玉政发〔2018)56号关于印发《玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造实施方案》的通知_玉门市人民政府
首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政发 >> 正文

玉政发〔2018)56号关于印发《玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造实施方案》的通知

2018-06-27 09:47:30 来源:玉门市政府 点击:

玉门市人民政府

关于印发《玉门市2018年度脱贫攻坚

农村危房改造实施方案》的通知

各乡镇人民政府,市政府有关部门,驻玉有关单位:

   《玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造实施方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

玉门市人民政府

 2018年6月27日

 

   

玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造

实施方案

   为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时的重要讲话精神,落实党中央、国务院决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,全面加强我市农村危房改造工作,切实改善和解决好农村群众住房安全问题,结合我市实际,制定本方案。

   一、目标任务

   2018年8月30日前完成经第三方专业机构排查鉴定存在严重安全隐患的825户建档立卡贫困户(详见附件2)、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭、优抚对象和原国民党抗战老兵家庭等重点对象及一般农户的现有存量危房改造工作,年内全面消除农村存量危房、新增危房。

   二、基本原则

   1、安全为本。牢牢把握脱贫攻坚目标要求,以实现农户住房安全有保障为目的,实施农村危房改造。

   2、分类实施。根据不同的改造对象和危房情况确定改造方式、改造方案,合理筹划、科学安排改造工作,做好与相关规划的衔接。

   3、扎实推进。科学编制农村危房改造进度计划,确保质量和效果,坚持公平公正公开,防止大拆大建和扩大建房面积,避免农户因建房致贫、返贫。

   三、实施范围

   本次改造对象的范围是指由第三方专业鉴定机构排查鉴定出的全市范围内的农村存量危房,农户房屋以主要居住用房为主,不包括生产、生活辅助用房,并且必须是长期有人居住、家庭只有唯一的住房。改造对象身份识别的认定为:

   1、建档立卡贫困户身份识别由市扶贫办负责认定;

   2、农村分散供养特困人员、低保户、优抚对象及原国民党抗战老兵家庭身份识别由市民政局负责认定;

   3、贫困残疾人家庭身份识别由市残联负责认定;

   4、一般农户身份识别由乡镇政府认定审核。

   四、改造方式

   根据省市农村危房改造的相关要求,结合我市危房摸底调查中群众的意愿,选择以下几种方式进行改造。

   1、拆除新建。对自身有改造能力,有意愿在现有宅基地新建住房的农户,由乡镇负责指导农户在现有宅基地自行修建,或经农户同意,由乡镇负责确定有资质的施工队伍,在原宅基地统一组织修建不低于最低人均建筑面积的房屋,供农户居住。

   2、维修加固。对部分具有维修改造价值、群众不愿拆除重建的危房,由乡镇聘请有资质的设计单位制定维修加固设计方案,并组织有资质的施工队伍与农户签订维修加固施工协议,通过增加立柱、横梁、箍筋、拉筋等方式扶持农户解决房屋安全隐患,加固后房屋的墙根、房屋四角、纵横墙体、梁下墙体、门窗洞口顶部等关键部位要具备一定的承载能力和抗震、抗倒塌能力;对维修加固之外的存在严重安全隐患的部分房屋,必须予以拆除。

   3、扩建改造。对具有安全住房,但房屋面积不达标的,鼓励农户对房屋进行扩建,确保达到人均13平方米的最低安全住房面积标准。

   4、集中安置。对不愿意也无能力改造危房的农户,由乡镇负责,在乡镇集镇、村委会附近集中选址、统一规划修建农村集体公租房、幸福大院统一安置,或通过置换、长期租赁现有闲置公房(老旧学校、村委会)、村内闲置农房等方式供农户居住,彻底解决农户住房安全问题。

   五、主要任务

   1、精准核实存量危房。由住建局牵头,扶贫办、民政局、残联配合,各乡镇具体负责组织实施,聘请有资质的第三方鉴定机构对全市范围内建档立卡户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象房屋安全状况逐户进行排查鉴定,确保4类重点对象农村危房改造做到全覆盖、无遗漏、无差错。同时,各乡镇对一般农户住房安全状况进行逐户摸底排查,会同扶贫、民政、残联等部门联合审定,建立农村危房改造存量危房台账。

   责任单位:各乡镇人民政府

   配合单位:住建局、扶贫办、民政局、市残联

   完成时限:6月28日之前完成农村危房排查鉴定

   2、精准核查已改造房屋。由乡镇负责,重点对往年已改造、已享受过危改补助政策的房屋,按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》和《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》的规定,进行质量和抗震安全隐患重点排查。对存在安全隐患的房屋,建立农村危房改造工作台账,制定“一户一策”改造方案,组织动员农户按规定进行整改, 及时消除安全隐患。

   责任单位:各乡镇人民政府

   配合单位:住建局、扶贫办、民政局、市残联

   完成时限:6月28日前完成已享受过政策危房排查鉴定

   3、科学编制实施计划。由各乡镇负责,会同相关责任部门,按照“人员分类、房屋分区、改造方式、资金来源”四区分原则,制定“一户一策”危房改造方案,明确具体的改造内容和时限要求,专人负责,指导督促危房改造工作如期完成,将“一户一策”改造方案报送至扶贫办、住建局。

   责任单位:各乡镇人民政府

   配合单位:住建局、扶贫办、民政局、市残联、相关帮扶单位

   完成时限:6月28日前将“一户一策”危房改造房屋建设方案报送市扶贫办、住建局

   4、严格竣工验收工作。改造后的农户房屋门、窗全部安装完毕,水、电等基本生活保障全部接通,室外墙体最低要求达到沙灰粉刷,室内粉白达到入住条件。经农户申请,乡、村两级成立危房改造工作领导小组逐村逐户初步验收合格后,上报全市脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组(详见附件1)后,由领导小组组织扶贫办、住建局、财政局、审计局、民政局、残联及各乡镇,按照《农村危房改造最低建设要求(试行)规定,进行竣工验收。

   责任单位:各乡镇人民政府

   配合单位:住建局、扶贫办、财政局、审计局、民政局、市残联

   完成时限:8月30日前完成房屋建设、竣工验收工作

   六、补助标准

   通过积极向上争取农村危房改造补助资金,统筹整合省、市财政专项扶贫资金、玉门市专项扶贫配套资金等方式解决危房改造补助资金缺口。具体补助标准为:拆除新建,每户补助资金4万元;对维修加固、扩建改造的房屋,每户补助资金2万元;对统一安置,置换或长期租赁现有闲置公房(老旧学校、村委会)、幸福大院、公租房、村内闲置农房的,每户补助1万元。

   七、建设标准

   1、面积标准:严格执行住建部《农村危房改造最低建设要求(试行) 》的相关规定,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。拆除重建住房原则上人均建筑面积不低于13平方米,房屋建筑面积控制在60平米以内,其中:1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人以上户人均不少于13平方米但不得超过18平方米。

   2、质量标准:以抗震安居为前提,改建的农户房屋以砖混、砖木结构为主,必须设置上下圈梁、构造柱,窗墙比合理,建筑沙浆达到标号和质量要求,应采用空心黏土砖、粉煤灰砖、新型墙板等节能建筑材料,配带厨房、卫生厕所、卧室等基本功能,满足农户基本居住需求。

   3、外观标准:房屋风貌设计要体现地域特征、民族特色风貌、保持田园和传统特色,注重屋顶和外立面设计。

   4、施工标准:对确定改造的房屋,按照各村村庄规划要求,鼓励在确保施工质量和施工安全的前提下,由农户投工投劳互助自建、也可由施工队统一施工,确保改造住房“安全、实用、卫生、经济、美观”。

   八、责任分工

   各乡镇人民政府作为危房改造的责任主体实施单位,主要负责危房改造政策的宣传,危改对象的筛选、审查、审批、张榜公示,农户“一户一策”改造方案的制定和房屋实施改造工作。负责房屋建筑面积大小的控制,抗震结构措施的监督,房屋工程质量安全的监督管理,日常巡查检查、工程竣工验收、基础资料收集等工作。

   市委农办(市扶贫办)根据第三方鉴定结果,负责做好建档立卡贫困户危房改造计划下达,并及时与住建部门沟通,对验收合格的房屋按照《玉门市2018年度建档立卡贫困户危旧房改造实施方案》(玉脱贫领发〔2018〕7号)的标准及时拨付补助资金;做好农户“一户一策”实施方案的审定,建档立卡户贫困类别的识别确认,确认要全程留痕,并做好房屋建设竣工验收工作。

   住建局主要做好农村危房改造实施方案的制定,配合做好农户“一户一策”实施方案的审定、房屋建设工程质量安全的技术指导,做好农村危房的鉴定、房屋建设竣工验收工作。

   财政局主要做好危房改造补助资金来源的统筹保障、资金拨付及监督管理、日常检查工作,参与房屋竣工验收工作。

   民政局主要做好低保户、分散供养特困人员、优抚对象和原国民党抗战老兵家庭等贫困类别的识别确认,要求确认过程必须留痕,参与房屋建设竣工验收工作。

   审计局主要做好危房改造补助资金的监督管理、检查审计工作,参与房屋建设竣工验收工作。

   市残联主要做好贫困残疾人户贫困类别的识别确认,要求确认过程必须留痕,参与房屋建设竣工验收工作。

   市委督查室、市政府督查室要定期或不定期开展督查检查,及时通报进展情况,并对工作滞后、配合不积极的部门和单位及时曝光。

   九、工作要求

   1、严格工作时限,确保“一户一策”改造方案精准。安全住房是贫困户退出验收的首要指标,各乡镇人民政府是农村危房改造工作的责任主体,必须高度重视、全力以赴,务必在2018年6月30日前完成建档立卡贫困户危房改造工作,8月30日前完成其余农户危房改造工作。各乡镇要广泛动员,深入宣传,尽快组织专业人员、加快实施进度,做好技术指导、质量安全监管等相关工作,确保在规定时限完成危房改造任务。

   2、严格审批程序,确保农村危房改造对象认定精准。农村危房改造涉及广大农村贫困群众切身利益,在具体的审批过程中,严格执行“三最”要求,把危房改造资金使用到农村最困难群众身上,切实解决住房最危险、经济最困难、农户最基本安全住房的问题。坚持公平、公正、公开的原则,实行乡(镇)、村两级公示和阳光操作,按照“一申二评三核四批”(农民自愿申请、村民会议民主评议、乡镇审核、县级审批)的程序,逐级审核,确定危房改造补助对象,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在乡镇和村组两级政务公开栏内及时张榜公布,接受群众监督。

   3、严抓监督指导,确保危房改造工程质量安全不放松。农村危房改造要严格按照国家规定的面积控制标准进行建设,改造后的住房必须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全,达到“上下圈梁构造柱”的结构基本抗震要求。各乡镇人民政府要将建筑工程质量安全放在第一位,以“质量第一、安全至上”为原则,充分发挥乡镇建设管理员的作用,在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中逐户进行技术指导和检查,确保危房改造的质量和安全。

   4、规范验收程序,确保房屋建筑面积达标。各乡镇要严格按照各自确定的改造方案、设计图纸、维修图纸进行施工,及时收集相关档案资料。工程竣工后,成立危房改造工作竣工验收领导小组,按照《农村危房改造最低建设要求(试行)规定,及时组织自查自验,逐户逐项检查和填写验收表,形成初步验收“一户一档”基础资料。需检查项目全部合格的视为验收合格。凡验收不合格的,须整改合格方能全额拨付补助款项。验收合格后将相关资料统一建档,装订成册,正式文件报市脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组备案,凡验收不合格的房屋一律不予交付使用。

   5、严把资金管理,确保危房改造补助资金规范运行。危房改造建设资金采取政府补助与农户自筹相结合的方式进行。在危房改造工程结束后,各乡镇逐村逐户先进行自查自验,并将自查情况和申请验收报告上报市脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组,待领导小组组织扶贫办、住建局、财政局、审计局、民政局、市残联等单位及各乡镇组成的验收组完成竣工验收,出具验收结果,经各乡镇和村组对补助对象进行公示无异议后,由市财政按照《甘肃省农村危房改造补助资金管理办法》相关要求,采取“一折统、一册明”形式兑付至危房改造户惠农账户。

   6、严把资料管理,确保危房改造管理工作规范运行。各乡镇认真管理危房改造档案资料,严格按照危房改造程序,在改造前由农户提供危房改造书面申请、签订《农村危房改造协议书》,填写《农村危房改造登记表》、《农村危房改造审批表》,交纳身份证、户口本、惠农账户复印件,保留改造前、改造中、改造后等各个重点改造阶段的房屋现状照片,做到一农户一档案,并按村、组装订成册,上报市脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组备案。

   电子档案是农村危房改造农户档案管理信息系统录入的关键环节,各乡镇要安排专人及时、准确地录入改造户基本信息,同时要在现有住房信息系统中清除已改造过危房的农户基本信息,对现有危房实行销号管理制度。

   十、保障措施

   1、切实加强组织领导。为确保农村危房改造任务保质保量按期完成,市上成立由市政府主要领导任组长、市政府分管领导任副组长,各乡镇和财政局、扶贫办、审计局、住建局、民政局、市残联等单位负责人为成员的脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组,定期通报进展情况,研究解决相关问题。各乡镇也要成立相应的工作领导小组,具体负责危房改造的实施,制定危房改造实施方案、“一户一策”房屋建设改造方案。各村组也成立相应组织,明确责任,具体负责危房改造工程的组织和协调。

   2、建立内部监督制约机制。乡镇纪检监察机关要把监督检查农村危房改造专项资金管理使用情况作为一项重要任务和经常性工作,深入基层、深入群众,开展调查核查,要按照分级负责和条块管理的原则分别建立项目资料档案,及时掌握专项资金使用情况,并对项目进行跟踪。全面掌握专项资金流向和工作动态,发现问题要认真组织调查处理,及时向本乡镇主要领导报告,坚持公开、公正、透明的原则,对瞒报、虚报、挤占、挪用、截留危房改造资金的,要严肃对待,严厉查处。同时,健全相关规章制度,建立乡镇内部监督制约机制。

   3、强化联合检查监管机制。市政府将组织市委督查室、市政府督查室、财政、审计、住建、扶贫等相关部门,加大联合检查监管力度,不定期地对全市农村危房改造任务落实情况、工程建设进展情况进行监督检查,对发放农户的资金花名册、银行资金流水清单和对账单等及时跟踪检查,及时发现问题,及时纠正问题。对职责履行不到位、技术服务不到位、质量监督指导不到位的单位进行通报,给予批评教育,责令改正;对发现严重的违规违纪问题要按相关规定及时处理。

   附件:1、玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作领导小组人员名单

   2、玉门市建档立卡贫困户等4类重点对象现有危房存量汇总表

附件2:户存量危房汇总表.xlsx

   3、玉门市乡镇住房建设“一户一策”

 

   附件1:

玉门市2018年度脱贫攻坚农村危房改造

工作领导小组人员名单

   组  长:何正军  市委副书记、市政府市长

   副组长:仲应兵  市政府副市长

               李  红  市政府副市长

   成  员:张存明  玉门镇政府镇长

               黎国富  花海镇政府镇长

               李拥军  赤金镇政府镇长

               彭  武  下西号镇政府镇长

               张俊锋  黄闸湾镇政府镇长

               富  涛  柳河镇政府镇长

               潘国刚  昌马乡政府乡长

               魏  海  清泉乡政府乡长

               马  涛  小金湾乡政府乡长

               范志俊  柳湖乡政府乡长

               马  健  独山子乡政府乡长

               盛爱红  六墩乡政府乡长

               鱼生智  市委督查室主任

               刘永东  市政府督查室主任

               高  明  市委农办主任

               贾万泰  市财政局局长

               党延军  市住建局局长

               李玉林  市审计局局长

               寇守德  市民政局局长

               周少华  市残联理事长

   领导小组在市住建局下设办公室,住建局局长党延军同志兼任办公室主任,市委农办主任高明、市财政局局长贾万泰同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。