首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 其他 >> 正文

玉门市人社局关于进一步规范社会保险费征缴有关问题的通知

2017-09-19 08:59:37 来源:玉门新闻中心 点击:

各参保单位:

    为进一步规范我市城镇职工社会保险参保缴费工作,根据《劳动法》、《社会保险法》、《劳动合同法》、《社会保险征缴条例》等有关法律、法规精神和省、市“五险合一”业务经办相关要求,现将我市城镇职工社会保险参保缴费相关事宜通知如下:

   一、从2017年6月1日起,参保单位必须严格按照有关法律、法规以及省、市“五险合一”(城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险)业务经办相关要求参保缴费,坚决杜绝选择性参保(政策规定的特殊情况除外)。

  对于部分驻玉单位已在其他社保经办机构参加部分险种的,由对方社保经办机构出具参保证明后方可参加其余未参保的险种。

  二、参保单位必须于2017年9月30日前完成本单位及单位参保人员基本信息核对修正,对于在规定时限内未完成信息核对、修正的参保单位因延迟缴费产生的滞纳金和社会保险待遇无法正常支付的责任由单位自行承担。

  三、参保单位已经缴清社会保险费但未对账的,必须于2017年9月30日前与社会保险经办机构联系对账。

  四、从2017年6月1日起我市社会保险费将按相关规定实行按月核定征收。参保单位要按月申报当月人员增减变化和工资基数,核定缴纳当月社会保险费。不按时申报和核定缴费的参保单位,将按照相关规定加收滞纳金。参保单位当月不缴纳社会保险费的次月即视为停保,停保单位的职工不能享受相应社会保险待遇。

  五、对于欠缴社会保险费的单位必须于2017年11月20日之前将欠费缴清,从2018年1月1日起将按相关规定加收滞纳金。

  六、农民工(建筑行业和市政工程)参加工伤保险的可按照人社部发〔2014〕103号文件的相关规定执行。

  七、社会保险是国家强制保险,符合参保条件的单位要认真履行参保缴费义务,切实保障职工合法权益,对不按规定参加社会保险的单位将依法追究本单位和单位负责人的法律责任。               

玉门市人力资源和社会保障局

2017年9月14日