首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 人大代表建议和政协委员提案办理结果 >> 正文

门市人民政府关于对酒泉市政协三届五次会议第122号提案的答复

2016-10-12 10:41:33 来源:玉门市人民政府 点击:

白淑萍、朱玉红委员:

你们提出的“关于加强生命教育解决人工流产未婚和低龄化问题的提案”收悉,现答复如下:

一、基本情况

经统计,自2010年起玉门市人工流产数量呈逐年上升趋势,近5年全市人工流产总数达6949人,其中2015年人工流产1074人。目前未婚育龄女性的人工流产率逐年上升,比如在玉门市第一人民医院妇产科做人流手术的女性中,未婚的比例占30%,其中很大一部分是在校学生。不仅未婚怀孕做人流的比例逐年上升,而且怀孕人群呈低龄化趋势,最小的只有16岁,未婚女性中在校学生占2.5%。

二、主要原因

由于学校、家庭、社会教育监管不到位,部分青少年对人流缺乏正确认识态度,对人流给自身及家庭带来的危害认识淡漠。多数学生为学校寄宿生,无父母监管,自律性差,随着网络及娱乐业的迅速发展,使得部分学生的性观念越来越趋于开放,加之社会打工人员文化水平低,对性知识及避孕知识缺乏了解,自我保护意识较差,导致反复人流现象发生。

三、主要工作措施

青少年健康与发展问题具有长期性、艰巨性及复杂性,为遏制人流低龄化,我市着力从青少年性教育抓起,通过专门的系统的性教育,让青少年充分掌握安全性知识,培养正确的价值观,最终让他们在性问题上具备理性的自我决策能力。

1、加强在校学生、企业员工青春期生理、心理和性健康教育。各乡镇(街道)人口计生服务机构通过发放健康知识折页、免费避孕药具、开设青春大课堂等形式,积极倡导健康的婚育观,增强女青年自我保护意识,学会科学避孕远离意外怀孕。

2、在全市医疗卫生服务机构设立了少女意外怀孕救助点,在计划生育手术室外设立避孕节育知情选择指导室,针对意外怀孕少女开展心理疏导、健康教育和同伴教育,以达到术前认知、术后防范、理性避孕的目的,同时对术后人群做好相应的跟踪随访服务。

3、对达到法定结婚年龄(尚未孕育)拟申领《结婚证》的青年男女进行婚前免费医学检查。通过询问病史及家族史、体格检查、常规辅助检查,了解有无影响婚育的严重遗传性疾病、传染病、精神病或重要脏器疾病和生殖系统疾病。同时,针对重点区域、重点人群开展一对一婚前卫生指导和卫生咨询。

4、对申请领取一孩生育保健服务证的新婚夫妇和符合政策规定,已领取二孩生育保健服务证准备受孕的夫妇开展孕前优生咨询及孕前健康检查。孕前健康检查内容主要包括孕前优生四项(TORCH)筛查、艾滋病病毒(HIV)、乙型肝炎表面抗原、梅毒螺旋体抗体及其它特殊检查。

5、对符合政策生育,孕前三个月和孕后三个月时间段内的待孕及在孕妇女,做好叶酸的发放和登记、随访服务,对不同对象提出具体的指导增补意见,指导妇女正确服药时间和方法,有效的进行出生缺陷药物干预。逐步落实预防措施,对缺乏营养素及微量元素的怀孕妇女,开展专业技术指导,免费补充叶酸,预防胎儿疾病的发生。

6、加强警示性宣传教育,组织妇联、卫计、教育等部门在学习、社区和各企业开展了警示性宣传教育活动,通过播放宣传片、发放宣传资料等方式,让广大妇女特别是未婚青年妇女充分认识到人流的危害性,树立健康的性观摩和生育观念。

经过多方面努力,我市人工流产未婚和低龄化问题有所遏制。下一步,我市将继续努力,切实做好生命教育,着力解决人工流产未婚和低龄化问题。

感谢你们对玉门工作的关注和支持,欢迎您继续提出宝贵意见、建议。

联系单位及电话:玉门市政府督查室    0937-3338635

 玉门市人民政府

 2016年6月27日