首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政发 >> 正文

玉政发〔2018〕24号关于进一步加强和改进调查研究工作的安排意见

2018-03-26 17:22:55 来源:玉门市政府 点击:

各乡镇人民政府,市政府有关部门,有关事业单位,驻玉有关单位:

    为深入贯彻落实中央、省市和玉门市委对调查研究工作提出的新目标、新要求,全面提高政府调查研究工作的质量和水平,现就进一步加强和改进政府系统调查研究工作提出以下意见:

    一、重要意义

    调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党和政府一贯坚持的工作方法。当前,我市已进入县域经济加快发展、决胜全面建成小康社会的关键时期,既面临各种利好和机遇,又面临诸多困难和挑战,必须进一步提高调查研究的质量和效率,切实为市政府科学决策提供参考和依据。各级各部门特别是各级领导干部要进一步加强和改进调查研究工作,全面加强对事关经济社会发展的全局性问题、制约改革推进的突出问题、群众关心的热点难点问题的调研,全面摸清底数,找准问题症结,提出对策建议,为促进县域经济加快发展、决胜全面建成小康社会提供理论依据。

    二、目标要求

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,结合贯彻落实《关于发展县域经济的意见》、《关于提高行政效率的意见》和《关于协调推进农村产业发展和环境提升的意见》,按照“服务中心工作、服务领导决策、服务基层群众”的工作原则和“高标准、高效率、高水平”的工作要求,围绕中心抓调研、围绕大局出思路、围绕难点求突破,大兴调查研究之风,努力为破解困扰影响经济社会发展的难点和重点问题提供思路和办法,更好地服务于全市重大决策部署。

    三、工作重点

    市政府班子成员和各乡镇、各部门、各单位负责同志要结合各自分工,开展好以下四方面调研。

    1、着眼长远发展开展战略性调研。围绕深入实施“十三五”规划和事关全市长远发展的体制机制研究,抓住带有普遍性、前瞻性、倾向性的重大问题,加强对涉及各自分管领域发展战略方面的调研分析,特别是针对建设玉门县域产业体系、落实乡村振兴战略和推进关键领域改革等重大问题,研究提出统筹协调推进的具体思路和措施。

    2、着眼中心工作开展决策性调研。围绕市委、市政府的中心工作,抓住关键性、现实性和紧迫性的重大问题,及时组织开展重点课题调研和专题调研,特别是针对产业发展、项目建设、农业农村、工业经济、三产发展、城市建设管理、新能源及其装备制造、“活力网格”建设、特色小镇和田园综合体建设、融资平台建设等中心工作开展调研,为推动经济社会平稳健康发展出谋划策。

    3、着眼热点难点问题开展对策性调研。围绕领导关注的难点问题、群众关注的焦点问题开展调研,及时了解经济运行中的新情况、社会发展中的新需求、群众对民生保障的新期盼,特别是针对教育质量提升、公共卫生服务、劳动就业、社会保障、征地拆迁、困难群众救助等关注度高的问题,提出具有针对性和操作性的对策建议。

    4、着眼典型带动开展经验性调研。围绕各级各部门在推动经济社会发展中的好经验、好做法,深入基层熟悉了解情况、总结典型案例,特别是针对特色农产品品牌建设、全域旅游示范区创建、农村电子商务发展、环境卫生综合整治等成效突出的工作开展调研,形成可复制、可推广的经验模式,推动全局工作的开展。

    四、健全完善机制

    1、完善重大决策调研论证制度。市政府班子成员和各乡镇、各部门、各单位要建立完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的决策咨询机制和决策论证制度,重大问题决策,必须先行开展调查研究,以提高决策的科学性和合理性。对事关改革、发展、稳定的全局性问题、事关人民群众切身利益的重大问题,以及涉及面广的热点、难点问题,都要在深入调查研究、广泛征求意见、充分咨询论证的基础上进行决策。

    2、完善经常性调查研究制度。市政府班子成员和各乡镇、各部门、各单位要健全完善经常性调查研究制度,促进调研工作常态化、制度化,每年年初要结合实际制定详细的调研计划,确定调研课题,明确工作时限和目标任务。主要负责同志要带头开展调研,每年下基层调研时间不少于60天,并形成一批高质量的调研成果。

    3、完善重点调研课题管理制度。调研课题实行分类管理,分为重点调研课题和专项调研课题。重点调研课题每年年初由市政府办公室根据全市重点工作,在充分征求市政府领导和各方面意见的基础上拟定课题,报市政府主要领导审定后,由市政府班子成员带队开展调研。专项调研课题由各乡镇、各部门、各单位根据工作需要自行确定并组织开展调研,调研成果及时报送市政府有关领导参阅。

    4、完善调研成果转化运用制度。市政府研究室要对各乡镇、各部门、各单位的调研成果及时进行汇总、分析、提炼、总结,以《送阅件》、《情况通报》、《重要政策信息专报》和调研成果汇编等形式,及时将优秀调研成果、重要政策信息整理报送市级领导参阅,为市政府领导科学决策提供参考和依据。各乡镇、各部门、各单位要对调研成果进行及时转化,形成可借鉴、可复制、可推广的典型经验,真正让调查研究发挥作用、取得实效。

 5、建立健全调研成果奖评制度。市政府研究室要健全完善优秀调研成果推荐、展示和评选制度,并适时组织优秀调研成果交流活动,市政府每年对评选出的优秀调研成果进行一次表彰,并择优向上级有关部门报送,激发各级干部职工的积极性和主动性,促进调研工作提质量、上水平。

    五、保障措施

    1、加强组织领导。各级各部门要进一步加强调研工作的组织领导,抽调精干力量成立专门的研究机构,认真确定调研课题和调研方案,主要领导要亲自带队,有计划、有组织地开展调查研究。市政府办公室要加强统筹协调和组织管理,科学合理安排调研内容和时间,避免调研工作过于集中或重复安排,对安排的重大调研课题,要督促各部门、各单位保质保量、按时完成。

    2、提高工作质量。各级各部门要全面掌握第一手资料,要通过研究分析,去伪存真,使情况明了、问题清楚,把问题的本质和规律把握精准,把解决问题的思路和对策研究透彻,切实提出符合实际、便于操作的措施和办法。要把转变文风作为抓好调研工作的重要举措,大力提倡短、实、新的文风,写短而精的调研报告,做到观点鲜明、朴实务实,确保调研成果真实、可靠、管用。同时,调研工作要注重前瞻性、预见性、针对性和指导性,力求站位更高、思路更宽、措施更实,切实解决实际问题。

    3、强化责任落实。各级各部门要坚持问题导向,深入开展调研,确保在规定时限完成各自调研任务,市政府班子成员和各乡镇、各部门、各单位主要负责同志每年每人至少亲自撰写一篇调研报告。市政府常务会议每年听取两次由市政府班子成员组织开展的重点调研课题形成的调研成果,以及相关部门负责人组织开展的专项调研课题形成的调研成果,并对调研后形成的有关意见建议以及重点问题进行专题研究。市政府将对调研工作任务不落不力、敷衍塞责的单位及责任人在全市范围进行通报批评。

    附件:2018年市政府调研课题安排表

 玉门市人民政府

                          2018年3月26日

 

2018年市政府调研课题安排表3.24.docx