首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 其他 >> 正文

玉门市人社局关于灵活就业参保人员中断缴纳养老保险费有关问题的通知

2017-09-19 09:01:20 来源:玉门新闻中心 点击:

玉门市灵活就业参保人员:

    根据省人力资源和社会保障厅、甘肃省财政厅《关于转发人社部、财政部〈关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知〉的通知》(甘人社通[2017]212号)文件精神和全省“五险合一”信息系统上线运行相关要求,针对我市灵活就业参保人员中断缴费的问题,为保障广大参保人员的切身利益,本着以人为本的理念,现就我市灵活就业参保人员和市属原国有集体企业下岗失业人员养老保险中断缴费问题相关事宜通知如下:

  1、城镇个体工商户、灵活就业人员以及企业解除劳动关系以后以灵活就业人员身份接续养老保险关系的人员,目前有中断缴费的,根据人社部发[2016]132号文件“对城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限”规定,从2017年6月1日起,在我市参保的城镇个体工商户、灵活就业人员、下岗失业人员中有中断缴费的,不得再补缴中断缴费期间的养老保险费。

  2、2017年11月30日前,在我市参保的城镇个体工商户、灵活就业人员和下岗失业人员必须缴清当年养老金,因自身原因延误缴费的灵活就业(下岗失业)人员,跨年不再补收。

  3、到达法定退休年龄后,缴费不满15年的,根据人力资源和社会保障部《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》第一章,第二条规定“参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年”办理正式退休手续。

玉门市人力资源和社会保障局

2017年9月14日