首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

三季度财政收支预算执行情况

2017-10-13 10:06:07 来源:玉门市财政局 点击:

   今年以来,财税部门认真贯彻落实经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策,扎实推进财税改革,全力以赴抓收入、促支出,努力实现收支预期目标,为全市经济社会和谐稳定发展提供有力保障。

  一、收入预期目标

  2017年,全市财政总收入预期目标11.6亿元,较去年实际完成数10.8亿元,增长7%,增加8000万元;一般公共预算收入预期目标5.56亿元,较去年实际完成数5.21亿元,增长7%,增加3500万元。酒泉市财政局下达我市财政总收入预期目标11.35亿元,较去年实际完成数10.8亿元,增长5%,增加5500万元;下达我市一般公共预算收入预期目标5.47亿元,较去年实际完成数5.21亿元,增长5%,增加2600万元。

  二、财政收支预算执行情况

  (一)财政收入

  三季度,全市财政总收入累计完成62021万元,占预算的53.47%,同比下降19.41%,减收14936万元。一般公共预算收入累计完成32614万元,占预算的58.66%,同比下降17.59%,减收6962万元,同口径下降16.53%。

  分部门情况:三季度,国税部门总收入累计完成18447万元,占预算的45.89%,低于均衡进度29.11个百分点,短收11703万元,同比下降25.73%,减收6389万元,其中:完成一般公共预算收入5736万元,占预算的48.2%,同比下降17.36%,减收1205万元,同口径下降10.93%;地税部门总收入累计完成28568万元,占预算的52.71%,低于均衡进度22.29个百分点,短收12082万元,同比增长12.68%,增收3214万元,其中:完成一般公共预算收入16310万元,占预算的57.43%,同比增长29.55%,增收3720万元;财政部门总收入累计完成15006万元,占预算的69.47%,低于均衡进度5.53个百分点,短收1194万元,同比下降43.94%,减收11761万元,其中:完成一般公共预算收入10567万元,占预算的69.07%,同比下降47.28%,减收9478万元。

  辖区内财政收入情况:三季度,全市辖区内财政收入累计完成36.35亿元,同比增长12.57%,增收40581万元。其中:油田企业税收累计完成31.68亿元,同比增长18.74%,增收5亿元。

 (二)财政支出

  三季度,全市财政总支出累计完成15.24亿元,占变动预算的84.12%,同比下降3.71%,减支0.58亿元。一般公共预算支出累计完成14.49亿元,占变动预算的82.74%,同比下降1.17%,减支0.17亿元。政府性基金支出累计完成7486万元,占变动预算的123.86%,同比增长5.18%,增支368万元。其中:财政八项支出累计完成9.42亿元,同比下降4.64%,减支4577万元。

  三、财政预算执行的特点

  综合分析,三季度财政运行主要呈现以下特点:

  (一)税收收入增速逐月攀升。二季度以来,全市税收收入增幅逐月回升(4-8月,税收增幅分别为-20.5%、-5.81%、5.77%、11.58%和14.46%),截止9月底,税收收入累计完成19933万元,增收2756万元,同比增长16.05%,税收收入呈现稳增向好势头。分税种看:增值税4779万元,同比增长30.86%;企业所得税1213万元,同比增长5.52%;个人所得税813万元,同比增长27.64%;资源税1649万元,同比增长38.19%;城市维护建设税5383万元,同比增长14.2%;城镇土地使用税、房产税、契税、土地增值税、印花税和契税分别增长87%、63.45%、60.57%、21.28%、9.77%和7.85%,累计增收2223万元。

  (二)收入结构进一步优化。近年来,受经济下行、营改增等减税因素影响,我市税收收入逐年下降,财政收入主要依靠非税收入来拉动。2011-2016年非税收入占一般公共预算收入的比重由12%提高到47%。截止9月底,全市税收收入完成19933万元,占一般公共预算收入的62%,较3月末和6月末分别提高15.85和0.97个百分点;非税收入完成12681万元,占一般公共预算收入的38%,较3月末和6月末分别降低15.85和0.97个百分点,收入结构进一步优化。

  (三)支出高于均衡进度。截止9月底,全市一般公共预算支出累计完成14.49亿元,占变动预算的82.74%,超均衡进度7.74个百分点,执行情况总体较好。主要做法:一是加快预算下达,对财政支出实行对口包抓制度。按照预决算归口管理情况,将财政全部支出按股室对口业务和支出科目进行归类,实行支出归口包抓制度,并纳入年度工作考核。二是建立形成抓支出的联动机制。上级专项指标预算股一经收到确认,即通知各股室对口下达至单位,并紧盯催办,必要时下发催办通知。同时,对支出进度实行按月通报,国库负责通报分股室的支出进度,股室负责通报归口单位的支出进度。截止9月底,全市专项资金拨付率达到85%。

  四、存在的主要问题

  综合分析,受经济下行、减税降费政策、国库集中支付等因素影响,三季度我市财政收支呈现负增长,财政收支面临很大困难和压力。

  (一)政策偶然因素导致收入下降幅度较大。今年以来,受全面清理涉企收费、取消和减免部分行政事业性收费等政策减收以及去年一次性收入抬高基数的影响,全市非税收入增幅持续下降。1-9月份,全市非税收入累计完成12681万元,同比下降42.09%,减收9217万元。下降主要原因:一是国家陆续取消和调整了部分行政事业性收费,影响行政事业性收费下降33.43%,减收2068万元。二是农林大厦处置、保障房出售等一次性收入抬高了基数,影响国有资源(资产)有偿使用收入下降63.28%,减收6801万元。三是土地市场成交量萎缩,影响国有土地使用权出让收入大幅减少。政府性基金收入完成3298万元,同比下降3.62%,减收124万元。

  (二)财政支出基数高增长空间十分有限。2016年财政总支出累计完成21.14亿元,同比增长25.1%,增支4.2亿元,增幅为近年来最高,在高基数的基础上高幅增长难度加大。今年,从我市近几个月运行趋势分析,支出增幅呈现回落趋势(6-9月,支出增幅分别为6.44%、3.96%、3.89%和-1.17%)。下降的主要原因:一是上级下达专项资金较去年同期减少2602万元,下降3.63%。二是今年省级下达新增债券9000万元(一般债券5000万元、专项债券4000万元)其中:一般债券较去年同期减少5000万元,下降50%。三是因经济下行收入减收造成财力短缺,预算安排的部分支出无法实现支出,影响支出增长。

  (三)财政收支平衡压力加大。2017年全市基本支出预算总额8.31亿元,比上年增加1.4亿元,主要是落实各项增资政策、社保补贴及教育卫生等民生政策增加支出。同时,城市基础设施建设、交通道路建设等一些年内开工项目均未纳入预算。而我市以石油为支柱的税源结构,经济下行对石油价格波动影响较大,增收十分困难,短期内难以明显反转,新兴财源接续替代作用尚不能完全显现,盘活存量资金规模不断缩小,财政保障能力极低。据测算,今年全市一般公共预算收入与年初预期目标短约1.5亿元,财政收入的增长远远不能满足财政支出增长的需要,财政收支平衡压力不断加大。

  五、下一步工作重点

  今后几个月,我们将紧紧围绕市委、市政府重点工作目标任务和上级工作要求,加大资金争取,狠抓收入组织,强化支出监管,努力实现全年各项目标任务。

  (一)靠实责任,强化措施,全力以赴组织收入。一是落实征管责任。加强对经济形势和税源情况分析,挖掘增收潜力,完善重点税源企业、重点项目的税收征管。二是提升治税水平。进一步加强与各职能部门信息共享,完善综合治税机制,形成部门配合、职能协作、数据共享、控管有效的运行机制;重点加强对工程项目等传统优势税源的有效监控,确保重点项目税收及时入库,应收尽收。

  (二)加大资金争取和重大项目筹融资工作。紧紧围绕资源型城市转型、抢抓国家支持西部地区基础设施改善、扶贫攻坚以及老区发展等一系列政策机遇,积极协助相关部门做好项目谋划、筛选、申报和资金争取工作。同时,抓住国家产业发展资金扶持政策和PPP项目大量推广实施的有利时机,统筹调度,充分发挥财政资金撬动作用,吸引更多社会资本投入我市产业发展和公益基础设施建设,培育新型税源,培植更多更强的区域经济支撑点和财政增长点。

  (三)全力保障民生重点支出。一是厉行节约,压减一般性支出,优化支出结构,加大财政资金统筹力度,加快扶贫、教育、社保、民生等重点项目执行进度,确保中央和省、市委、市政府确定的各项重大支出政策不折不扣的落实到位。二是狠抓支出进度管理,强化部门主体责任,按照要求,切实加快项目落地和资金拨付进度,对政府性基金和债券资金安排项目明确的,采取提前预拨的方式及早拨付资金,努力发挥项目资金使用效益。

  (四)切实规范财政资金运行。一是盘活存量资金,在全面清理规范结余结转资金的基础上,加大对国库集中支付结余资金的消化力度,督促项目单位尽快拨付使用,杜绝违规将资金拨付至预算单位实有资金账户或财政专户以及执行中采取权责发生制增列支出。二是严格落实《预算法》和财政部有关要求,认真开展财政支出数据质量专项自查工作,坚决杜绝月度执行中随意调剂支出科目等违规问题发生,确保支出数据真实,准确。