玉政发〔2018〕58号关于印发《玉门市普通高中政府助学金实施  办法(修订稿)》和《玉门市高中阶段政府奖学金实施办法(修订稿)》的通知_玉门市人民政府
首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政发 >> 正文

玉政发〔2018〕58号关于印发《玉门市普通高中政府助学金实施  办法(修订稿)》和《玉门市高中阶段政府奖学金实施办法(修订稿)》的通知

2018-07-03 09:56:00 来源:玉门市政府 点击:

玉 门 市 人 民 政 府

关于印发《玉门市普通高中政府助学金实施  办法(修订稿)》和《玉门市高中阶段

政府奖学金实施办法(修订稿)》的

通          知

各乡镇人民政府,市政府各部门,驻玉各单位:

   为全面贯彻落实教育优先发展战略,营造全社会关心、支持教育发展的良好氛围,激励全市初高中学生勤奋学习,帮助优秀中学生升入大学后更好地完成学业,为国家培养更多优秀人才,全面提升教育教学质量,办人民满意的教育,经市政府研究,决定对《玉门市普通高中政府助学金实施办法》和《玉门市高中阶段政府奖学金实施办法》进行修订。

现将修订后的《玉门市普通高中政府助学金实施办法》、《玉门市高中阶段政府奖学金实施办法》印发你们,请切实抓好贯彻落实。

   附件:1、玉门市普通高中政府助学金实施办法(修订稿)

       2、玉门市高中阶段政府奖学金实施办法(修订稿)

玉门市人民政府

2018年7月3日

   

   附件1

玉门市普通高中政府助学金实施办法

(修订稿)

   第一条 为全面提升我市初高中教学质量,激励和帮助初高中学生勤奋学习,提高学业成绩,为国家培养更多优秀人才,市政府决定设立玉门市普通高中政府助学金(以下简称政府助学金)。

   第二条 政府助学金由市政府出资设立,总金额为每年200万元,纳入财政预算。

   第三条 政府助学金的资助对象为注册玉门一中学籍并在玉门一中高一年级就读的优秀应届初中毕业生。资助标准为:中考文化课总分1-5名每生10万元,6-10名每生8万元,11-15名每生6万元,16-20名每生4万元,21-30名每生2万元,31-50名每生1万元,51-70名每生0.5万元,71-100名每生0.3万元。

   第四条 政府助学金按年评定,每年高一新生录取报到结束后,由市教育局按照中考文化课成绩进行排名,总分相同的依据语文、数学、英语、理化、政史、生地得分依次排序确定名次,玉门一中按本办法确定资助对象,报市教育局审定公示后举行政府助学金发放仪式,颁发政府助学金证书。

   第五条  教育局和相关学校将政府助学金发放领取凭证及相关资料存档备查。

   第六条 教育局和玉门一中要加强学生学籍管理,确保资助对象信息准确,监察、财政、教育、审计等部门定期对政府助学金发放情况进行审计督查。

   第七条 本办法由市政府负责解释。

   第八条 本办法自发布之日起实施,有效期五年。

 

 

   附件2

玉门市高中阶段政府奖学金实施办法

(修订稿)

   第一条 为全面提升我市高中阶段教育教学质量,激励高中学生勤奋学习,提高学业成绩,帮助优秀中学生升入大学后更好地完成学业,为国家培养更多优秀人才,市政府决定设立玉门市高中阶段政府奖学金(以下简称政府奖学金)。

   第二条 政府奖学金由市政府出资设立,总金额为每年200万元,纳入财政预算。

   第三条  政府奖学金的发放对象为注册玉门市第一中学(以下简称玉门一中)、玉门石油机械中等专业学校(以下简称石油中专)学籍,且在玉门一中、石油中专就读两年以上的优秀普通高中、职业中专毕业生。发放标准为:

   1、参加普通高考的玉门一中文化课考生达到一本录取线,名列玉门市理科1-3名每生10万元,4-6名每生5万元,7-10名每生3万元,11-15名每生2万元,16-20名每生1万元,21-30名每生0.5万元,31-50名每生0.3万元,51名及以后每生0.2万元;文科第一名10万元,第二名5万元,3-5名每生3万元,6-10名每生1万元,11-20名每生0.5万元,21-30名每生0.3万元,31名及以后每生0.2万元。                                     

   2、参加普通高考的玉门一中体育艺术类考生,被体育艺术类专业院校录取,“985”院校每生3万元,“211”院校每生2万元,一本院校重点专业每生0.3万元;被综合类一本院校体育艺术类重点专业录取,“985”院校每生3万元,“211”院校每生2万元,其他一本院校重点专业每生0.3万元。

    3、参加“三校生”高考的石油中专考生,按照考生总数的20%进行奖励。达到当年二本录取线每生1万元,其他考生奖励方案由石油中专每年高考后提出,经市教育局审核批准后实施。

   以上奖励不重复享受。

   第四条 政府奖学金按年评定,经学校认定并报市教育局审核公示后举行政府奖学金发放仪式,并颁发政府奖学金证书。

   第五条 教育局和相关学校将政府奖学金发放领取凭证及相关资料存档备查。

   第六条 教育局和相关学校要加强学生学籍管理,确保受奖对象信息准确,监察、财政、教育、审计等部门定期对政府奖学金发放情况进行审计督查。

   第七条 本办法由市政府负责解释。

   第八条 本办法自发布之日起实施,有效期五年。