首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于印发玉门市城市建成区违法建设专项治理工作推进方案的通知

2018-12-26 10:23:06 来源:玉门市人民政府办公室 点击:

玉政办发〔2018〕239号

玉门市人民政府办公室

于印发玉门市城市建成区违法建设专项治理工作推进方案的通知

各园区管委会,有关乡镇人民政府,市政府有关部门:

   《玉门市城市建成区违法建设专项治理工作推进方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                                        玉门市人民政府办公室

                                                                                                              2018年12月26日

 

玉门市城市建成区违法建设专项治理工作推进方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)文件精神,按照《住房城乡建设部关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的通知》(建规〔2016〕142号)提出的“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”的工作要求,全面落实酒泉市违法建设专项治理工作推进会议精神,严格依法执行城乡规划,扎实推进城市建成区违法建设专项治理,维护城乡规划的权威性和严肃性,结合《玉门市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,特制定本方案。

一、整治内容

凡未经住建、国土等相关职能部门批准,擅自开工建设或违反建设审批规定的建设行为均属整治范围,主要有:

(一)未取得规划、施工许可进行建设的违法行为;

(二)不按规划批准内容施工,擅自移位、加层、扩大建筑面积的违法行为;

(三)城中村、城乡结合部违反规划、土地、消防等相关法律法规,私搭乱建的违法行为;

(四)擅自侵占公共绿地、小区绿地、公共活动场所、人行道、破坏公共环境的违法行为;

(五)住户在房屋顶层私自乱搭乱建的违法行为;

(六)沿街商户擅自扩建侵占路面违法违规搭建的违法行为。

(七)其他违法建设行为。

二、工作原则

(一)坚决遏制新增,逐步消化存量。要采取强有力措施,严防、严控新增违法建设,实行“零容忍”,坚持发现一起、查处一起。明确存量违法建设治理进度,按计划逐步治理。

(二)坚持依法行政,规范治理程序。在专项治理工作中要严格遵守相关法律法规,做到有法必依、执法必严、违法必惩。要结合实际工作情况,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序。

(三)坚持公平公正,维护社会稳定。所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保公平、公正。既要杜绝不当得利,也要保障弱势群体的合法权益,维护社会和谐稳定。

(四)坚持联防共治,推动综合治理。推动政府相关部门、社会公众共同参与,联防共治。将违法建设治理与消除城市安全隐患相结合、与扫黑除恶行动相结合、与规划实施管理相结合,实现城市综合治理水平有效提升。

三、组织领导

成立玉门市城市建成区违法建设专项治理工作领导小组。

组  长:何正军  市政府市长

副组长:仲应兵  市政府副市长

成  员:周建斌  市公安局局长

何世才  经济开发区管委会副主任、东镇党委书记、建化工业区管委会主任

王富成  经济开发区管委会副主任

田建春  铁人王进喜纪念馆馆长、市政府办公室主任

        张存明  玉门镇政府镇长

梁秉国  老市区管委会主任

        刘春花  新市区街道办事处书记、主任

        鲁  强  市发改局局长

        李建军  市国土局局长

        党延军  市住建局局长

        高天武  市工商质监局局长

        潘  瑞  市房管局局长

        任园庆  市城管执法局局长

        张  栋  市消防大队大队长

        梁  朕  市城乡规划办公室副主任

领导小组在市住建局下设办公室,党延军同志兼任办公室主任。

四、职责分工

住建局:负责依据《城乡规划法》对城市规划区内批建项目的规划建设管理和批后监管,确保项目按批准的规划实施;负责做好城乡规划建设相关法律法规的宣传,对各类违法建筑进行认定;负责依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建设工程安全生产管理条例》等有关规定,依法查处未取得建设工程施工许可证擅自开工建设的违法行为。

国土局:负责做好城区内所有建设项目用地的审查、审批和非法占地进行违法建设行为的查处,确保土地用途、用地范围符合土地利用总体规划。

城管执法局:负责对城市建成区内未取得规划许可和施工许可等违法违规建设行为的查处。

新市区街道办:负责对做好辖区居民楼院内违章建筑的监督举报工作,确定专门的机构和专人负责,充分调动业主委员会和居民自治管理监督职能,发现问题及时反映,并积极配合执法部门做好违章建筑的查处工作,进一步加强小区管理。

房管局:负责监督指导物业公司做好居住区综合管理,坚决取缔住宅小区内违法违规私搭乱建、擅自改变房屋用途等不法行为,进一步规范小区共用设施设备运行管理,落实小区规划建设管理制度,确保小区环境整洁、面貌整齐。

玉门镇:负责对城乡结合部的违法违规建设行为进行监督检查,牵头组织协调相关部门做好查处治理。

老市区管委会、开发区管委会、建化园区管委会:负责做好本辖区规划区范围内的规划建设管理,组织实施本辖区内的违法建设治理工作。

发改局、公安局、工商质监局、消防大队等相关部门,要严格按照城市精细化管理的要求,发挥其职能作用,齐心合力,共同配合做好城市建成区违法建设治理相关工作。

五、实施步骤

(一)全面清查阶段(2018年12月-2019年1月)

根据工作需要,由相关部门抽调工作人员组成违建排查工作组(其中住建局2人、执法局2人、国土局1人、房管局1人、街道办1人、玉门镇1人、经济开发区1人),根据城乡规划法、土地管理法等相关法律法规,对城市建成区内现有违法建设进行全面清理排查,做到底数清楚、情况明确、数据准确,摸清违法建设总数并登记、造册、建立台账,明确治理目标,细化工作进度,确保专项治理扎实有效推进。

(二)综合整治阶段(2019年2月-2019年12月)

1、消化存量。在完成违法建设全面清理排查的基础上,开展城市建成区违法建设综合治理,对各类违法建筑依据违法程度和城市规划及市容市貌影响程度,分类进行查处。对城市规划区内不存在安全隐患,且能够通过改正措施消除影响的违法建设工程,在接受处罚、补缴费用、采取整改措施后,依法完善相关手续;对严重违反《城乡规划法》以及违法建设工程存在安全隐患,不能够通过改正措施处理,予以拆除或没收建筑物并处罚款。执法部门既要敢于担当、动真碰硬,同时又要坚持依法行政,避免激化矛盾。相关单位要建立协调互通机制,开展联合执法,全力做好配合工作,确保2019年底城市建成区内存量违法建设查处率达到90%以上。

2、遏制增量。开展群众性普法宣传教育,使广大群众进一步知法、懂法、守法,斩断违法建设行为发生的主观因素。各单位要按照工作职责,在分管领域和工作片区扩大日常巡查范围,增加巡查频次,加大对“城中村”、城乡结合部、老旧住宅小区、城市道路两侧等重点部位违法建设的巡查力度,做到及时发现、及时处理,将违法建设行为制止在萌芽状态、解决在初始阶段。相关部门要依据工作职责进行合理分工,做到城市建成区巡查全覆盖,避免出现工作“死角”。设立并公开违法建设群众监督举报电话信息,24小时受理群众来电,及时进行现场核实,发现一处、整治一处、规范一处,并将核实和处理情况反馈举报人。定期将查处的违法建设行为在新闻媒体进行集中公开曝光,发挥良好的警示作用。

(三)巩固深化阶段(2020年1月-12月)

1、建立长效机制。深刻理解违法建设治理工作的紧迫性和长期性,通过建立完善执行长效机制,将违法建设专项治理工作作为一项必须长期坚持的重点工作抓实抓好。认真总结整治工作相关经验,针对薄弱环节和问题,调整工作方式,改进工作方法。

2、实行常态监管。对城市规划区以及在建项目的巡查监管要实现常态化、制度化,始终保持高压态势,巩固工作成果,坚决杜绝新增违法建设。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保违法建设专项整治行动各项目标和任务能够落到实处,违法建设治理工作领导小组负责组织协调、目标制定、任务部署、监督检查和考核评价,定期召开工作推进会议,研究重大案件的认定和处理意见,协调解决治理工作中的重大问题,全面掌控各主要工作环节,保障违法建设治理工作扎实推进。各相关单位务必高度重视,牢固树立一盘棋思想,为确保工作质量,各部门抽调人员应当为熟悉工作的业务骨干且必须按时到位,齐心协力做好违法建设治理工作。

(二)坚持依法行政。各相关部门要根据各自职能科学制定工作推进措施,规范处理违法建设的行政自由裁量权,完善工作机制和相关制度,确保工作职责落到实处。在执法过程中,要坚持依法行政,严格执法,文明执法,做到程序规范,取证合法,事实清楚,证据充分确凿,依法治理查处各类违法行为。同时,在执法过程中还应注意方式方法,讲究策略,防止意外事故发生。要坚持教育与处罚相结合,强化正面引导,及时化解矛盾纠纷,努力维护社会稳定。

(三)强化责任落实。市违法建设专项治理工作领导小组要进一步细化工作目标,严明工作纪律,加大督查力度。重点围绕在规划区内新增违法建筑的防控、查处及拆除工作,加强督查考核,严格考核奖惩机制,对工作开展积极、治理成效显著的予以通报表扬并总结推广其先进经验;对工作重视不够、措施不力、推进缓慢、治理效果较差的单位,严肃追究相关人员责任。

(四)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等各种媒体,运用多种形式开展专项宣传活动,广泛宣传违法建设专项治理工作的目的、意义及相关政策,对违法建设形成舆论攻势。及时向社会公开违法建设专项治理工作进展和取得的成效,曝光违法建设行为。进一步动员社会力量,调动广大人民群众的参与热情,争取全社会对违法建设专项治理工作的理解、支持与配合。