首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 规范性文件 >> 政府文件 >> 玉政办发 >> 正文

玉门市人民政府办公室关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作的通知

2018-10-10 15:49:59 来源: 点击:

玉政办发〔2018〕189号

玉门市人民政府办公室

关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作的通知

各乡镇人民政府,市政府有关部门,驻玉有关单位:

为做好2019年度城乡居民医保参保缴费工作,推进全民医保体系建设,促进城乡居民公平享有基本医疗保险权益,根据酒泉市医改办、人社局、财政局、卫生计生委、民政局《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(酒医改办发〔2018〕16号)文件精神,现将做好全市2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作通知如下:

一、参保缴费对象范围

1、未纳入城镇职工基本医疗保险的城乡居民(含学龄前儿童);

2、在校学生(普通高中学生、职技学生、中小学生);

3、持居住证的非本市户籍人员;

4、符合规定的其他人员。

二、缴费时间待遇享受期限

2018年10月15日—2018年12月25日,为2019年度城乡居民基本医疗保险费用集中缴费期;2019年1月1日—2019年12月31日,为享受待遇期。

三、缴费标准

2019年城乡居民医保个人缴费标准为每人每年220元,不再区分成年人、学生和儿童。

按照省民政厅等部门《关于进一步做好资助困难群众参加基本医疗保险工作的通知》(甘民发〔2017〕232号)文件要求,对城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡户及特困供养人员、优抚对象、残疾人、农村计生两女节育户和独生子女领证户等的个人缴费部分由民政、残联、卫计等部门予以代缴。

四、缴费程序

普通城乡居民(含学龄前儿童)、在校学生和持居住证的非本市户籍人员,持参保人社会保障卡或身份证、户口本到就近的农商银行营业网点自行办理缴费手续,由玉门农商银行开具《甘肃省城乡居民基本医疗保险个人缴费专用票据》(每人一张),由玉门农商银行统一汇总后,上报市医保中心。

五、有关要求

1、老市区管委会、各乡镇、新市区街道办、各农垦团场、人社、财政、教育、民政、卫计、残联、审计、玉门农商银行等部门和单位要根据各自职责,加强协调,密切配合,按照属地原则做好2019年度城乡居民医疗保险筹资工作,确保在规定的时间节点内全面完成参保任务。老市区管委会、各乡镇、新市区街道办、各农垦团场是参保缴费的主体单位,要加大催缴力度,加强宣传引导和舆情监测,切实做好城乡居民医保个人缴费宣传动员和征收工作的配合衔接,确保按时足额征缴,巩固参保覆盖面。要按照职责做好城乡居民基本医疗保险宣传动员、参保登记、筹资缴费、信息确认等工作,努力实现应保尽保。要加强参保人员缴费环节的风险防控措施,规范社会保险基金专用票据管理,确保基金安全。

2、老市区管委会、各乡镇、新市区街道办、各农垦团场等部门和单位要以此次征缴收费为契机,大力宣传社会保障卡的功能作用,对无卡人员限期尽快到乡镇、社区采集信息,及时制卡,确保就医看病、异地备案、异地直报不受影响。特别是各乡镇要将建档立卡贫困人口参保缴费工作作为一项重点工作任务,逐户逐人督促落实,及时登记汇总,确保不漏一人,如因未参保造成当年医药费不能报销的,由各责任单位自行负责。

3、全市在校学生的缴费工作由市教育局负责,督促各学校学生以家庭为单位,随家庭成员到就近的玉门农商银行营业网点进行缴费,要加大催缴力度,不遗漏一人。

4、市医保中心要主动协调民政、残联、卫计、玉门农商银行等部门和单位,明确各类资助对象名单提供、身份确认、信息核查等工作的责任分工,按照资助对象人数和金额相匹配的原则将资金缴入医疗保险基金账户,确保工作任务顺利完成。要根据民政、卫计、残联等部门提供的优惠对象花名册,整理汇总后分发到各乡镇,由乡镇直接开具正式票据。要通过新闻媒体、悬挂横幅等形式,加大对城乡居民医疗保险政策的宣传力度,加强对乡镇、街道社区、学校的任务完成情况跟踪督促工作。

5、老市区管委会、各乡镇、新市区街道办及各农垦团场等部门和单位要定时与玉门农商银行沟通,掌握参保进度。从11月1日起,各相关部门和单位于每周五17:00时前,将进展情况上报市医保中心,由市医保中心汇总后上报市政府。

                                                                                                                                                    玉门市人民政府办公室

                                                                                                                                                      2018年10月10日