首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市人民政府办公室部门决算公开 (2017年度)

2018-07-09 17:56:06 来源:财政局 点击:

玉门市人民政府办公室

部门决算公开

(2017年度)

目  录

一、部门概况

1、部门主要职能

2、部门决算主体(单位构成)

二、玉门市人民政府办公室2017年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表——公开01表

2、收入决算表——公开02表

3、支出决算表——公开03表

4、财政拨款收入支出决算总表——公开04表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表——公开05表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表——公开06表

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表——公开07表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表——公开08表

三、玉门市人民政府办公室2017年度部门及“三公经费”决算情况说明

四、名词解释

一、部门概况

(一)部门概况

部门主要职根据《中共酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室关于印发<玉门市人民政府机构改革方案>的通知》(酒办发〔2010〕98号)和《中共玉门市委、玉门市人民政府关于印发〈玉门市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(玉发〔2010〕71号)精神,市政府办公室(市政府法制办、市信访局)为市政府工作部门,并隶属管理市政府督查室、市政府研究室、市史志办、市政府驻兰办、市机关后勤事务管理局、市政府应急办、市政府行政服务中心等7个事业单位。

(二)部门决算单位构成

1、市政府办主要职责:在市政府的领导下,认真贯彻党的基本路线,坚决执行市委、市政府重大决策和重要工作部署,围绕市政府中心工作,按市政府领导工作意图,完成调查研究、文稿起草、协调事务、办理会务、督促检查、信息反馈、文电处理、后勤保障和应急管理等各项任务,为领导、机关和基层提供满意的服务。

2、市政府法制办主要职责:负责市政府推进依法行政规划的制定、组织实施、督查指导、政策研究和情况交流。承担市政府常务会议决策法律咨询服务。承担市政府发布的规范性文件和市政府各部门制定的规范性文件草案的前置审核。

3、市信访局主要职责:负责处理人民群众、法人及其他组织通过信访渠道的来信来电。承担市处理信访突出问题及涉访群体性事件联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

4、市政府督查室主要职责:负责市政府重大决策和重要工作部署贯彻落实情况的督促检查。负责市人大、市政协交由市政府办理的议案、提案、意见、建议的登记、分办、转办、督查和报告等工作,并承担部分议案、建议和提案的办理答复工作。

5、市政府研究室主要职责:开展调查研究。领会党和国家的方针政策,研究市场经济运行规律,深入了解、准确分析全市经济社会发展中的热点、难点和重点问题,撰写调研报告,提出政策建议,为市委、市政府决策提供依据。

6、市史志办主要职责:负责组织编纂《玉门市志》及其出版发行工作。负责各类地方志书、综合性地方文献的编纂和审核工作。承担各类市情资料的收集、整理和科学管理、开发、利用,为社会各界提供咨询服务。

7、市机关后勤事务管理局主要职责:负责市级机关和市直有关部门机关事务的管理、保障、服务工作。负责市委、市政府办公场所内各类国有资产的有偿使用、办公资源调配、公共设施的登记、备案、管理、稽查工作;负责房屋维修及水、电、暖、通讯和相关设施设备的维护管理、协调服务等后勤保障工作。

8、市政府应急办主要职责:贯彻执行国家和本省应急处置和管理工作的方针、政策,协助市政府领导处置突发公共事件,组织落实市政府有关应急工作的决定。负责应急值守、信息汇总、组织协调工作。

9、市政府行政服务中心主要职责:按照有关法律规定和行政审批制度改革创新体制机制的要求,管理和监督玉门市行政许可(审批)项目进入政务大厅窗口并规范办理,组织窗口规范、高效、优质服务。贯彻落实国家、省、市有关电子政务的技术标准与规范,负责组织建设全市统一的电子政务网络构架和网络平台,为乡镇和部门政务网络系统的设计、建设提供技术指导和咨询服务。

(三)人员情况及变动说明

市政府办共有编制67名,现实有在编职工52人,聘用制人员4人,退休人员33人,遗属4人,六十年代精减退职人员2人。

二、玉门市市政府办2016年度部门决算公开报表(详见附表)

三、玉门市市政府办2016年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明:

2017年度,玉门市人民政府办公室决算收入合计     1713.94万元,同比减少1766.99万元,下降50.76 %;其中:财政拨款收入1131.58万元,占决算收入的66.02%,同比减少1154.78万元,下降50.51%(其中:一般公共财政预算拨款收入1044.90万元、政府性基金预算拨款收入55.43万元)。

2017年度,玉门市人民政府办公室决算支出总计1887.01万元,同比减少1420.86万元,下降42.95%;其中:基本支出760.83万元,占40.32%;项目支出1126.18万元,占59.68%。按支出功能分类主要用于以下方面:

按支出经济分类,其中:

1、工资福利支出455.97万元,占总支出的24.16%,同比减少104.59万元,下降18.65%;

2、商品和服务支出1207.73万元,占总支出的64%,同比减少179.78万元,下降12.95%;

3、对个人和家庭的补助支出215.47万元(其中:住房公积金35.70万元),占总支出的 11.84%,同比减少5.17万元,下降2.34%;

(二)三公经费”支出决算情况说明

玉门市人民政府办公室2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为50.87万元,同比减少56.79万元,下降52.75%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算数为23.47万元;公务接待费支出决算数为27.40万元。

1、无因公出国(境)费支出。

2、公务用车购置及运行费支出23.47万元,其中:(主

要用于过路过桥费、燃料费、车辆日常维修维护费用)。

3、公务接待费支出27.40万元,主要是:(国内公务

接待的批次267以及人数2720人)。

(三)2017年度预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理要求,政府办对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目4个,资金1887.01万元。从评价情况开看:

1、部门整体支出绩效评价  2017年,根据年初工作规划和预收工作,较好的完成了年度财务工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。根据20175年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效情况较好。

2、经济效益评价,本年预算配置控制较好。2017年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为50.87万元,“三公”经费与上年对比情况,同比减少56.79万元,下降52.75%。

3、预算执行方面。支出总额控制在预算总额以内,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。

4、资产管理方面,建立了资产管理制度,定期进行了盘点和资产清理,总体执行较好。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2017年度,玉门市人民政府办公室决算收入合计1713.94万元,同比减少1766.99万元,下降50.76 %;玉门市人民政府办公室决算支出总计1887.01万元,同比减少1420.86万元,下降42.95%,主要原因是:

(1)机构公车改制,司乘人员调离,人员经费下降比率较大;

(2)遵循八项规定,减少开支,持续下降同比比率。

2、政府采购支出情况:2017年玉门市人民政府办公室政府采购支出总额84.85万元,其中:货物类采购支出64.57万元、服务类采购支出20.28万元(其中包括法制办法律咨询服务费8万元)。

3、国有资产占用情况:截至2017年12月31日,玉门市人民政府办公室拥有房屋1604平米,价值85.13万元;汽车1辆,价值45.32万元;

四、名词解释

1、财政拨款收入:……

2、事业收入:……

2017年部门决算公开表.xls