首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政发 >> 正文

玉政发〔2018〕11号玉门市人民政 府关于对不动产统一登记工作做出突出成绩的单位进行表扬的通报

2018-01-22 17:57:00 来源:玉门市政府 点击:

各乡镇人民政府,市政府各部门,各事业单位,驻玉有关单位:

    近年来,市国土局(不动产登记管理局)紧跟全市行政审批制度改革步伐,探索建立了不动产统一登记“一处跑、跑一次”便民服务改革新模式,走在了全省的前列。2017年,省国土资源厅(不动产登记管理局)高度肯定玉门不动产统一登记工作,将甘肃省不动产统一登记工作推进暨业务培训会安排在玉门召开,在会上对玉门的典型经验进行了交流推广。

    在不动产统一登记工作中,市国土局(不动产登记管理局)坚持创新举措,将国土、房管、税务三个部门分设的登记、交易、纳税窗口,优化整合为不动产登记综合受理窗口,实现了不动产登记各业务环节的全链条衔接。建立信息共享平台,登记录入和房屋交易等部门数据信息互相推送、互联互通,解决了群众多头报送、重复提交资料的问题。同时,将登记服务窗口延伸到各乡镇国土所,在各乡镇登记服务窗口实行网上登记,方便群众就近办理业务。借助“一处跑、跑一次”行政审批平台,优化登记办理流程,积极开展部门间协调沟通,简化了一大批交叉审核程序,依法依规将六个登记环节归并精简为三个,一般登记办理时限控制在7个工作日内,查封登记、异议登记即时办理,实现了群众办事随来随办,全部业务办结时间缩短50%以上。同时,积极创新便民服务措施,在金融网点设立不动产登记便民服务点,实行金融网点一站式抵押和贷款服务,通过数据网上传输、审核,出具不动产登记电子证明,使抵押登记办理时间缩短到2天以内。在工作中创新探索预约服务、代理员上门服务、集中服务、证书快递服务等便民服务措施,实现了让“数据多跑路、群众少跑腿”的目标。

    鉴于市国土局(不动产登记管理局)强化为民便民意识,大胆改革创新,推进工作有力,为全市“放管服”改革工作深入推进作出了表率,经市政府研究,决定对市国土局(不动产登记管理局)予以通报表扬。

    希望受到表扬的单位,再接再厉、锐意创新,继续发挥模范带头作用,在新的一年里做出更大成绩。也希望各乡镇、各部门、各单位以受到表扬的单位为榜样,主动担当、开拓创新、攻坚克难,以更加饱满的精神,更加务实的作风,推动全市各项工作再上新台阶。

玉门市人民政府

                           2018年1月22日