首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于对酒泉市政协三届五次会议第23号提案的答复

2016-10-12 10:52:22 来源:玉门市政府办 点击:

九三学社酒泉市委员会:

你们提出的“关于严格审批住宅区内经营活动的提案”收悉,现答复如下:

为确保住宅小区内及周边经营活动不出现安全、治安、卫生、扰民等方面的隐患,我市切实加强监督管理,从规划、审批、监管等各方面做了大量工作,努力为市民群众营造安全舒适的生活环境。

一、严格统一规划

对住宅小区内配套建设文化、体育、商业等方面的公共服务设施,我市始终按照满足居民生活基本需求和规范管理相结合的原则,严格按照《城市居住区规划设计规范》的相关要求,进行统一规划、统一建设、统一投入使用。

二、严格规范审批

对于在住宅小区内及周边从事经营活动的行为,一方面,我市从繁荣市场、促进就业的角度发出,认真贯彻落实中央、省、市关于推进大众创业、万众创新的有关政策举措,着力简化登记手续,缩短审批时限,降低创业成本;另一方面,从保障和维护群众切身利益出发,在工商、消防、安全、卫生、环保等各方面严把审批关口,严格按照相关的法律法规和行业规范进行审批,对存在相关隐患的经营户,一律要求整改后再进行审核审批,不不符合相关条件的一律不予审批。

三、严格监督检查

定期不定期组织工商、安监、消防、卫生、环保、文化、公安等部门对住宅小区周边、中小学校周边等重点区域的经营户进行检查,对不符合相关条件或存在消防安全、燃气电器安全、噪音扰民、违规排烟排污、社会治安问题等方面隐患的,立即责令其停业整改或搬迁,对问题严重的坚决依法予以取缔。比如,对在玉门新市区永宁路花汇小区商住楼从事餐饮的北冰洋烧烤等4户存在扰民隐患的商户,执法部门及时责令商户进行了搬迁,切实为群众创造了安全、健康、舒适的生活环境。

感谢你们对玉门经济社会发展各项事业的关心与支持,我们会一如既往地做好城市管理、民生保障等各方面工作,努力为全市人民创造宜居、宜业的良好环境。

联系单位及电话:玉门市政府督查室  0937-3338635

玉门市人民政府

2016年6月27日