底一般公共预算项目支出的100%。从评价情况开看:

1、根据中共酒泉市委、酒泉市人民政府《关于贯彻落实中共甘肃省委甘肃省人民政府进一步加强安全生产工作意见的实施意见》(酒发(2014)76号)、中共玉门市委、玉门市人民政府《关于进一步加强安全生产工作的意见》(玉发(2014)12号)以及酒泉市政府对玉门市政府安全生产“一票否决”责任书规定要求,市政府保证的安全生产监管经费,有效加大了安全能力建设,有效提升安全管理水平,安全生产事故明显减少,安全生产预防能力明显提升。

 2、玉门市安全生产综合监管暨应急救援指挥平台项目是安全生产工作的重要组成部分,是深入贯彻“科技兴安”战略的重要手段。根据《甘肃省“十二五”安全生产应急救援体系建设总体规划》的总体要求。我市建立起玉门市-街道(乡镇)-村(社区)三级安全生产应急救援指挥平台,利用信息化技术提高监管效率、规范各项业务,形成对重大危险源和隐患企业完备的综合监管体系,增强玉门市各级安监部门的动态监管能力,对提高行政效率,消除各种隐患,预防和减少重特大事故的发生,提高整体安全生产工作水平,提高生产安全。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2017年安监局机关运行经费支出20.16万元,较2016年减少2.02万元,下降9.1%。

2、政府采购支出情况:2017年玉门市安监局政府采购支出总额13.12万元,其中:货物类采购支出13.12万元。

四、名词解释

1、财政拨款收入:是指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2、三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

2017年部门决算公开表.xls