首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市人力资源和社会保障局2018年部门预算公开情况的说明

2018-01-26 16:54:32 来源:财政局 点击:

玉门市人力资源和社会保障局

2018年部门预算公开情况的说明

  根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2018年部门预算公开情况说明如下:

  一、部门主要职责

  1、市人社局。贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障的法律、法规和方针、政策;编制全市人才资源和社会保障事业发展规划和年度计划并组织实施。

  2、市社保中心。根据国家和省、市社会保险工作的方针政策,负责全市社会保险经办机构、城镇职工养老保险及各项农村养老保险业务经办和工作指导等工作。

  3、市医保中心。认真执行党和国家的各项方针政策,严格执行各项社会医疗保险及新型农村合作医疗政策和规定;负责全市社会医疗保险及新型农村合作医疗的具体实施等工作。

  4、市就业局。贯彻落实国家、省、市促进就业的法律法规、方针政策。组织开展公共就业服务、农村劳动力转移就业、创业促就业、职业技能培训和创业培训等工作。

  5、市人才中心。宣传、贯彻党和国家、省、市人事人才工作的方针、政策和法规,积极做好人事人才工作,为全市经济建设和社会发展提供人才保障。

  二、部门预算单位构成

  市人社局内设5个机构,分别是:办公室、审计监督办公室、工资福利管理办公室、专业技术人员管理办公室和劳动人事争议仲裁院。下设4个财政全额拨款正科级事业单位,分别是:玉门市社会保险事业管理中心、玉门市社会医疗保险事业管理中心、玉门市就业服务管理局、玉门市人才交流开发服务中心。下设1个财政全额拨款副科级事业单位:玉门市劳动保障监察大队。

  三、2017年部门预算安排情况

 (一)部门预算收支安排及增减变化情况。

  2018年部门预算收入总计4095.46万元,较上年减少1273.97万元。相应地,部门预算支出安排4095.46万元,比上年减少1273.97万元,减少23.73%,主要原因是今年失地农民养老保险财政补贴额度年初预算相对压缩。其中:基本支出预算1303.46万元,项目支出预算2792万元。

(二)机关运行经费。

  2018年机关运行经费(公用经费)预算安排69.76万元,其中财政拨款安排69.76万元。主要包括:办公费10.38万元、印刷费1.98万元、办公用房水电费8.16万元、邮电费4.08万元、办公用房取暖费11.98万元、办公用房物业管理费2.1万元、差旅费 20.52万元、工会经费6.12万元、其他商品和服务支出4.44万元等。

(三)“三公”经费预算。

  2018年核定市人社局“三公”经费预算18.96万元,其中:公务接待费8.58万元,比上年预算减少1.25万元,主要原因是纳入预算编制的人员相应减少;公务用车运行维护费10.38万元,比上年预算减少4.92万元,主要原因是公务用车制度改革后我局公务车辆相应减少。2018年部门预算未安排“因公出国(境)费”、“公务用车购置费”。

(四)政府采购预算。

  2018年政府采购预算280万元,其中:货物类采购预算87万元,工程类采购预算115万元,服务类采购预算78万元。

(五)预算绩效管理。

  2018年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对9个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金2636万元。我局将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

  我局郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

玉门市人社局2018年部门预算公开表格.xlsx