首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息公开 >> 财政资金 >> 正文

玉门市文体广局2016年部门决算公开情况

2017-11-03 10:48:54 来源: 点击:

玉门市文体广局部门决算公开情况的说明

(2016年度)

 (2017年10月24日)

目  录

一、部门概况

1、部门主要职能

2、部门决算主体(单位构成)

二、玉门市文体广局2016年度部门决算公开报表

1、收入支出决算总表——公开01表

2、收入决算表——公开02表

3、支出决算表——公开03表

4、财政拨款收入支出决算总表——公开04表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表——公开05表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表——

公开06表

7、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表——公开07表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表——

公开08表

三、玉门市文体广局2016年度部门及“三公经费”决算情况说明

四、名词解释

一、部门概况

(一) 部门主要职能

主要职责有:贯彻执行国家和省、市有关文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版工作的法律法规和方针政策,组织拟定全市贯彻文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版事业法律法规和方针政策的措施办法,并组织实施;承担全市文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版管理职责,拟定全市文化、体育、旅游、广播影视、新闻出版事业发展规划、行业标准,推进文化体制机制改革并组织实施;贯彻执行市委、市政府的工作部署,组织领导全市广播、影视宣传、文艺创作,把握正确舆论导向;负责组织全市性重大文化、体育、旅游、广播影视活动,开展对外文化、体育、旅游、广播影视交流合作活动;承担全市文化艺术、广播影视事业的指导管理,制定全市艺术创作与生产规划并组织实施,指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种;负责推进全市公共文化体育和广播影视服务体系建设,负责全市重点文化体育和广播影视项目建设,指导基层文化体育设施建设;负责对全市社会文化、专业艺术、文化馆(站)、图书馆(室)的指导、管理工作,拟定全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作;负责拟定全市文化、体育、旅游产业发展规划并组织实施,负责协调、扶持和促进文化、体育、旅游产业发展;协调和指导全市旅游资源的规划、开发和保护;负责指导市内重点旅游项目的开发建设;会同有关部门审查、申报旅游开发建设项目;负责全市旅游发展资金和专项资金的管理和使用;指导全市旅游统计工作;负责全市文化、体育、旅游、新闻出版、广播影视市场管理指导工作;指导全市文化市场行政综合执法工作;负责对文化、体育、旅游市场经营活动进行监管,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,负责对全市动漫、网络游戏的监管,负责对从事演艺和出版活动的民办机构的监管工作;负责查处旅游投诉案件,维护旅游消费者和经营者合法权益;指导全市旅游应急救援工作;负责全市出版、印刷、出版物市场和农家书屋工作,承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作;负责全市文化、体育、旅游、新闻行业人才发展规划的拟定并组织实施,承担人才教育培训、人才引进和队伍建设工作;贯彻执行国家、省、市文化体育旅游和广播影视从业人员的职业资格标准和等级标准并组织实施;负责全市文物保护和文物市场的管理工作;承办市委、市政府和酒泉市文化广播影视新闻出版局、酒泉市文物管理局、酒泉市体育局、酒泉市旅游局交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

玉门市文化体育和广播影视局下属文化馆(美术馆)、博物馆(文物保护管理所)、图书馆、铁人王进喜纪念馆4个事业单位,

人员情况及变动说明

玉门市文化体育和广播影视局现有行政人员6人、工勤1人,事业人员30人,共37人;退休27人、其他人员6人、退职3人、遗属6人。

二、玉门市玉门市文体广局2016年度部门决算公开报表(详见附表)

三、玉门市玉门市文体广局2016年度部门及“三公经费”决算情况说明

(一)收支情况总体说明:

2016年度,玉门市文体广局决算收入合计  1403.4   万元,同比增加(减少)-687      万元,增长(下降)-32    %;其中:财政拨款收入 1403.4 万元,占决算收入的 100  %,同比增加(减少)- 687 万元,增长(下降)- 32 %(其中:一般公共财政预算拨款收入 1343.4 万元、政府性基金预算拨款收入 60万元);

2016年度,玉门市文体广局部门决算支出总计 1391.4    万元,同比增加(减少)-698.7万元,增长(下降)-33 %;其中:基本支出  549万元,占 39.5   %;项目支出 842     万元,占  60.5  %。按支出功能分类主要用于以下方面:

1、文化支出(类)1362.6万元,占总支出的 97.9 %,同比增加(减少)698.7万元,增长(下降) -33   %;

2、住房保障支出(类)支出  28.8  万元,占总支出的  2.1  %,

按支出经济分类,其中:

1、工资福利支出355.6万元,占总支出的25.6 %,同比增加(减少)-27.8 万元,增长(下降)8.5 %;

2、商品和服务支出 872.5  万元,占总支出的  62.7  %,同比增加(减少)  -598.9  万元,增长(下降)  -40 %;

3、对个人和家庭的补助支出163.3   万元,占总支出的   11.7 %,同比增加(减少) 32.4   万元,增长(下降) 24.7   %;

(二)三公经费”支出决算情况说明

玉门市文体广局2016年“三公经费”一般公共预算拨款支出决算数为 10.1  万元,同比减少(增加)4.7    万元,下降(增长) -87   %。其中:因公出国(境)费支出决算数为 0万元;公务用车购置及运行费支出决算数为 7.9 万元;公务接待费支出决算数为 2.2 万元。

1、因公出国(境)费支出 0万元,主要用于:(具体项目及国家以及人数)

2、公务用车购置及运行费支出  7.9万元,其中:(举办了酒泉市第四届运动会、为后勤保障服务,所以运行费增加)

3、公务接待费支出 2.2万元,主要是:用于四运会接待演员、导演及正常公务接待。

(三)2016年度预算绩效情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目 8 个,资金 842.3  万元,占2016年底一般公共预算项目支出的 59 %。从评价情况开看全面盘清文化资源家底,准确掌握文化资源状况,科学评价全市文化资源价值,推动全市文化文化事业繁荣,建设文化强市和华夏文明传承创新区的重要内容。

(四)其他需要说明的问题

1、机关运行经费支出情况:2016年运行经费支出 532.3万元,较2015年增加(减少) 38.3 万元,增长(下降) 53 %。

2、政府采购支出情况:2016年玉门市文体广局政府采购支出总额  69.8 万元,其中:货物类采购支出 64.9  万元、服务类采购支出 0万元、工程类采购支出 5.0  万元。

3、国有资产占用情况:截至2016年12月31日,玉门市玉门市文体广局拥有房屋 2634  平米,价值 141  万元;汽车  2量,价值 27.5  万元;单价20万元以上大型设备 0台(套)。

四、名词解释

1、财政拨款收入:指由省级财政拨款形成的部门收入。按财政部统一规定和要求,省级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。包括事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等。

4、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

6、项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7、“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2016年部门决算公开表0.xls