首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

玉门市人民政府关于对酒泉市政协三届五次会议第15号提案的答复

2016-10-12 10:51:38 来源:玉门市人民政府 点击:

民进酒泉市委员会:

你们提出的“关于全社会关注玉门市独山子乡中小学生辍学问题的提案”收悉,现答复如下:

玉门市独山子东乡族乡现有中小学校2所,幼儿园2所,其中,独山子乡民族学校现有初中教学班3个、小学教学班18个,源泉小学有1-4年级教学班5个,中心幼儿园现有教学班6个,源泉幼儿园现有教学班2个。全乡现有中小学生1101人(小学生1012人、中学生89人),在园幼儿340人。

造成独山子乡中小学生辍学问题严重,主要有两个方面的因素:一是该乡属移民乡镇,建乡时间较短,发展基础差、底子薄,加之土地盐碱化较为严重,部分家庭经济条件较差,长年外出打工增加家庭收入,子女也随父母外出打工流动,造成学生入学不稳定和辍学现象。二是该乡群众不重视子女教育、重男轻女、早婚早育思想较为普遍,部分适龄儿童入学较晚,小学毕业后因年龄偏大就辍学回家务农或外出务工,绝大多数女孩子选择回家结婚而不再继续就读初中,造成该乡中小学在校学生人数出现巨大反差。

近年来,我市结合独山子东乡族乡的特殊情况,始终把适龄儿童入学和巩固作为教育和学校工作的重点,主要采取了以下主要措施:一是全面落实各项教育惠民政策。除对全乡义务教育学生落实“两免一补”政策外,市、乡两级还着力加大对独山子乡学生入学的补助力度,给予初中毕业的独山子籍学生每人补助3600元,高中生每年补助1500元,考上大学的一次性奖励5000元,上幼儿园的孩子每人每年免除1000元保教费。特别是从今年起,还为建档立卡贫困家庭按照高中生800元/生/年、高职学生5000元/生/年的标准免除了学杂费和书本费,从今年秋季学期起全面实行高中阶段免费教育,着力降低贫困家庭教育负担。二是实行学生入学责任制。组织市教育局和独山子乡党委、政府将学生入学率、巩固率纳入了包村领导、村干部、教师的年终考核,实行学校领导包村、教师包组的措施,对贫困生、随家庭流动学生、辍学学生及时调查摸底并反复做好动员返校工作。走访中,教师向学生及家长介绍各种教育法规政策以及独山子乡受教育补助政策,向家长交流管理方法和经验,与家长分析当前的教育形式,认真听取家长和学生的意见和建议,尽最大努力让辍学学生返校。三是切实加大宣传引导力度。定期召开家长会,对学生家长宣讲政策和法规,逐步改变家长不重视子女教育、重男轻女、早婚早育等思想,引导家长送孩子接受完九年义务教育。四是着力做好在校学生巩固工作。加大对独山子乡的教育投入力度,不断改善学校环境,用整洁优美的校园留住学生,规范教学管理,用新颖有趣、优质高效的课堂吸引学生、留住学生,教师以人格魅力和学识魅力,耐心的教导、真诚的关爱、悉心的帮助留住学生,学校开展丰富多彩的活动,用兴趣爱好留住学生,积极宣传党的教育惠民政策,用舆论导向留住学生。

通过近几年坚持不懈的宣传动员,独山子东乡族乡家长不重视子女教育的观念有所改变,让孩子接受教育的意识逐渐提高,适龄儿童入学率和巩固率持续提升,近两年小学入学率保持在100%,本学期小学巩固率达到97.21%,初中巩固率达到83.96%。

感谢你们对玉门教育事业的关心与支持,我们会一如既往地做好义务教育各项工作,确保让每一个适龄儿童都能够接受到良好的教育。

联系单位及电话:玉门市政府督查室  0937-3338635

玉门市人民政府

2016年6月27日